Одним из наиболее эффективных средств, используемых в народной медицине, является настойка из имбиря. Препарат характеризуется многовариантностью применения, что позволяет одновременно быстро излечивать с его помощью различные заболевания – от сердечно-сосудистых нарушений до аллергии.

Одним из наиболее эффективных средств, используемых в народной медицине, является настойка из имбиря

Имбирный напиток отличается вкусовыми качествами, которые дополняются высокими оздоровительными свойствами. Действие этого ингредиента направлено на предупреждение ряда патологий. Его употребление повышает защитные функции организма, способствует борьбе с лишними килограммами и очищению внутренней среды от шлаков и токсинов.

Полезные качества напитка

Корень имбиря заслуженно относится к перечню универсальных ингредиентов, используемых в терапии заболеваний различного спектра. Корнеплод является богатым источником липидов и эфирных масел. В его составе имеются витамины групп А и С. Он обогащен такими компонентами как магний, натрий, калий, цинк и др. Благодаря содержащимся аминокислотам употребление этого корнеплода является естественным фундаментом для нормализации обменных процессов.

Уникальность и разносторонность применения имбиря выражается в его способности к нормализации работы различных органов и систем. Прием настойки на его основе благоприятно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой, выделительной системы. Полезные свойства напитка способствуют очищению внутренней среды от шлаков и токсинов, сохранению здоровья внутренних органов и профилактике развития злокачественных образований. Особую популярность снискали противовоспалительные, болеутоляющие и потогонные свойства корня.

Включение настойки в план лечения способствует повышению защитных функций и ускорению обменных процессов. Ее применение оправдано в терапии заболеваний пищеварительной и дыхательной систем. Она улучшает работу печени, борется с последствиями бронхиальной астмы и аллергии. Препараты на основе имбиря активно используются при лечении нервных и психоэмоциональных патологий.

Корень имбиря заслуженно относится к перечню универсальных ингредиентов, используемых в терапии заболеваний различного спектра

Имбирь является незаменимым домашним ингредиентом, используемым для профилактики и терапии женских заболеваний. Его применение обусловлено и в период беременности. Прием имбирного чая в этот период помогает женщине легче переносить токсикоз и другие последствия, связанные с вынашиванием ребенка. Напиток способствует нормализации гормонального фона организма и повышению детородной функции. Его применение в период наступления климакса устраняет головные боли, снимает раздражительность, позволяет организму быстрее адаптироваться к новому состоянию.

Во избежание негативных последствий перед тем как приготовить настойку следует изучить перечень противопоказаний. Недопустимо употребление напитка на основе имбиря в следующих случаях:

  • высокая температура;
  • аллергическая реакция на компонент;
  • гастрит и язва желудка;
  • внутренние кровотечения;
  • заболевания печени, сердца и кожи.
Читайте также:  Полезные свойства молотого имбиря для организма

Галерея: настойка из имбиря (25 фото)

Настойка имбиря (видео)

Рецепты лечебных настоек

Употребление напитка показано при проведении очистительной терапии печени. Для приготовления средства необходимо измельчить 1 ст.л. корня имбиря и залить его стаканом воды. Емкость с содержимым ставят на медленный огонь, кипятят 5 минут и оставляют для настаивания на 30 минут. Процеженную жидкость хранят в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Препарат используется курсом. В первый день принимают 15 капель, количество которых в течение 2-х недель постепенно увеличивают до 40. На протяжении следующих 10 дней сохраняют заданную дозировку, после чего поэтапно снижают ее до первоначального значения.

Настойка из имбиря эффективно справляется с задачей общего очищения организма после перенесенного заболевания или отравления. Для ее получения основной ингредиент дополняют измельченным корнем копытня, полынью в соотношении 4:3:3 и заливают 1 л кипятка. Состав настаивают 2 часа, после чего процеживают и принимают по стакану каждый час.

Для приготовления чая от простуды необходимо поместить на медленный огонь емкость с 0,5 л воды, в которую постепенно вмешивают по 0,5 ч.л. измельченного имбиря, гвоздики, кардамона, 2 ч.л. зеленого чая. По мере закипания отвара в него добавляют 0,5 л молока и 1 ч.л. черного чая. После этого в жидкость добавляют щепотку мускатного ореха и снимают с плиты. Напиток настаивают в течение 5 минут, процеживают и переливают в стеклянную емкость. Для большей эффективности рекомендовано принимать препарат в утренние часы натощак, после чего не завтракать. Чтобы поддержать организм, лишенный привычного приема пищи, вместо молока можно использовать жирные сливки.

Имбирь обладает высокими антигистаминными свойствами. Чтобы сделать настойку от аллергии, необходимо заранее смешать по 1 ч.л. измельченного корня имбиря, пустырника, гвоздики и несколько перемолотых горошин черного перца. Состав заливают водкой и помещают в темное место для настаивания. Принимают 2 раза в день, предварительно размешав 1 ч.л. средства в стакане воды.

Имбирь обладает высокими антигистаминными свойствами

Настойки для профилактики заболеваний

Чтобы приготовить стандартную имбирную настойку для повышения иммунитета, нужно измельчить 100 г основного ингредиента, залить его 1 л кипятка и настаивать около 30 минут. Процеженный напиток принимают по 1 стакану несколько раз в день перед приемом пищи. Для улучшения вкусовых качеств средства в него добавляют пряности и мед.

По другому рецепту следует употреблять имбирный напиток с чаем. Необходимо смешать по 1 ч.л. измельченного корнеплода, зеленого или черного чая, щепотку любых пряностей по вкусу, после чего залить эти компоненты стаканом кипятка. В настоявшемся и слегка остывшем напитке размешивают мед и употребляют как обычный чай.

