Ножницы для перепелиных яицПерепелиные яйца содержат в себе много полезных веществ. В их состав входят такие витамины как A, D, B6, B12. Кроме того, они богаты микроэлементами и аминокислотами. Лучше всего их употреблять в сыром виде. При этом полезной считается и скорлупа, которая на 90 процентов состоит из карбоната кальция. Используя ножницы для перепелиных яиц, можно довольно легко отделить желток и скорлупу от белка и не испачкаться.

Особенности продукта

Перепел — это птица отряда курообразных, подсемейства куропатковых. Он является единственной перелётной птицей из своего отряда. Размножение и откладка яиц происходит в высокой траве, как только самка созревает, она начинает издавать громкие звуки, а самцы вступают в бой за право быть с ней. Гнёзда перепела сооружают на земле.

Всё о перепелке В среднем за несколько дней самка откладывает порядка десяти яиц, но их количество может достигать и 20 штук. Перепёлки несутся по определённому графику, например, пять дней — по два-три яичка, далее небольшой перерыв, а затем снова по кругу. Нестись птицы начинают рано, когда их возраст достигает чуть более месяца. Происходит это обычно во второй половине дня. За один год каждая особь в среднем несёт порядка 300 штук.

Хорошая яйценоскость у птиц отмечается до достижения ими десятимесячного возраста, после этого они начинают стареть и показатели снижаются. Хотя яйценоскость и уменьшается, но совсем не прекращается, и самка способна откладывать яйца вплоть до тридцатимесячного возраста. Период инкубации составляет 15−18 суток, в выводе потомства самец не участвует. Оперение перепёлки выполнено в охристых цветах, хвост − тёмных и светло-бурых. Самец отличается от самки рыжим зобом и чёрным горлом. Длина тела птиц редко превышает 20 см, а вес составляет 80−140 грамм.

Проживают перепела в основном на территории Европы и Африки, но также встречаются в странах Западной Азии и в России в районе Байкала. Миграция на юг начинается в первых числах апреля, а возвращение — в мае. Зимовку они обустраивают в Юго-западной Азии, Южной Африке и Индонстане.

В своём большинстве селятся в высокой траве, но как только подрастают хлеба, переселяются в поля. Там они быстро набирают вес и жиреют. Основная пища растительная: семена, почки, побеги. Могут употреблять в еду и насекомых, хотя и достаточно редко.

Польза потребления

Где модно купить ножницы для перепелиных яицПеред тем как приобрести ножницы для вскрытия перепелиных яиц, следует разобраться, чем же они лучше куриных и нужна ли будет такая покупка вообще. Поверхность яйца гладкая с белыми и тёмными вкраплениями. Оттенок окраса зависит от места гнездования и образуется за счёт присутствия пигментов в половых путях самки. Вес одного яйца в среднем составляет около 10 грамм, а его размер меньше куриного почти в три раза.

Читайте также:  Термометр-гигрометр для измерения влажности и температуры

Калорийность яиц перепела в 100 граммах продукта составляет 158 калорий. В среднем одно яйцо в сыром виде содержит 17 калорий, а варёное 15. Куриное яйцо содержит витаминов меньше в 2,5 раза, при этом в перепелиных содержится лецитин − вещество, снижающее уровень холестерина в крови. Их употребление помогает улучшить состояние во время анемии, повышенного или пониженного давления, головных болей.

Кроме этого, выделяют следующие свойства, оказывающие позитивное воздействие на организм человека:

  1. Постоянное употребление с пищей укрепляет иммунную систему и повышает тонус организма.
  2. Из-за присутствия в сыром продукте фосфора, калия, железа улучшается память. Поэтому специалисты рекомендуют их давать детям и людям пожилого возраста.
  3. Полезные свойства перепелиных яицВведение их в рацион улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. Сторонники нетрадиционной медицины настоятельно советуют их употреблять при воспалениях язвы желудка.
  4. Учёные установили, что яйца перепелов благоприятно влияют на потенцию.
  5. При исследованиях была установлена их способность выводить из организма радионуклиды.
  6. Такие яйца рекомендуются к употреблению больным и слабым людям из-за своих антибактериальных и иммуномодулирующих свойств.
  7. Регулярное употребление улучшает зрение и слух, уменьшает боли в суставах.
  8. Так как они не вызывают аллергических реакций, популярно их включение в рацион детей страдающих диатезом.
  9. Во время беременности приём в пищу яиц не только улучшает общее состояние будущей мамы, но и положительно сказывается на развитии плода. При этом после рождения ребёнка улучшается качество и увеличивается количество грудного молока.

Кроме того, исследования, проведённые над скорлупой, показали, что на 90% она состоит из карбоната кальция, а также включает в свой состав медь, фтор, серу и цинк. Перетёртая скорлупа эффективно исправляет нарушения кальциевого обмена, восполняя недостаток кальция.

Строение яйца

На самом деле кажущаяся простота яйца обманчива, его строение довольно сложное, так как оно обеспечивает всем необходимым будущего птенца. Его зарождение происходит в яичнике самки перепела. При созревании половые клетки растут и накапливают питательные вещества, превращаясь в желток. Затем они попадают в яйцевод, где на них наслаивается белок, образуемый из желёз. Через некоторое время уже практически готовое яйцо покрывается оболочкой и спускается в нижнюю часть. Примерно в течение 19 часов оно обрастает скорлупой и выводится через клоаку.

Яйцо состоит из следующих элементов:

  1. Скорлупа — внешний твёрдый слой. При повреждении плод гибнет.
  2. Подскорлуповые оболочки. Они плотно соприкасаются со скорлупой, удерживая белок. В более круглой части они расходятся, образуя воздушную прослойку и пропуская газы.
  3. Полезные и вредные свойства перепелиных яицХалаза — канатик, поддерживающий желток с двух сторон, представляет собой своего рода пуповину.
  4. Белок. Существует четыре его вида. Он обволакивает желток и мешает его всплытию.
  5. Желточная оболочка — главная часть, являющаяся питательной средой эмбриона.
  6. Желток, имеющий шарообразную форму. Именно он накапливает вещества и витамины.
  7. Зародышевый диск. Непосредственно в нём развивается эмбрион. Располагается в верхней части и выглядит как небольшое пятнышко оранжевого или красноватого цвета.
  8. Воздушная камера, создающая необходимый запас кислорода.
  9. Кутикула. Её предназначение защищать плод от инфекций, прохождения газов и влаги.
Читайте также:  Полезные свойства, применение и состав рыбьего жира

Способы очистки

Из-за маленького размера очистить варёное яйцо бывает часто проблематично. При этом очень важно, чтобы оно было правильно сварено. При этом в последнее время стала практиковаться варка не только классическим способом в кастрюле на плите, но и в микроволновке.

В зависимости от того, какое яйцо планируется получить, тратится следующее количество времени:

  • всмятку — варятся одну две минуты после закипания воды;
  • вкрутую — в случае их закипания вместе с водой варятся три-четыре минуты, а если они положены уже в кипящую воду, то на минуту больше.

Как аккуратно открыть скорлупу перепелиного яйцаПри использовании микроволновки её таймер выставляется на три минуты, с мощностью работы порядка 600 Вт. При варке в кастрюле выполняется следующая последовательность действий. Яйца аккуратно моются в дуршлаге, а затем складываются в кастрюлю. Сверху заливается вода таким образом, чтобы она их полностью скрыла. В кастрюлю добавляется примерно половина столовой ложки соли. Это необходимо, чтобы скорлупа не треснула.

Включается максимально возможный огонь. Как только вода закипит, огонь убавляется. Выжидается необходимое время в зависимости от того, какого вида необходимо получить яйцо. После кастрюля убирается с огня. Так как скорлупа довольно хрупкая, то удобно использовать щипцы для перепелиных яиц, выполненные из пищевой пластмассы или нержавеющей стали.

По окончании процесса продукт охлаждается в холодной воде, а затем приступают к его очистке.

Использование инструмента

Различные производители изготавливают специальный инструмент, используемый для очистки яиц перепела. Для очистки варёного продукта существует два вида приспособлений — ножницы и ручная машинка.

