С давних времен имбирь известен различными целебными свойствами, а женщины часто используют корень имбиря для похудения.

С давних времен имбирь известен различными целебными свойствами, а женщины часто используют корень имбиря для похудения

Чем известен имбирь?

В странах Дальнего Востока люди использовали корень данного растения в качестве денег, лекари применяли для лечения разных болезней, а кулинары приправляли им практически все блюда: от острых супов на мясном бульоне до десертов. На сегодняшний день доказано, что корень имбиря влияет на обмен веществ, значительно ускоряя его, увеличивает выработку тепла в организме, что может использоваться при похудении. Желающим сбросить лишний вес важно знать, как использовать имбирь для похудения, какие рецепты можно использовать с добавлением его корня и чем полезен имбирь для организма в целом. В данном продукте содержатся витамины (А, С, В1, В2, D), эфирные масла, незаменимые аминокислоты, много микро- и макроэлементов (магний, цинк, фосфор, натрий, калий, железо).

Имбирь широко применяется для лечения бесплодия, импотенции, болезней печени, кишечника, желудка, при простудных заболеваниях, бронхиальной астме. Из корня данного растения готовится лечебный напиток, который имеет положительные отзывы от тех, кто принимал его согласно рекомендациям. Специфическими веществами, содержащимися в продукте, считаются так называемые терпены – эфирные соединения борнеол и цингиберен, которые обуславливают пряный запах растения и обеспечивают антибактериальное и разогревающее действие имбиря на организм человека.

За последнее десятилетие этот некогда экзотический продукт стал вполне обычным товаром на полках овощных отделов в супермаркетах, поэтому его совсем не сложно купить. Свойства имбиря для похудения и очищения клеток от токсинов максимально раскрываются, если брать именно сырой корень.

В странах Дальнего Востока люди использовали корень данного растения в качестве денег, лекари применяли для лечения разных болезней, а кулинары приправляли им практически все блюда

Как гласят отзывы покупателей, чтобы приобрести максимально качественный продукт, нужно придерживаться таких установок: самым ценным по составу и содержанию активных веществ считается молодой корень, а еще его гораздо проще чистить, ведь кожура еще не отвердела. Если проводить визуальную оценку, то можно заметить, что молодой корень имеет приятный бежево-золотистый оттенок, гладкую на ощупь поверхность, на которой отсутствуют узелки. На изломе волокна должны быть белыми или сливочного оттенка. Старый же имбирь имеет сухую, морщинистую, с узелками и зелеными участками поверхность, а в очищенном виде будет желтого цвета, с грубыми и жесткими волокнами. Чтобы нарезать или натереть на терке старый корень, придется приложить много усилий. Кроме свежего имбиря можно использовать и измельченный сушеный, который тоже сохраняет много полезных свойств, а вот маринованный, как гласят отзывы, хоть и очень ароматен и вкусен, но в нем практически не остается полезных компонентов.

Читайте также:  Какие полезные свойства имеет имбирь для женщин?

Галерея: корень имбиря для похудения (25 фото)

Имбирь для похудения (видео)

Что обеспечивает необходимый результат?

Польза имбиря для похудения заключается в следующем:

  1. Он стимулирует термогенез – производство тепла, которое сопутствует всех остальным процессам, происходящим в организме человека. Именно на него тратится та энергия, которая поступает с пищей. Такие процессы как кровообращение, переваривание еды, клеточное деление (митоз) сопровождаются термогенезом. Люди с избыточным весом имеют замедленный термогенез, и зачастую пища вместо того, чтобы давать тепло, откладывается в виде жировых запасов. Биоактивные вещества шогаол и гингерол являются алкалоидами, способствующими похудению за счет стимуляции термогенеза. Гингерол содержится в свежем имбирном корне, а шогаол образуется во время его термической обработки или сушки.
  2. Стимулирует работу пищеварительной системы, ускоряет всасывание питательных веществ стенками желудка и кишечника. Кроме того, данный продукт имеет свойство нейтрализовывать накопившиеся газы, что дает ощущение «плоского живота».
  3. Регулирует уровень инсулина и кортизола. Инсулин отвечает за уровень глюкозы в крови, при ее нормальных показателях нет внезапных вспышек голода и накопления «плохого» холестерина. Кортизол является гормоном, отвечающим за оптимизацию расхода энергии (контролирует расщепление жиров, белков, гликогена). Его еще называют гормоном стресса – его уровень значительно подскакивает в случае беспокойства, что влечет за собой практически полную остановку нормального расщепления жиров и превращение в жировые запасы всего, что попадает в организм. Используя имбирь, можно снизить выработку кортизола, что необходимо для того, чтобы худеющий человек заметил изменения в своем весе.
  4. Является источником энергии, стимулирует мозговое кровообращение, что позволяет сохранять бодрость духа и быстроту мышления. Если опираться на отзывы врачей и проведенные исследования, то такое свойство имбиря схоже с действием кофе. Данный продукт также обладает способностью уменьшать боль в мышцах (это будет актуально в тех случаях, когда для похудения применяется не только диетическое питание, но и активные физические нагрузки).
Читайте также:  Полезный имбирь в сахаре
Летний чай с имбирным корнем хорош в свежезаваренном и в прохладном виде