Читайте также:  Полезные свойства и применение имбирного масла

Для повышения метаболизма рекомендована настойка из корня имбиря и чеснока. Сочетание этих компонентов оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие. Применение этого средства способствует повышению защитных функций организма. Чтобы приготовить лечебный препарат, следует измельчить по 250 г ингредиентов и залить их 1 л водки. Жидкость настаивается в течение месяца в темном месте. Процеженный напиток принимают по 10 капель перед приемом пищи. По другому рецепту следует следует залить 2 л кипятка 2 ч.л. измельченного чеснока и корня имбиря, после чего настаивать в течение нескольких часов. Профильтрованный напиток принимают как обычный чай с медом и лимоном.

Пациентов часто интересует вопрос, как сделать универсальный напиток от всех заболеваний. Одним из вариантов является сочетание имбиря с различными ягодами. Очистительным действием обладает морошка. Для профилактики заболеваний мочеполовой системы используют клюкву. Для предотвращения нарушений сердечно-сосудистой системы показано применение черной смородины. Для приготовления напитка смешивают по 1 ч.л. основного ингредиента и выбранных ягод, после чего заливают стаканом кипятка. Настоявшееся средство принимают 1 раз в день перед приемом пищи.

Рецепты для снижения массы тела

Имбирь является незаменимым средством народной медицины для похудения. Благодаря содержащимся в нем эфирным маслам и антиоксидантам он ускоряет обменные процессы в организме, улучшает качество крови, из-за чего человек быстрее избавляется от лишней массы. Рекомендовано принимать его в качестве обычного чая.

Для контроля над аппетитом рекомендован имбирный настой с грейпфрутом. Для ее приготовления следует измельчить до кашеобразного состояния 400 г корня имбиря, после чего добавить в емкость 1 л сока цитрусовых и 1,5 негазированной воды. Тщательно размешанное средство поместить на сутки в холодильник для настаивания. Процеженный напиток принимают по 1 стакану перед едой несколько раз в день. Следует воздерживаться от применения пациентам, страдающим нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Чтобы поддержать организм в период активного снижения веса, готовят витаминный напиток. Нужно измельчить 400 г имбиря, после чего залить его 0,5 л минеральной воды и настаивать сутки в прохладном месте. На следующий день в жидкость вмешивают 0,25 л лимонного и 0,5 л яблочного сока, 2 ст.л. ложки экстракта шиповника. Препарат принимается по 100 г перед приемом пищи. Используя этот рецепт, следует ограничить поступление в организм других продуктов с высоким содержанием кислот, чтобы не травмировать слизистую желудка.

В процессе похудения имбирный настой может применяться наружно. Для приготовления состава для ванны нужно смешать основной компонент, хвою и ромашку в соотношении 4:2:2, после чего залить ингредиенты 1 л кипятка и настаивать в течение суток. Перед приемом ванны следует добавить в воду 0,25 л полученного средства.

Читайте также:  Как использовать корень имбиря для похудения

Для борьбы с целлюлитом и подтягивания кожи 2 стакана стандартной имбирной настойки смешивают с 2 стаканами оливкового масла, после чего массажными движениями обрабатывают полученным средством пораженные участки. Обмотав проблемные зоны пленкой и теплой тканью, отдохнуть в неподвижном состоии 30 минут.

Имбирная настойка в домашних условиях (видео)

Настойки на основе спирта

Сочетание имбиря со спиртом является эффективным болеутоляющим, противовоспалительным и очистительным средством. Его действие направлено на борьбу с сердечно-сосудистыми патологиями, устранение мышечной и суставной боли. Приготовленная на его основе настойка способствует нормализации уровня холестерина в крови, ускорению метаболизма, скорейшему восстановлению после перенесенных инфекционных заболеваний.

По стандартному рецепту следует измельчить 400 г промытого имбирного корня. При этом не следует очищать его от кожуры, в которой содержится масса полезных микроэлементов. Полученную кашицу заливают 0,5 л водки и настаивают 2 недели. В течение этого периода нужно ежедневно взбалтывать жидкость, после чего процедить и принимать по 10 капель ежедневно. Для улучшения вкусовых качеств можнодобавить в напиток 2 ст.л. меда.

Сочетание имбиря со спиртом является эффективным болеутоляющим, противовоспалительным и очистительным средством

Чтобы быстро получить настойку из имбиря и спирта следует смешать цедру 1 лимона с 1 ст.л. измельченного корня, после чего добавить в состав щепотку соли и сок того же цитруса. Настоявшиеся в течение нескольких минут ингредиенты заливают 0,5 водки и добавляют 1 ч.л. меда. Содержимое тщательно перемешивают и процеживают через марлю, убирая мякоть. Принимают по 10 капель перед приемом пищи 1 раз в день.

По другому рецепту нужно добавить в спиртовой раствор (1:1 основного ингредиента и воды) 1 ч.л. меда и несколько кусочков очищенного корня имбиря. Состав помещают в прохладное место на неделю, после чего принимают по 15 капель перед едой.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта следует измельчить по 250 г пророщенной пшеницы и корня имбиря. Полученную кашицу заливают 0,5 л водки и на 2 недели помещают в темное прохладное место для настаивания. Применяют по 1 ст.л. 1 раз в день перед приемом пищи. Это средство не следует принимать пациентам, страдающим непереносимостью глютена, содержащегося в пшенице.

Имбирный напиток является оптимальным средством для скорейшей терапии различных нарушений. Кроме ярких вкусовых качеств он обогащен рядом витаминов и других полезных микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. Прием препарата на основе этого корня позволяет эффективно бороться с различными патологиями и надолго сохранять хорошее самочувствие.