Как хранить имбирь в домашних условиях, чтобы он не потерял своих вкусовых и полезных свойств? Для этого есть несколько способов.

У многолетней травы самой полезной частью является корень. Именно он обладает таким жгучим вкусом и ароматом и содержит в себе полезные витамины и минералы.

У многолетней травы самой полезной частью является корень

Подойдет только качественный имбирь на хранение. Для этого необходимо обратить внимание на следующие элементы:

  1. Свежий имбирь должен быть плотным, но иметь тонкую кожицу. Сухая и сморщенная кожура указывает на тот факт, что продукт лежит на прилавке уже долго и за это время успел потерять влагу.
  2. Корневище не должно иметь темных пятен, которые возникают при неправильном хранении в сыром месте. В этом случае снижаются вкусовые показатели продукта.

Простые правила хранения корнеплода

Так как правильно хранить имбирь в домашних условиях? Прежде всего нужно его осмотреть на содержание испорченных мест. Корневище не должно быть влажным.

Читайте также:  Как делается настойка из имбиря

Сохранить корень от высыхания помогает кожица, поэтому ее срезают непосредственно перед тем, как добавить имбирь в блюдо. Так как она очень тонкая, то рекомендуется ее чистить по аналогии с тем, как чистят морковь.

Можно хранить имбирь в холодильнике, но предварительно его нужно завернуть в бумажную салфетку, которая впитает излишнюю влагу, а затем плотно запаковать корень в пищевую пленку (чтобы не попал воздух). Это убережет его от высыхания. Альтернативный вариант – полиэтиленовый пакет с zip-застежкой или специальный пакет, предназначенный для замораживания продуктов.

Без должного упаковывания срок годности имбиря в холодильнике составит всего лишь неделю. Однако в этом случае его нужно постараться изолировать от других продуктов, которые могут впитать в себя аромат имбиря. Отсек для овощей и фруктов – это закрытый участок, который вполне подойдет для этих целей.

Сохранить корень от высыхания помогает кожица, поэтому ее срезают непосредственно перед тем, как добавить имбирь в блюдо

Где хранить имбирь можно еще? Второе место после холодильника – это морозильник. Однако нужно понимать, что при заморозке часть полезных компонентов корнеплод потеряет. Итак, существуют 2 способа заморозки корня:

  1. Сначала его очищают от кожицы, натирают на терке, кладут на пергамент небольшими порциями и прячут в морозильную камеру. После заморозки его выкладывают в пакет или пищевой контейнер. При добавлении в блюдо натертый корнеплод не нужно специально размораживать.
  2. Первый способ очень трудоемок. Можно просто корневище порезать на кружочки или бруски и по аналогии заморозить.
Читайте также:  Как использовать и чем полезен имбирь для мужчин?
При заморозке часть полезных компонентов корнеплод потеряет

При заморозке ароматный корень может храниться до 3 месяцев.

Как хранить имбирь (видео)

Как сушить корневище

Как хранить корень имбиря в доме? Его можно засушить. Такой корнеплод намного полезнее и вкуснее, чем магазинный имбирный порошок.

Корень промывают и высушивают от влаги (обычным полотенцем), затем стандартно очищают кожицу. Далее его режут пластинами (как можно тоньше). Имейте в виду, что толстые пластины могут не засушиться и испортиться.

На противень выкладывают пищевой пергамент, а на него раскладывают имбирные пластины и ставят в духовку при температуре 50°. Через час необходимо их перевернуть на другую сторону и вновь поставить на 1 час. Получившиеся пластины должны ломаться, а не гнуться.

Получившиеся имбирные чипсы нужно поместить в герметичную стеклянную банку при условии хранения в сухом месте и комнатной температуре. Срок хранения имбиря в высушенном виде составляет до 2 лет.

Читайте также:  Полезен или вреден имбирь при беременности?

Как хранить имбирь в меде

Как еще хранить корень имбиря дома и как сохранить его полезные свойства? Все просто: сохранить имбирь поможет мед. Всем известны целебные свойства меда, а в дуэте с ароматным корнем – это мощное народное средство от простуды. К тому же мед хорошо консервирует, поэтому в нем он отлично сохранится.

Как сохранить имбирь (видео)

Хранение маринованного имбиря

Как же хранить маринованный имбирь? Маринованный корень хранится в стеклянной или керамической таре, именно поэтому его продают в магазинах исключительно в стеклянных баночках. Запрещено хранение маринованного имбиря в металлической посуде. Маринованный в домашних условиях корнеплод хранится в холодильнике до 3 месяцев, покупной – 1 месяц после вскрытия (точную информацию по конкретному продукту можно найти на упаковке).

Важно! Срок хранения маринованного имбиря, оставшегося после заказа суши, – не более суток, т. к. неизвестны его истинные условия хранения до того, как он попал к вам на стол.