О полезных свойствах такого растения, как имбирь, знает практически каждый. На его основе готовится не менее полезное имбирное масло, нашедшее широкое применение в различных областях современной жизни.

О полезных свойствах такого растения, как имбирь, знает практически каждый. На его основе готовится не менее полезное имбирное масло

Производят масло имбиря по технологии перегонки водяным паром из измельченного корневища растения. Масла в корне содержится не более 3%, и для выхода 1 л вязкой жидкости потребуется более 45 кг корней. Самое лучшее масло имбиря – это малабарское, изготавливаемое на побережье Индии.

Полезные свойства растения и продукта его переработки

Имбирь содержит ценные витамины, минералы и микроэлементы. Корень растения издавна и по сей день включают в состав косметических средств, применяют с целью лечения многих недугов, используют в кулинарии, что придает блюдам особую пикантность и остроту. Благодаря популярности растения из него создают имбирное масло, которое обладает большим набором полезных свойств.

В состав такого продукта входят следующие полезные элементы:

  • витамины А, В и С;
  • калий, магний и фосфор;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • железо, цинк и кальций.

Лучше сочетание данного продукта – с бергамотом, можжевельником, пачули, нероли и эфирным маслом сандалового дерева.

Имбирь содержит ценные витамины, минералы и микроэлементы

Имбирное масло применение нашло в таких сферах, как косметология, медицина, кулинария и фармацевтика. Такое распространенное использование связано с наличием следующих полезных свойств:

  • стимуляция иммунной системы;
  • противовоспалительный, антибактериальный и антисептический эффект;
  • нормализация работы пищеварительной системы, выведение холестерина;
  • очищение сосудистых каналов;
  • нормализация метаболических процессов;
  • повышение потенции;
  • устранение спазмов;
  • тонизирующий и успокаивающий эффект.
Читайте также:  Применение имбиря для волос

Благодаря тому, что эфирное масло имбиря имеет свойства, полезные для организма, его успешно используют в самых разных целях.

Имбирное масло для похудения (видео)

Применение для красоты

В масках, лосьонах и кремах, можно увидеть в их составе масло эфирное масло имбиря применение нашло благодаря следующим полезным качествам:

  • стимулирует кожные клетки;
  • омолаживает;
  • нормализует кровообращение;
  • борется с дефектами кожи.

При использовании его для проблемной кожи можно за довольно короткие сроки заметить приятный результат. Еще оно способствует предотвращению характерных высыпаний в менструальный период, отлично лечит герпес и в целом оказывает тонизирующий эффект на эпидермис.

Имбирное эфирное масло также присутствует в составе многих средств по уходу за волосами. При попадании его на кожу головы волосяные луковицы насыщаются питательными микроэлементами, за счет чего становятся крепкими. Другими словами, имбирный продукт позволяет забыть о таких проблемах, как облысение и выпадение волос. Маску с таким компонентом легко готовить своими руками: достаточно в равных пропорциях смешать имбирное и оливковое масла (последнее можно заменить касторовым, растительным), после чего на четверть часа нанести на локоны.

Активно масло имбиря используют и для борьбы с кожной “апельсиновой корочкой”. Оно позволяет согреть, увлажнить кожный покров, при этом устранить рубцы и растяжки.

Его можно добавлять в ванны и к разным массажным жидкостям. Также данный продукт пригодится для компрессов и ингаляций. При регулярном его использовании кожа улучшается, а целлюлит исчезает.

Читайте также:  Как хранить корнеплод имбиря
Активно масло имбиря используют и для борьбы с кожной “апельсиновой корочкой”

Лечимся натуральным продуктом

Целебных и лечебных свойств у имбиря предостаточно. Благодаря специфическим тонизирующим свойствам растение в натуральном и переработанном виде позволяет избавиться от проблемы потливости, беспокоящих реакций на изменения температуры воздуха и быстро выводить лишнюю жидкость из организма, что, соответственно, дает и выраженный противоречивый эффект.

Благодаря тонизирующему и согревающему эффекту имбирный продукт отлично подходит для борьбы с ревматизмом и кашлем, хотя для данных целей лучше использовать именно корень растения. А что касается конкретно масла, получаемого из растения, то оно обладает сильнейшими антибактериальными и противовоспалительными качествами, благодаря которым можно предотвратить распространение инфекции.

Аналогичные антибактериальные свойства касаются и процессов пищеварения, так как имбирная жидкость позволяет справиться не только с диареей, но и со рвотой, тошнотой, расстройствами ЖКТ, перееданиями и различными нарушениями в работе системы пищеварения.

Как правило, масло имбиря продается в смеси оливковым, лавандовым, кукурузным, арахисовым, маслом семян льна или цитрусовых фруктов

На суставы масло имбиря оказывает успокаивающее воздействие, уменьшающее болевые ощущения, воспаление и отечность, при этом оно помогает быть в тонусе суставам при артритах и остеохондрозе. А благодаря противовоспалительному эффекту раны будут заживать быстрее, гематомы и кровоподтеки – рассасываться.

Имбирное масло является еще и самым эффективным средством в борьбе с опоясывающим лишаем, мигренями, симптомами ПМС, предупреждает катаракты, способствует улучшению мужской половой функции и сексуальной активности.

Имбирная маска для лица (видео)

Рецепты приготовления масла

Простое имбирное масло и эфирная жидкость – это два разных продукта. Второй вид получают только промышленным путем, соответственно, дома его не выйдет сделать. А вот обычное масло можно легко изготовить своими руками с помощью растительного масла. По химическому составу и применению оба вида тоже кардинально отличаются.

Читайте также:  Как использовать и чем полезен имбирь для мужчин?

Как правило, масло имбиря продается в смеси оливковым, лавандовым, кукурузным, арахисовым, маслом семян льна или цитрусовых фруктов. Приготовить данный продукт несложно дома. Рассмотрим 2 разных рецепта, отличающихся целью применения:

  1. Срочный рецепт. Корень растения необходимо очистить, после порезать на тонкие дольки и залить подсолнечным маслом (без запаха). Массу следует нагреть на слабом огне и держать до того, пока имбирь не потемнеет. В завершение массу следует процедить, перелив в чистую емкость. Полученный продукт подлежит использованию в кулинарных целях.
  2. По следующему рецепту готовится имбирная смесь путем настаивания. Порядок действий почти не отличается от предыдущего рецепта, необходимо только массу сразу помещать в чистую банку. Затем банку убираем в темное место, забывая о ней минимум на 20 дней. Использовать приготовленное масло имбиря можно для массажа, растираний, компрессов и приготовления различных косметических средств.

Даже учитывая все лечебные и полезные качества имбирного масла, следует не забывать про противопоказания к его применению. К ним относится следующее:

  • воспалительный процесс, сопровождаемый повышением температуры тела;
  • язва ЖКТ;
  • камни в почках;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышенное артериальное давление;
  • аллергия.

В таких случаях лучше предварительно проконсультироваться с врачом или уменьшить дозировку.