Бункерная поилка для птицЗанятым хозяевам может пригодиться бункерная поилка для птиц, обеспечивающая автоматическое добавление воды по мере ее потребления. При этом вовсе не обязательно тратить кругленькую сумму на приобретение такого полезного помощника по хозяйству. При желании устройство можно изготовить самостоятельно, используя для этих целей имеющиеся в наличии подручные средства.

Самодельные поилки для птицы

Простота изготовления бункерных поилок позволит справиться с поставленной задачей даже самому неопытному мастеру. Приятно удивляет и доступность материалов, необходимых для сооружения такой конструкции, ведь в ход можно пускать практически любые непригодные на первый взгляд вещи, будь то пластиковые бутылки, металлические и пластмассовые строительные ведра, сантехнические трубы из поливинилхлорида или даже стеклянные бутыли.

Самодельные поилки для птицы

Виды конструкций

В настоящее время народные умельцы используют несколько типов самодельных поилок, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы подобрать оптимальную конструкцию автопоилки для собственного птичьего двора, рекомендуется ознакомиться с основными характеристиками наиболее популярных моделей, среди которых стоит выделить:

  • Вакуумная поилкаВакуумная поилка. Пожалуй, этот вариант самодельной конструкции является самым простым в изготовлении, так как для ее сооружения понадобятся только 2−3 элемента: стеклянная банка или пластиковая бутылка, поддон и металлическая проволока для фиксации. Тем не менее не обходится и без недостатков, ведь такую конструкцию достаточно легко перевернуть, да и случаи, когда птица попадает в поддон с водой также нередки. Полбеды, если речь идет о взрослых особях, ведь промокнуть могут и птенцы, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  • Поилка из пластиковых сантехнических труб с большой площадью поперечного сечения. Горизонтальное размещение ПВХ-заготовок обычно применяется для кормовых, в то время как вертикальные конструкции идеально подходят для обеспечения птицы питьем. Подобные конструкции отличаются высокой надежностью и безопасностью и единственным их недостатком считается низкая экологичность.
  • Ниппельная поилка, которая по праву считается наиболее удобной и надежной из всех существующих самодельных конструкций. Использование такой поилки помогает сохранять воду чистой и контролировать ее дозированное поступление, благодаря чему птица будет оставаться сухой. В то же время создание такой конструкции требует большего времени и усилий, да и не все элементы можно найти под рукой, что автоматически увеличивает расходы.
  • Поилки комбинированного типа, позволяющие объединять сразу несколько примитивных конструкций в одну с более усовершенствованными возможностями.

Все перечисленные модели можно отнести к бункерным, так как вода в них поступает дозировано, что позволяет избежать ее переливания и загрязнения. Другое дело, что один тип конструкции справляется с поставленной задачей на отлично, в то время как другой — постоянно дает сбои.

Температурный режим

Отдельного внимания заслуживает такой важный нюанс, как подогрев воды, которая находится в бункерных поилках. Ведь далеко не всегда температура внешней среды располагает к тому, чтобы созданный запас оставался равномерно теплым до своего полного исчерпания. При этом существует один эффективный способ решения проблемы, который заключается в самостоятельном изготовлении автоподогрева. Это особенно актуально при содержании птиц в неотапливаемых подсобных помещениях в условиях зимних холодов.

Читайте также:  Ниппельная поилка для свиней своими руками

Процесс создания подразумевает выполнение следующего порядка действий:

  1. Температурный режим для поилкиИз листов нержавеющей стали сооружают разборную конструкцию в виде куба, в верхней части которого необходимо предусмотреть небольшое отверстие под поилку, притом что она не должна проваливаться внутрь.
  2. Внутри этого куба следует аккуратно зафиксировать лампу нагревания вместе с цоколем, позаботившись о качественной изоляции.
  3. Сверху этой конструкции устанавливается основная емкость поилки с водой, причем делается это таким образом, чтобы выделяемое лампой тепло постоянно подогревало резервуар.

Нетрудно догадаться, что для сооружения такого автоматического подогрева необходим прямой доступ к электрической сети, которым может похвастаться далеко не каждый курятник.

Кроме того, оборудовать водонагревателем самую примитивную поилку из пластиковых бутылок и мисок уж точно не получится, так как проект подразумевает использование более сложных и слаженных конструкций. Это значит, что в холодное время года хозяину придется отказаться от бункерных поилок с запасом или постоянно менять воду в них, чтобы она не успевала остывать под воздействием низких температур.

Пошаговый мастер-класс

Выбирая оптимальную конструкцию бункерной поилки для птиц, многие хозяева отталкиваются от того, какие подручные средства есть в их распоряжении. Следует отметить, что от имеющихся материалов будет напрямую зависеть и сложность изготовления поилки. Ведь одно дело, если речь идет о перевернутой банке в миске и совсем иначе будут обстоять дела тогда, когда есть желание соорудить что-то более крепкое и надежное.

Комбинированная модель

Использование сразу нескольких материалов и элементов позволяет создавать максимально прочные и долговечные конструкции поилок бункерного типа, обновлять содержимое которых можно будет не чаще одного раза в несколько дней. Комбинированная конструкция, состоящая из большой пластиковой бутылки и сантехнических труб из поливинилхлорида, является наглядным примером такой поилки, изготовление которой требует минимальных физических и временных затрат.

