Одной из самых полезных и оригинальных пряностей считается имбирь. Корень имбиря, рецепты приготовления которого пользуются огромной популярностью не только у жителей Востока, но и у европейцев, обладает тонизирующими, противовоспалительными, успокаивающими свойствами.

Одной из самых полезных и оригинальных пряностей считается имбирь

Имбирь в кулинарии можно использовать в свежем, сушеном или маринованном виде, его добавляют в супы, горячие блюда, десерты. В маринованном виде его традиционно употребляют с суши и роллами. Из свежего имбиря делают чаи и другие напитки, обладающие отличным дренажным, противовирусным, согревающим эффектом.

Чтобы ваши кулинарные изыски оценили по достоинству, нужно знать,как выбирать, с чем подавать и как обрабатывать этот продукт.

Использование корнеплода

Нужно внимательно подходить к выбору корня имбиря. Кожица должна быть светлой – это говорит о его свежести, а значит резкий и неприятный запах не испортит напиток или блюдо, в которые вы будете его добавлять.

Прежде чем добавить имбирь, очистите его от кожицы ножом или специальным прибором. Не срезайте слишком толсто, ведь все ценные витамины находятся в верхнем слое мякоти. Чистить корнеплод необходимо непосредственно перед использованием, чтобы он не завял.

Для нарезания используйте керамический нож и деревянную дощечку. Если вы натираете имбирь на терке, то лучше всего подойдет неметаллическая модель, чтобы продукт не окислился.

Прежде чем добавить имбирь, очистите его от кожицы ножом или специальным прибором

Не нужно добавлять пряность в любую пищу. Лучше всего он сочетается с рыбой, креветками, мясом птицы, цитрусовыми, травами и другими приправами.

Все блюда с корнем имбиря объединяет то, что они полезные, питательные, обладают оригинальным острым вкусом, способствуют хорошему пищеварению и улучшают настроение. Самым распространенным способом использования пряности считается приготовление чая и других напитков – с этих рецептов мы и начнем.

Легкий салат из имбиря (видео)

Чаи и напитки

Можно заваривать чай только из имбиря, но лучше сочетать его с другими пряностями, травами или фруктовыми смесями. Для большей пользы в чай следует добавлять мед или тростниковый, а не обычный сахар. Не заливайте чай крутым кипятком, оптимальная температура воды должна быть 80 ˚С.

Ознакомьтесь с рецептами наиболее распространенных чаев, в состав которых входит корень имбиря.

  1. Имбирный чай с лимоном и медом. Натертый на мелкой терке имбирь (можно использовать порошкообразный корень) заливается горячей водой, настаивается 10 минут. Затем в него кладут мед и дольки лимона (либо лимонный сок). Можно пить в горячем виде зимой и охлажденном летом.
  2. Травяной чай с имбирем. Вы можете заварить любые травы, которые вам по вкусу, это может быть мята, мелисса, ромашка, чабрец, листья земляники, липа. Смешайте этот сбор с порошком имбиря и залейте кипятком. Дайте настояться несколько часов, желательно обернув заварной чайник чем-то теплым.
  3. Летний чай. Натертый корень смешивают с несколькими чайными ложками зеленого чая и заваривают. Чай должен настояться и остыть. Пьют в охлажденном виде, добавив сок или цедру цитрусовых плодов, а также лед.
  4. Имбирный лимонад. Для этого понадобится имбирь, цитрусовые плоды (лимон, лайм, апельсин, грейпфрут), мед, обычная или минеральная вода. Нарежьте фрукты дольками, потрите имбирь на крупной терке, засыпьте в стакан или кувшин и подавите ступкой, чтобы выделился сок. Залейте водой и перемешайте. Пейте в охлажденном виде.
  5. Горячий чай с добавлением алкоголя. Если вы хотите в холодный зимний вечер выпить чашку полезного горячительного напитка, то залейте имбирь горячей водой, дайте ему завариться, добавьте сок лимона и мед, перед употреблением плесните в напиток чуть-чуть виски или коньяка и наслаждайтесь обжигающим вкусом полученного аналога глинтвейна.
Читайте также:  Как употреблять маринованный имбирь

Это не единственные рецепты напитков, в которых присутствует корень имбиря. Вы можете по своему усмотрению сочетать различные травы, пряности, сушеные фрукты и ягоды и создавать настоящие шедевры, не только вкусные, но и полезные.

Приправа к блюдам

Существует много рецептов основных блюд с корнем имбиря в качестве экзотической и полезной приправы. Запомните правило: свежий корнеплод следует класть в блюда за 15 минут до того, как они будут готовы, а приправа из имбиря в молотом виде кладется в самом конце.

  1. Бараньи ребрышки с имбирем. Хорошо известно, что баранина обладает специфическим ароматом, из-за которого многие отказываются от этого вида мяса. Но если предварительно замариновать бараньи ребрышки в имбирном соусе, то специфический запах исчезнет. В состав такого соуса входит натертый имбирь, пропущенный через чесночницу зубчик чеснока, натуральный йогурт или сметана и приправы на ваш вкус. Оставьте мясо мариноваться на несколько часов, а лучше на всю ночь, после чего запеките ребрышки в духовке.
  2. Маринованный имбирь. Если вы большой почитатель японских суш и роллов, то знаете, насколько идеально они гармонируют с лепестками имбиря. Этот маринованный корнеплод подойдет к любому рыбному блюду. Если вы хотите освоить приготовление имбиря в домашних условиях, у вас получится это с первого раза. Нарежьте корень тонкими ломтиками и замочите в соленой воде. Чтобы сделать маринад, понадобится 50 г уксуса, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. воды, капля томатного сока или розовый пищевой краситель. Соедините эти ингредиенты, поставьте на огонь до закипания. В полученную смесь погрузите лепестки имбиря, дайте жидкости остыть и оставьте мариноваться в холодильнике несколько дней.
Читайте также:  Полезные свойства и применение имбирного масла

Если вы прочтете состав готовых магазинных приправ к мясу, плову, рыбе, картофелю, то увидите, что практически всегда в их состав входит сушеный имбирь. Это говорит о том, что данный корнеплод – отличная приправа к первым и вторым блюдам.

