Как и любой продукт, его величество имбирь противопоказания имеет к применению. Далеко не всем он годится в пищу. А если есть его, одновременно принимая некоторые лекарства, можно серьезно повредить своему здоровью.

Как и любой продукт, его величество имбирь противопоказания имеет к применению

Природа имбиря

Чтобы понять, насколько это растение может быть полезным или не полезным, необходимо познакомиться с ним поближе.

Санскрит называет имбирь рогатым корнем. Кто хотя бы раз видел его на прилавках магазинов, подтвердит: более точного определения придумать сложно.

Растение относится к многолетним травам. Корень имбиря нигде не произрастает в дикой природе. Это исключительно окультуренное растение с необычными красивыми цветами-пирамидками. Его выращивают в Аргентине, Вьетнаме, Индии, Японии, Китае, Африке, Индии, Бразилии. Это незаменимый помощник для женщин на кухне.

Санскрит называет имбирь рогатым корнем. Кто хотя бы раз видел его на прилавках магазинов, подтвердит: более точного определения придумать сложно

Кому-то вкус имбиря может показаться парфюмерным, но ценители этого жгучего лакомства с такой формулировкой не согласятся. Имбирь, если его правильно приготовить или в правильной пропорции добавить в блюда, раскрывается во всей вкусовой гамме. Он подчеркивает букет напитков, оттеняет вкус мяса, ароматизирует хлеб и выпечку.

Корень имбиря издавна был в почете у наших предков. Он – один из основных ингредиентов знаменитой индийской приправы карри. Из него варили медовуху и сбитень, им сдабривали имбирные пряники и хлеб, им лечили простуду. Имбирное пиво славится во всем мире.

Имбирь полезные свойства и противопоказания (видео)

Химический состав пряности

Корень имбиря насыщен химическими элементами и веществами. Помимо эфирных масел, в него входят органические соединения класса терпенов – углеводородов, типичных для смолы хвойных деревьев, бальзамов, скипидаров. В мякоти имбиря целый кислотно-металлический букет из:

  • магния;
  • натрия;
  • кремния;
  • фосфора;
  • марганца;
  • калия;
  • железа;
  • алюминия;
  • германия;
  • кальция;
  • хрома;
  • витамина С;
  • аспаргина;. холина;
  • аминокислот;
  • олеиновой, каприловой, никотиновой, линолевой кислот.
Читайте также:  Главные полезные свойства имбиря

Корень имбиря – это сахар, крахмал, гингерол, цинеол, цитрал, бисаболен, феландрен, камфен, линалол.
Специфический пряный вкус имбиря – заслуга вырабатываемого в нем гингерола,

Низкая калорийность (80 ккал на 100 г) и жгучесть превратили имбирь в фетиш поклонников многочисленных программ похудения для женщин. Его компоненты подавляют симптомы тошноты любой этиологии и разжижают мокроту в бронхах при проблемах с откашливанием.

Чтобы сохранить пользу и вещества, необходимо корень имбиря чистить аккуратно, снимая слой кожуры максимально тонко.

Корень имбиря издавна был в почете у наших предков

Имбирные опасности для печени

Свойства имбиря, полезные и приятные, могут причинить и непоправимый вред.

Если вы не знаете, насколько проблемы со здоровьем сочетаются с употреблением этого корня, прежде чем поставить на стол имбирь, показания врачей сопоставьте с его противопоказаниями.

Безобидное и даже полезное действие растения, вызывающее приливы жара в организме, основано на стимулировании входящими в его состав химическими веществами нашего кровообращения. Но если у вас повышенная температура тела, то употреблять имбирь крайне опасно. И без того перегретый организм под воздействием пряности раскалится еще сильнее, это может привести к беде.

Корень имбиря противопоказания имеет и при большинстве проблем с печенью и желчным пузырем.
Усиливая приток крови, он может спровоцировать повреждение и без того нездоровых клеток и вызвать внутреннее кровотечение. Особенно опасно оно при гепатите, циррозах и гепатозах, а также в случаях выявления разнообразных новообразований.

