Инфракрасное кварцевание помещений Осветительные приборы, излучающие инфракрасный цвет, раньше использовались только для особенных случаев. С их помощью обрабатывали воздух и поверхности в медицинских кабинетах. Сегодня инфракрасная кварцевая лампа успешно применяется в быту. