Эффективные средства от мухПроворство и маленькие размеры позволяют мухам попадать в квартиры и дома. С мая по сентябрь можно наблюдать целые нашествия этих паразитов. Наиболее надоедливыми они становятся в конце августа. Но обнаружить в квартире мух можно и зимой. Нередко эти паразиты залетают в теплые помещения на зимовку или откладывают в укромных местах яйца. Избавиться от обнаглевших насекомых помогают современные средства против мух, а также проверенные годами народные способы.

Опасное соседство

Опасность мухМуха, залетевшая в помещение, докучает своим постоянным жужжанием и бесцеремонным ползаньем по тарелкам. Кроме этого, эти насекомые любят садиться на лицо спящему человеку или другие открытые участки тела. К сожалению, психологический дискомфорт — это далеко не самая неприятная вещь в подобном соседстве. Куда страшнее те инфекции, которые может принести с собой насекомое.

Среда обитания паразитов для распространения и развития болезней подходит как нельзя лучше. Эти насекомые постоянно садятся на отходы, грязь и трупы животных. Затем они залетают в жилище человека и начинают ползать по продуктам питания. Мушки запросто могут загрязнить их болезнетворными микроорганизмами, вирусами и яйцами глистов. Кроме этого, некоторые виды способны кусать человека, например, жигалки.

Надоедливое насекомое, попавшее в дом, может стать причиной развития таких заболеваний:

  1. Дизентерия и диарея.
  2. Тиф.
  3. Конъюнктивит.
  4. Болезни из-за мухNуберкулез.
  5. Сальмонелла.
  6. Глистная инвазия.
  7. Сибирская язва.
  8. Сепсис.
  9. Стафилококковая инфекция.
  10. Туляремия.

В подавляющем большинстве случаев насекомые залетают в помещение через открытые окна, двери и форточки. Но иногда точно определить путь, по которому они попадают в дом очень сложно. Это могут быть вентиляционные ходы в многоквартирных домах и щели в старых оконных рамах. В некоторых случаях им удается даже пролезть сквозь плохо заделанные щели между стеной, потолком или полом.

Бороться с нежелательным соседством крылатых паразитов помогают эффективные средства от мух в помещении. Многие из них уничтожают не только взрослых особей, но также и их личики.

Кроме этого, некоторые средства эффективно борются с надоедливыми мушками даже на улице и в саду. Необходимо только подобрать наиболее подходящее средство, которое и займется уничтожением паразитов.

Средства для уничтожения насекомых

Случайно залетевшее насекомое можно быстро прихлопнуть мухобойкой или обычной газеткой. Покупать для этого недешевые препараты, конечно же, не стоит. Но в том случае, если паразитов много, ручной способ будет малоэффективен. Помочь в борьбе с ними могут только специальные препараты. А также разработанные для этих целей электрические приборы.

Лучшие фумигаторы

Приборы от мухФумигатор может обеспечить эффективную защиту от мух в помещении. Это средство появилось сравнительно недавно. Оно представляет из себя небольшой прибор с керамическим нагревающим элементом, питающимся от электрической сети. В него помещают специальные, пропитанные инсектицидом платины. Под действие тепла яд испаряется и, попадая в дыхательную систему насекомых, вызывает их быструю гибель. При этом вещество безопасно для человека и домашних животных.

Читайте также:  Полезные свойства и применение имбирного масла

Устройство работает без шума и не выделяет неприятных запахов. Во время работы фумигатора необходимо помнить о том, что все окна в квартире должны быть закрыты. К наиболее эффективным препаратам относятся:

  1. Раптор.
  2. Off.
  3. Чистый дом.
  4. Dr. Claus.
  5. Москитол.

Очень хорошо успела себя зарекомендовать новинка от «Раптор» — аквафумигатор. Он эффективно уничтожает всех летающих и ползающих взрослых насекомых, а также их личинок.

Средства для уничтожения насекомыхОсновным действующим веществом является цифенотрин. Для человека и животных это вещество малотоксичное, но для насекомых смертельно. Во время работы прибор выделяет пар, способный попасть в самые укромные места, где прячутся мушки и другие паразиты.

Инсектицидные свойства препарата сохраняются в течение трех недель. После чего, при необходимости, можно повторить обработку. К недостаткам аквафумигатора можно отнести необходимость покидать помещение и забирать домашних животных каждый раз, когда работает прибор. Кроме этого, потребуется заранее спрятать все детские игрушки, предметы обихода и продукты питания.

Аэрозоли и спреи

Спреи и аэрозоли до сих пор остаются наиболее популярными средствами в борьбе с мушками. Их довольно удобно использовать. Применение этих препаратов не требует никаких подготовительных работ. Все, что необходимо, — это закрыть двери и окна и обработать помещение.

К лучшим препаратам относятся:

  1. Аэрозоль Dr. Claus. В состав аэрозоля входят три активных компонента, которые не оставляют насекомым шансов на выживание — это тетраметрин, пиперонилбутоксид и циперметрин. Все эти вещества усиливают действие друг друга. Dr. Claus имеет широкий спектр действия и эффективно борется не только с мушками и комарами, но также и с другими насекомыми. Его можно применять в помещении и на улице.
  2. Аэрозоли от мухРаптор. В состав препарата входит перметрин и тетраметрин. Это инсектициды системного действия, они быстро парализуют насекомых, не давая им возможности взлететь. Для человека Раптор безопасен.
  3. Дихлофос Нео. Уничтожает как летающих, так и ползающих насекомых. К сожалению, токсичен для человека и животных. На время обработки помещения питомцев следует вывести на прогулку. Распылять препарат рекомендуется в резиновых перчатках и защитной маске. Заходить в помещение нельзя в течение двух часов после обработки. Повторно использовать средство можно только через три дня.
  4. Рейд. Отрава действует мгновенно. Она парализует мух, вследствие чего они падают и умирают. После обработки помещение рекомендуется покинуть на два-три часа, затем его тщательно проветрить.
  5. Комбат. Экономичное средство, способное эффективно травить летающих насекомых. Особенностью препарата является его приятный, лимонный запах. Поэтому проветривать помещение после его использования необязательно.
Читайте также:  Как хранить корнеплод имбиря

Ловушки для вредителей

Использовать вредные химические вещества для уничтожения насекомых в доме готовы не все. Несмотря на заявление производителей о том, что используемые пестициды не опасны для человека, они и не являются абсолютно безвредными.

Для людей, которые трепетно относятся к вопросам своего здоровья, наиболее подходящим средством от мух в домашних условиях станет специальная ловушка.

Липка мухоловка в виде ленты является простым, эффективным и безопасным для человека средством борьбы с насекомыми. Она представляет собой свернутый в трубку листок бумаги, смазанный липким и ароматическим веществом. Насекомое, которое садится на ленту, улететь уже не сможет. Единственным недостатком подобных средств является их неприглядный внешний вид. Наиболее популярными являются следующие ловушки:

  1. Раптор;
  2. Рейд;
  3. Убойная сила.
  4. Мухофф.
  5. Москитолл.
  6. Грин Флай.

Липучки от мух

Вид висящей с потолка ленты, покрытой трупами мух способен вызвать отвращение у многих людей. Заменить подобную ловушку можно на более гигиеничную от швейцарской компании Swissinno. Она выглядит как обычный треугольник из плотного картона, который покрыт внутри липким веществом. Ловушку устанавливают в углу окна. Срок ее действия составляет 60 суток.

Компания Swissinno выпускает мухоловку Fly Trap. Она имеет натуральную приманку, а радиус ее действия составляет 30 метров. Эта мухоловка многоразового использования, приманку можно докупать отдельно. Мухоловка Fly Trap подходит для улицы и дома.

Капсулы, порошки и гранулы

Контактные инсектициды могут выпускаться в виде порошков, таблеток, капсул и гранул. Некоторые препараты требуют разведения водой, другие необходимо просто разложить в укромных местах. Особенно удобны в использовании таблетки и порошки. Они позволяют быстро обработать большие помещения. Нет необходимости плотно закрывать двери и окна, а затем проветривать дом.

В список наиболее эффективных средств входят:

  1. Порошок от мухМикрокапсулированный препарат GET. Раствор наносится на поверхности, на которых чаще всего сидят мухи или другие насекомые. Жидкость, входящая в состав препарата испаряется, на обработанной поверхности остаются только микрокапсулы из полимера, внутри которых находится инсектицид. При контакте он мгновенно убивает взрослых особей и их потомство. GET не отпугивает насекомых, благодаря чему эффективность обработки существенно повышается.
  2. Порошок Agita. Это высококонцентрированное средство, в состав которого входит тиаметоксам и половой гормон мух. Порошок разводят с водой и полученной суспензией, с помощью кисточки, обрабатывают стены, полы и потолки. Agita сохраняет свое действие в течение двух месяцев.
  3. Гранулы от мухГранулы Flybait. Эффективный препарат контактного действия. Выпускается в гранулах желтого цвета, которые необходимо размещать в местах скопления мушек. Для домашних животных и людей безвреден. Эффект после его использования сохраняется в течение трех месяцев.
  4. Порошок Терминатор. Название препарата говорит само за себя. Терминатор эффективно уничтожает летающих паразитов, при этом совершенно безопасен для людей и животных. Он не содержит ядохимикатов. Порошок выпускает компания Неттопласт. В его основе вещество, являющееся продуктом жизнедеятельности особых бактерий. Это вещество обладает инсектицидными свойствами. Оно приводит к параличу и смерти насекомых. Порошок можно использовать в чистом виде, разводить с водой или сиропом.
Читайте также:  Преимущества и принцип действия ферментной подстилки неопласт

Уничтожители для помещения и улицы

Бытовые уничтожители для насекомых выпускают как для помещений, так и для улиц. Такие приборы могут быть оснащены УФ лампами, пропеллерами или специальной решеткой, с подведенным к ней током. Все эти электронные устройства работают без использования инсектицидов, поэтому совершенно безопасны для человека, животных и аквариумных рыбок.

Уничтожители отличаются 100% эффективностью. Единственным недостатком подобных приборов можно считать их высокую цену.

В перечень лучших аппаратов входит:

  1. Уничтожитель SWI-15 от Swissinno. УФ-лампа притягивает мух, слепней и комаров, а электрический ток их моментально убивает. Подходит аппарат для работы на небольшой площади, до 20 кв. м.
  2. Электрические уничтожители Maltec. Компания производит несколько видом ловушек. Многие из них подходят для уличного использования и способны покрыть территорию до 180 кв. м. Ловушка оснащена УФ-лампами, на которые слетаются вредители. После чего они попадают на сетку и погибают от удара током. Уничтожитель оснащен специальным поддоном, в котором скапливаются остатки насекомых.

Народные способы

Избавиться от надоедливых насекомых можно народными способами. Существует множество природных репеллентов, которые отпугивают паразитов. Например, хорошим средством от мух в доме является обычный букетик лаванды, стоящий рядом с окном или входной дверью. Неплохо зарекомендовали себя и такие способы:

  1. Апельсин или лимон разрезать пополам. В каждую половинку воткнуть по 10−15 бутонов сушеной гвоздики. Положить цитрусовые около окна.
  2. Народные средства от мухВодка. Ее можно распылить в помещении или нанести на кожу, работая на участке. Мушки не переносят запаха водки, поэтому докучать не будут. Кроме этого, можно использовать уксус или спирт.
  3. На подоконнике поставить горшочки с растениями, аромат которых мошки не переносят, — это герань, пижма, львиный зев.
  4. Отпугнут насекомых аромалампы с маслом мяты, эвкалипта, гвоздики или лаванды.
  5. Самодельные ловушки. Все, что потребуется для приготовления, — это банка, наполненная жидкостью, запах которой привлекает мух.

Профилактические меры

Борьба с мухами в доме или квартире может быть очень ожесточенной. Особенно в том случае, если самка успела отложить в укромном месте яйца. Тогда хозяину придется иметь дело с целым роем обнаглевших насекомых. Избежать подобных неприятностей помогают простые профилактические мероприятия:

  1. Москитная сетка от мухИспользование москитных сеток.
  2. Регулярные уборки в доме.
  3. Использование мусорных ведер с плотно закрывающимися крышками.
  4. Хранение пищи в холодильнике или шкафчиках.
  5. Использование для фруктов специальных защитных сеток.

Борьба с летающими вредителями может быть эффективной лишь при условии, что в доме соблюдается чистота. В противном случае все новые полчища мух будут атаковать жилище и даже самые эффективные средства окажутся бесполезными.