Чтобы сделать такую поилку, придется запастись следующими материалами:

  • Тройник для поилкиТройник (пластиковая канализационная труба Т-образной формы).
  • Колено — 2 шт. (ПВХ-труба Г-образной формы такого же диаметра, как тройник).
  • Стеклянный бутыль или пластиковая баклажка объемом в 10 литров.
  • Переходник, с помощью которого получится объединить вершину тройника с горлышком используемого резервуара.
Читайте также:  Термометр-гигрометр для измерения влажности и температуры

Пожалуй, самой сложной задачей будет найти переходник, который идеально подойдет к горлышку используемой емкости, так как сама процедура сборки не представляет собой ничего сверхъестественного, без использования каких-то особых инструментов и механизмов крепления. Вся суть процесса сводится к выполнению таких манипуляций:

  1. К тройнику монтируются оба колена, для чего можно использовать пайку посредством нагревания пластика или сантехническую ленту, обеспечивающую надежную герметичность готовой конструкции. При этом отверстия колен должны «смотреть» вверх, так как именно из них птица будет пить воду.
  2. К вершине тройника крепится тройник, а уже к верхней его части — повернутый горлышком вниз бутыль. Для облегчения фиксации дно резервуара может быть частично или полностью срезано. Кроме того, полученное отверстие можно будет использовать для доливания свежей воды.

Поилки комбинированного типа хороши тем, что их довольно легко мыть, но вместе с тем они подходят для обслуживания небольшого количества птицы, ведь в конструкции фактически предусмотрено только два водопойных отверстия с небольшим диаметром. При желании можно увеличить число поилок, используя не менее популярную вертикальную конструкцию из ПВХ-труб. В этом случае помимо тройников мастеру понадобятся такие материалы и инструменты:

  • Поилки комбинированного типаКанализационные трубы большой длины (до полутора метров).
  • Колена (по 2 для каждой трубы).
  • Фиксирующие хомуты.
  • Электродрель и саморезы.
  • Деревянные балки, которые послужат опорой для каждой готовой конструкции.

Количество труб напрямую зависит от численности птичьего двора и если в одном хозяйстве можно будет ограничиться двумя вертикальными поилками, то в другом может понадобиться 5, 10, а то и 20 таких компактных сооружений. Сборка поилки предполагает выполнение следующего алгоритма действий:

  1. Выполняется нарезка вертикальных столбов из длинных труб.
  2. К полученным элементам крепится разводка в виде тройника и двух прикрепленных к нему колен, развернутых отверстиями вверх.
  3. К каждой деревянной опоре крепятся по 2 хомута, с помощью которых впоследствии можно будет зафиксировать собранные поилки, обеспечив тем самым их устойчивость. Если поилок слишком много или хозяину не хочется возиться с изготовлением дополнительных креплений, можно просто привязать поилки к заградительной сетке или прикрутить их к стене с помощью обычной металлической проволоки.

Специалисты не рекомендуют рассредотачивать готовые конструкции в крупных по площади курятниках, ведь гораздо эффективнее выстроить их в своеобразный ряд, который сможет обеспечить питьем даже большое поголовье птицы. Примечательно, что подобные сооружения являются универсальными, поэтому их можно использовать не только для воды, но и в качестве кормушки бункерного типа.

Читайте также:  Кварцевая лампа: инфракрасное кварцевание помещений

Использование ниппелей

В последнее время большой популярностью пользуются ниппельные поилки с капельной дозировкой воды. Неопытному мастеру их конструкция может показаться слишком сложной, но на самом деле это ошибочное мнение, ведь можно использовать самую простую модель сборки.

Для реализации этой идеи понадобятся следующие материалы:

  • Использование ниппелей для поилкиСтроительное пластиковое ведро (емкость можно заменить старой канистрой или даже обычной трубой небольшого диаметра, по которой будет проходить питьевая вода).
  • Ниппели (количество элементов зависит от выбранного типа конструкции, для ведра вполне хватит трех штук).
  • Сантехническая тефлоновая обмотка.
  • Крепежные элементы для фиксации резервуара в помещении курятника.

Для того чтобы собрать ниппельную поилку, необходимо просверлить в днище ведра три равноудаленных друг от друга отверстия. Следующий этап предполагает нарезку резьбы и фиксацию подготовленных ниппелей с намотанной на них сантехнической лентой, обеспечивающей необходимую герметизацию. На этом процедуру сборки можно считать оконченной, после чего мастеру останется только лишь прикрутить полученный резервуар к стенкам клетки или курятника.

Кроме того, хозяину придется позаботиться о том, чтобы птице было удобно пить. Поэтому лучше располагать поилку таким образом, чтобы выходящие из ее дна капельные ниппели находились на уровне глаз кур. Следует помнить, что, чем сложнее будет конструкция, тем более надежной она окажется на практике.

При этом рекомендуется отдавать предпочтение поилкам с большим накопительным резервуаром, а не с центральной емкостью в виде трубы, так как в последней конструкции всегда будет наблюдаться дефицит воды, и хозяину придется постоянно его восполнять. Альтернативным решением проблемы может стать использование канализационной пластиковой трубы с большим диаметром.

Если же возиться со сложными конструкциями нет времени, да и поголовье не столь велико, чтобы придумывать что-нибудь особенное, то всегда можно остановить свой выбор на самой простой конструкции поилки для птицы вакуумного типа. В этом случае достаточно будет использовать пластиковую бутылку или стеклянный бутыль, а также миску, небольшой тазик или любую другую емкость в виде поддона.

Поилки для птицы вакуумного типа

Принцип сборки такой поилки настолько прост, что при желании справиться с поставленной задачей сможет даже пятилетний ребенок. Нужно будет обрезать днище бутылки, перевернуть ее, не забыв закрутить горлышко, наполнить водой и подставить поддон таким образом, чтобы зазор между ними был совсем незначительным.

Чтобы вода попадала в таз или миску, следует немного послабить крышечку, ведь тогда жидкость будет подаваться дозировано. Если же используется стеклянная банка, то тогда сначала происходит ее наполнение водой (где-то на 2/3 от общего объема), а только потом прикладывание поддона и переворачивание в рабочее положение горлышком вниз.