При заболеваниях печени корень есть нельзя еще и потому, что он обладает сильным желчегонным эффектом и может спровоцировать неконтролируемый выброс желчи вплоть до закупорки желчных протоков.

Читайте также:  Полезные свойства молотого имбиря для организма

Можно ли есть имбирь при болезнях желудка?

Человеческая система пищеварения с благодарностью воспринимает имбирь как стимулятор, помогающий вырабатывать желудочный сок и нормализовать желудочную секрецию.

Имбирь по своим антибактериальным свойствам схож, а по некоторым показателям превосходит лук и чеснок.

Благодаря своим бактерицидным и фитонцидным свойствам корень с успехом конкурирует с антигельминтами. Он помогает легче усваивать пищу, избавляет нас от отрыжки и неприятного запаха изо рта. Но это относится к организму здорового человека.

Нужно помнить, что вреден имбирь только в том случае, если есть и пить его бездумно.
Если у вас гастрит, эрозия желудка – это прямые противопоказания к применению имбиря.

Раздражая поврежденную слизистую оболочку желудка, он может спровоцировать появление новых эрозийных участков или, что крайне опасно, желудочное кровотечение.

Противопоказания к употреблению – прием некоторых лекарств, содержащих сходные по составу химические элементы. Иначе можно вызвать серьезное отравление.

Отвар на основе имбиря, сбитень, имбирный чай способны согреть лучше пледа, но, запивая ими таблетки или микстуры, мы рискуем усугубить течение болезни.

Польза имбиря и противопоказания (видео)

Противопоказания для нервной системы

Как и хрен, и зверобой, корень имбиря является природным иммуномодулятором. Он не просто подстегивает нашу иммунную систему.

Словно строитель, он по кирпичику заделывает в ней прорехи, которые образовываются из-за болезней, стрессов, вследствие повышенных физических и психологических нагрузок.

В правильных дозах он превращается в отличное натуральное успокоительное средство, особенно для женщин при менструальных болях.

Но нельзя использовать корень имбиря бесконтрольно и без меры. Это не панацея, а всего лишь одно из полезных растений. Причем лишь при определенных условиях.

Читайте также:  Полезный корень имбиря: его применение и противопоказания

Чрезмерное потребление его в любых формах может спровоцировать разлад в работе нервной системы.

Излишняя возбудимость, сопровождающаяся нарушениями сна, снижением концентрации, ухудшением работы сердца, способна надолго вывести вас из строя.

Кому противопоказан имбирь? Страдающим сердечной недостаточностью, ишемией, гипертоникам, людям с диагнозом “мерцательная аритмия”.

Прием антибиотиков также лучше не сочетать с употреблением приправы или маринованного корня, поскольку в самом корне содержатся природные антибиотики. Зачем провоцировать передозировку?

Можно ли употреблять имбирь аллергикам?

При всей уникальности и полезности корня кому нельзя употреблять его, так это аллергикам. Его состав слишком насыщен химическими элементами. Если вы страдаете любой формой аллергии, отнеситесь к этому предостережению со всем вниманием.

Современные формы аллергии с успехом приглушаются многочисленными фармацевтическими препаратами. И чаще всего человек знает, на что именно у него может развиться аллергическая реакция.

Но следует учитывать, что проявления отторжения приправы организмом могут быть самыми непредсказуемыми.

Самые безобидные – это дерматиты, экзема или воспаление слизистой. Куда более серьезно выглядят отек Квинке, при котором происходит практически мгновенный отек гортани и спазм дыхания, а также анафилактический шок, при развитии которого счет времени для оказания помощи идет буквально на минуты.

Аллергия коварна. Болезнь может проявиться с запозданием – по мере накапливания раздражителя в организме. Такое отсроченное проявление симптомов может сильно затруднить диагностирование и определение первопричины аллергического приступа.

Используя в пищу это растение, соблюдайте меру и осторожность. И тогда пряность не принесет вам вреда, а польза ее будет неоценимой.

Теперь вы знаете, какие имбирь имеет противопоказание к применению. Это важно для сохранения здоровья.