Мысль о том, как замариновать имбирь, рано или поздно посещает каждого любителя домашних суши и роллов. Имбирь и васаби – неотъемлемая часть церемонии их употребления. Однако в магазине далеко не всегда можно найти качественный и вкусный продукт. Правильно замариновать имбирь – значит обеспечить себе полноту вкуса и безопасность блюда.

Мысль о том, как замариновать имбирь, рано или поздно посещает каждого любителя домашних суши и роллов

Зачем подают имбирь к суши и роллам

Очень тонко нарезанный молодой корень, замаринованный в смеси сахара и рисового уксуса, японцы называют «гари» или «шин-шога» и обязательно подают ко всем роллам и суши. Ароматная, слегка острая и одновременно сладковатая приправа выполняет несколько функций. Главная из них – это очистить вкусовые рецепторы и освежить восприятие между поеданием разных роллов и суши. Это позволит в полной мере ощутить все нюансы вкусов.

Кроме того, наряду с вассаби маринованный имбирь для суши выполняет антимикробную функцию. Традиционно для японской еды используют свежую сырую рыбу. Если на ней начали размножаться болезнетворные микроорганизмы, острые добавки нейтрализуют их вредное воздействие на организм.

Как самому замариновать имбирь (видео)

В чем опасность покупного имбиря

Обычно в продаже встречается розовый имбирь очень яркого оттенка. Стоит знать, что такой цвет не натуральный. Настоящий маринованный корешок имеет естественный бежевый оттенок либо бледно-розовый. Производители обычно красят имбирь, чтобы сделать свой товар более привлекательным для покупателей. От того, чем красят, в большой степени зависит безопасность продукта. Чтобы придать корню яркий розовый цвет, в маринад для имбиря могут добавлять искусственные красители.

Уксус и сахар являются естественными консервантами и регуляторами вкуса, поэтому для создания качественного продукта с довольно долгим сроком годности ничего больше добавлять не нужно. Однако некоторые производители все же кладут в продукт консерванты, подсластители, регуляторы кислотности. Если у человека есть аллергия на подобные компоненты, стоит с особым вниманием отнестись к составу маринада.

Читайте также:  Рецепты приготовления корня имбиря
Обычно в продаже встречается розовый имбирь очень яркого оттенка. Стоит знать, что такой цвет не натуральный

У продаваемого на развес продукта ко всем перечисленным минусам добавляется еще один. При неправильном хранении он может стать местом размножения бактерий. И вместо того, чтобы сделать роллы и суши более безопасными, лишь увеличит шансы на отравление.

И, наконец, еще одна опасность, уже не для здоровья, а для вкусовых рецепторов. Покупной имбирь из-за обилия в нем всяческих добавок может совершенно потерять свои природные достоинства и утратить первоначальный вкус. Зачем же подвергать себя таким неприятностям, если их легко избежать, зная, как мариновать имбирь дома?

Тонкости маринования

Базовый рецепт маринованного имбиря не содержит ничего кроме рисового уксуса, сахара и самого корня. В идеале нужен молодой экземпляр с розовыми кончиками. Именно такие корешки обладают тонким ароматом, мягкой мясистой текстурой и очень тонкой кожицей, которую можно счистить пальцами. Пигмент, придающий розовый цвет кончикам, при взаимодействии с уксусом переходит в маринад и в итоге окрашивает все кусочки. В Японии собирают и продают молодой имбирь в начале лета. Тогда же все, кто любит готовить суши в домашних условиях, закупают корешки и заготавливают их на год вперед.

В наших магазинах молодые корни найти практически невозможно. Но это не значит, что самостоятельное приготовление имбиря для суши закончится неудачей. Можно работать с тем, что есть, в любом случае конечный результат вас порадует.

Базовый рецепт маринованного имбиря не содержит ничего кроме рисового уксуса, сахара и самого корня

Как мариновать имбирь для суши, чтобы он стал розовым, даже если не удалось найти в продаже молодые экземпляры? Использовать натуральный краситель, например свекольный сок. Иногда для придания оттенка в маринад подливают красное вино или берут в качестве основы розовый рисовый уксус.