Как открыть скорлупу перепелиных яиц без ножницПервые представляют собой кухонные ножницы, задняя часть лезвий сделана в виде полукруга с зубчиками. Таким образом, при смыкании инструмента образуется круг с внутренними зубьями по всей окружности. Яйцо аккуратно вставляется в это кольцо, и ножницы сдавливаются до появления характерного хруста. Затем инструмент проворачивается вокруг продукта. Итогом действия будет прорезанная скорлупа по всей окружности. После половинки могут сняться вместе с ножницами или остаться на яйце. В последнем случае придётся убирать их руками.

Второе же приспособление выглядит как стакан с подпружиненным штоком. Суть его работы заключается в том, что яйцо вставляется в стакан тупой частью вниз. При этом чашка должна плотно его обхватить. Затем плавно тянется ручка. Из-за пружины рабочая часть отскакивает назад, а нож в стакане перерезает часть скорлупы по окружности.

Без специальных приспособлений

Как аккуратно открыть скорлупу яйцаСуществуют несколько способов, помогающих быстро и красиво снять скорлупу. Удобнее, конечно же, использовать специально для этого изобретённые устройства, например, нож для перепелиных яиц или ножницы, но если таких приспособлений под рукой нет, то можно воспользоваться следующими хитростями:

  1. Если необходимо очистить много перепелиных яиц, лучше всего их сложить в ёмкость, заполненную 9% уксусом. Примерно через 20 минут от скорлупы останется тонкая плёнка, удалить которую не составит труда.
  2. Взяв яйцо, понадобится его легко помять в руке. Так как скорлупа хрупкая и тонкая, то поломаться она должна ровно. После, движением, напоминающим снятие чулка, она скатывается за один приём.
  3. По аналогии с уксусом скорлупу можно растворить в разведённой воде с лимонной кислотой (2−3 столовые ложки).
  4. Как вскрыть скорлупу перепелиных яицПоместив яйцо в толстый стакан (гранённый), необходимо его залить холодной водой и, накрыв сверху ладошкой, энергично потрясти. После чего скорлупа снимется очень быстро.
  5. Для эффективной очистки яйцо можно поместить в холодильник или просто в холодную воду, а затем достать и, слегка прижав, покатать по столу. Скорлупа ровно потрескается, и снять её будет не проблематично.
  6. Использовать твёрдый предмет, например, держало столовых приборов, которым необходимо наносить равномерные удары по всей поверхности яйца, а после сколоть небольшие фрагменты скорлупы пальцами рук. Это метод считается классическим.
Читайте также:  Светодиодные фитолампы для декоративных растений и саженцев

Вскрытие сырого продукта

Исследования показали, что сырой продукт содержит больше полезных веществ, чем варёный. Поэтому часто приходится его вскрывать в сыром состоянии. Из-за небольшого размера сделать это порой довольно трудно.

Народный метод рекомендует аккуратно проколоть острым ножом яйцо возле острой части, а затем им же обрезать верхушку, а содержимое вылить в посуду. Но такой способ не очень удобен. Тем более, что в продаже имеются удобные ножницы для яиц перепелов, позволяющие выполнить эту операцию быстро и аккуратно.

Как сделать ножницы для перепелиных яицТакие ножницы выпускаются различными производителями. Их использование помогает вскрыть продукт, не только не испачкав руки, но и не допустив попадание скорлупы в готовящееся блюдо. С их помощью срез получается ровным, а вероятность раздавить скорлупу в руках сводится к минимуму.

Пользоваться ими очень просто, а их принцип работы похож на устройство гильотины. Ножницы берутся в одну руку, а яйцо в другую, или ставится в специальное углубление, где оно будет в устойчивом положении. Одна часть лезвия, выполненная в виде круга, надевается сверху острой части яйца до упора. А затем ножницы сжимаются. В результате резец, расположенный на второй части лезвия, чётко и ровно срежет верхушку.

Лезвия обычно делаются из инструментальной стали с защитно-декоративным покрытием. Ручки изготавливаются из полипропилена разного цвета. Средняя длина ножниц составляет 13−14 см, а лезвий — около 8 мм. Вес приспособления обычно не превышает 50 грамм.

Таким образом, яйцо перепела − это полезный продукт питания, возможный к употреблению как в сыром, так и варёном виде. Для того чтобы удобно было его приготовить, существуют различные хитрости и приспособления, например, ножницы, делающие вскрытие удобным и быстрым.