Рецепт десерта с имбирем

Если вы не знаете, что можно приготовить из имбиря, то остановите свой выбор на рецептах десертов, они просты в приготовлении, вкусные, питательные, да еще и заменяют неполезные сладости.

На Западе огромную популярность завоевали имбирные пряники и печенье, которые являются незаменимым атрибутом рождественских праздников. Их вешают на праздничную ель, кладут в подарочные чулки, продают на улицах. С нашим рецептом вам не придется ломать голову, что приготовить к чаю.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар -100 г;
  • мед – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • порошок какао – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • молотый имбирь, корица, кардамон, мускатный орех, цедра – по вкусу.

Приготовление:

  • в миске соедините муку с разрыхлителем, добавьте какао-порошок, цедру и пряности;
  • смешайте в другой посуде размягченное масло, сахар, жидкий мед и яйцо, чтобы получилась однородная масса;
  • продолжая перемешивать, введите в жидкую смесь содержимое первой миски, тщательно растирая массу, чтобы в итоге все тесто собралось в крупные комки, из которого нужно сформировать шар;
  • оберните полученное тесто пищевой пленкой и положите на 40-50 минут в холодильник;
  • вытащите тесто из холодильника, раскатайте на посыпанной мукой поверхности в тонкий ровный слой и с помощью разнообразных формочек вырежьте фигурки;
  • выложите полученные фигурки на застеленный пекарской бумагой противень, поставьте его в разогретую до 180˚С духовку и выпекайте 5-6 минут.

Ни в коем случае не передерживайте печенье в духовом шкафу, чтобы оно не стало черствым и невкусным. Остывшее печенье можно украсить взбитым белковым кремом или готовой разноцветной пищевой пастой.

Лечимся с помощью имбиря

Если у вас есть какой-то недуг и свежий имбирь, рецепты чудодейственных средств с этим корнеплодом, приведенные ниже, помогут вам избавиться от многих болезней, так как эта восточная пряность обладает исцеляющими свойствами.

  1. Имбирный чай от простуды. Для приготовления общеукрепляющего напитка вам понадобится сухой имбирь, кардамон, гвоздика, несколько горошин черного перца, корица. Залейте смесь упомянутых ингредиентов горячей водой и дайте настояться. Пить в горячем виде, можно добавлять мед.
  2. «Йоговский чай» от проблем с дыхательной системой. Смешайте имбирь, гвоздику, корицу, куркуму и кардамон, залейте водой и доведите до кипения, добавьте молоко и снова дайте жидкости закипеть. Пейте напиток в теплом виде, можно добавить в него немного растопленного масла и мед.
  3. Чай от ангины. Натертый корень положить в ковшик или кастрюльку и залить кипятком, поставить посуду на минимальный огонь, накрыть крышкой и настаивать 10-15 минут. Пить маленькими глотками с медом и лимоном.
  4. При интоксикации организма. Если вы отравились, потрите на мелкой терке корнеплод, добавьте к нему 1 ч. л. сухой полыни и корень копытня, положите все это в термос и залейте кипятком. Дать смеси настояться, после чего пить маленькими глотками.
  5. Токсикоз. Во время беременности женщинам помогает справляться с тошнотой обычная вода с добавлением имбиря и лимона.
Читайте также:  Вкусная добавка к роллам и суши: как замариновать имбирь

Ученые выяснили, что данная пряность снижает вероятность заболевания раком, замедляет процессы старения в организме, очищает, поддерживает опорно-двигательную систему, повышает потенцию и даже помогает отказаться от курения.

Имбирь – ядреный корень (видео)

Имбирь для похудения

Многие девушки и женщины знают, что имбирь бесценен в процессе похудения. Диетологи утверждают, что если придерживаться правильного питания и в течение дня употреблять напитки и блюда из имбиря, а также регулярно заниматься спортом, то вы быстро начнете терять вес.

Диетические свойства корнеплода обусловлены его способностью очищать организм от шлаков, улучшать обменные процессы благодаря наличию в составе фитонцидов и эфирных масел.

Многие девушки и женщины знают, что имбирь бесценен в процессе похудения

Самый популярный напиток, который вызывает худеющий эффект – зеленый чай с имбирем. Смешайте 1 ч. л. заварки зеленого чая, потертый на терке корень имбиря, корицу и залейте смесь горячей водой. Дайте чаю настояться. Перед употреблением добавьте в чашку дольку лимона. Пить за 30 мин. до еды.

Существуют и другие блюда с имбирем для похудения, которые готовят женщины всего мира. И после регулярного употребления таких блюд они не просто худеют, но и улучшают метаболизм, состояние волос, кожи, ногтей и повышают общий тонус.

Надеемся, что нам удалось убедить вас в целительных свойствах корня имбиря и заинтересовать парочкой интересных рецептов. Освоить сможет любая хозяюшка, главное, чтобы в наличии был сам чудодейственный корнеплод. Мясное блюдо, суп, запеченная рыба, травяной чай или печенье – с имбирем ваши блюда будут не только вкусными, но и невероятно полезными.