Читайте также:  Жгучий имбирь – противопоказания и полезные свойства

Чистить корешки можно так, как вам удобно. Иногда советуют вместо ножа использовать ложку. Она поможет избавиться от кожицы в самых неровных местах. Но для старых экземпляров этот способ не всегда подходит. Нарезать корень нужно вдоль волокон очень тонкими ломтиками. Поможет в этом деле обычный бытовой нож для чистки овощей.

Когда делаешь дома имбирь для суши, рецепт можно выбрать по своему вкусу

Базовый рецепт

Когда делаешь дома имбирь для суши, рецепт можно выбрать по своему вкусу. Но начать стоит с использования базовых продуктов для маринада – рисового уксуса и сахара. Зная, как правильно их смешать, баночку традиционной приправы для роллов и суши можно приготовить за полчаса. Для этого понадобится:

  • свежий корень имбиря – 150 г;
  • рисовый уксус – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода для бланширования;
  • стерилизованная банка с крышкой.

Очищенные корешки порезать на тонкие ломтики вдоль волокон. Отмерить половину соли и посыпать ею все кусочки. Оставить на 10 минут. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Когда она закипит, забросить в нее ломтики имбиря и варить 2-3 минуты.

Слить воду через сито и дать ломтикам подсохнуть, разложив их на сите как можно более тонким слоем. Когда имбирь немного остынет, отжать оставшуюся воду чистыми руками и сложить ломтики в подготовленную банку.

В маленькую кастрюлю налить рисовый уксус, добавить сахар и оставшуюся половину чайной ложки соли, перемешать. Довести до кипения, выключить огонь, немного остудить. Залить маринад в банку с имбирными ломтиками. Оставить при комнатной температуре до полного остывания. Затем отправить в холодильник. Перед употреблением выдержать хотя бы сутки.

Через 3-4 часа после того, как замариновать имбирь для суши, он начнет розоветь, если удалось найти молодые корешки. Иначе сохранится естественный имбирный цвет. На вкусе это не отразится. Хранить маринованный имбирь в домашних условиях в закрытой посуде в холодильнике можно до года. После открывания банки – несколько недель.

Читайте также:  Как использовать и чем полезен имбирь для мужчин?

Как замариновать имбирь к суши (видео)

Вариации на тему

Зная, как мариновать имбирь для суши по классическому рецепту, можно экспериментировать, добавляя новые ингредиенты. Например, часть уксуса (не больше трети) можно заменить красным или белым вином и даже водкой. Вместо рисового уксуса попробуйте использовать обычный столовый (крепостью не больше 6%), яблочный или любой другой фруктовый. Количество сахара можно варьировать. Если актуален вопрос, как сделать имбирь для суши розовым, надо заранее подготовить свеклу (отварить или запечь), почистить ее, отрезать несколько кусочков и положить их в банку вместе с имбирными ломтиками до того, как залить их маринадом.

Как подавать имбирь

Васаби и имбирь для роллов и суши обычно кладут на одну с ними тарелку. Как именно расположить их на посуде – вопрос личных предпочтений. Некоторые предпочитают укладывать их на противоположные края. Другие, наоборот, размещают обе приправы на одной стороне тарелки, а сами роллы и суши – на другой.

Есть также общий способ подачи, когда для большой компании роллы и суши красиво раскладывают на большом блюде. В этом случае васаби и имбирь должны быть сервированы отдельно для каждого едока.

Подавая имбирь, стоит помнить, что его не нужно класть много, ведь это не еда, а лишь способ освежить рецепторы. Но если гости спросят, почему имбирь закончился, ведь он такой вкусный, непременно подложите еще.

Красивые баночки с собственноручно приготовленной приправой могут стать отличным подарком таким же любителям японской кухни, как вы. Зная, как приготовить имбирь для суши, вы всегда сможете сделать сюрприз своим друзьям.