Пить и худеть

Полезные свойства имбиря для женщин прекрасно раскрываются в напитках, которые можно готовить как летом, так и в холодное время года. Летний чай с имбирным корнем хорош в свежезаваренном и в прохладном виде, а добавление зеленого или белого чая поможет ускорить процессы жиросжигания и притормозить губительные окислительные реакции в клетках организма.

Пить данный напиток нужно маленькими порциями несколько раз на протяжении всего дня между основными приемами пищи, но не натощак

Чтобы приготовить летний вариант чая, нужно взять 4 см свежего имбирного корня, который предварительно следует очистить и нарезать тонкими полосочками, добавить половину лимона (цедру снять), по желанию можно положить еще мяту или лемонграсс. Цедру и нарезанный корень заливают 0.5 л воды, варят на небольшом огне в течение 15-20 минут, после чего кладется нарезанный лимон, мята, лемонграсс и средство настаивается минут 10. Напиток нужно процедить и добавить в него 0,5 л отдельно заваренного процеженного чая.

Пить данный напиток нужно маленькими порциями несколько раз на протяжении всего дня между основными приемами пищи, но не натощак. Оптимальная порция, которая будет способствовать тому, чтобы женский организм начал сжигать жир, – 30 мл, или несколько небольших глотков. Таким образом жидкость будет хорошо усваиваться и удастся избежать повышенной диуретической нагрузки.

Читайте также:  Применение имбиря для волос

Для приготовления зимнего согревающего напитка, который не только будет способствовать избавлению от лишних жировых отложений, но и поможет бороться с бактериальными инфекциями, потребуется не только свежий имбирный корень, но и мед с толикой красного острого перца. Небольшой корень нужно натереть на мелкой терке, залить 1 л горячей воды, добавить 2 ч.л корицы и настаивать как минимум 1 час в термосе. После этого напиток следует процедить, добавить 4 ч.л лимонного сока и 0,5 ч.л острого красного перца. Мед (по 0,5 ч.л на 200 мл напитка) нужно добавить тогда, когда чай уже остынет хотя бы до 60º С, – так удастся сохранить все полезные свойства этого продукта.

Чтобы достичь успеха в похудении и сохранить полезные свойства имбиря для женщин, в течение дня врачи советуют выпивать не больше 2-х литров целебного напитка. Рекомендуется пить подобный чай ежедневно на протяжении не более 14 дней, несмотря на то, что поразительный эффект подтверждает все положительные отзывы: появляется бодрость, напиток хорошо освежает или согревает, аппетит становится умеренным.

Как похудеть (видео)

Когда нельзя применять?

От употребления имбиря следует отказаться в таких случаях:

  • беременность и лактация;
  • желчекаменная болезнь, воспаление кишечника;
  • признаки нестабильности давления в артериях (вегето-сосудистая дистония, гипертония);
  • заболевания органов ЖКТ, особенно те, которые сопровождаются повышенной выработкой желудочного сока и неправильным уровнем его кислотности;
  • язвенная болезнь и язвенный колит;
  • склонность к отекам;
  • предрасположенность к пищевой аллергии;
  • повышенная температура тела.

Поэтому прежде чем употреблять имбирь в качестве жиросжигающего, стимулирующего обменные процессы в организме средства, нужно посоветоваться с врачом, при необходимости пройти обследование, а потом получить разрешение принимать этот продукт.

В любом случае, похудение с применением имбиря – достаточно длительный процесс, не приносящий молниеносного результата. Чтобы добиться максимального эффекта, также очень желательно придерживаться правил рационального питания, вести активный образ жизни с достаточным количеством физической нагрузки.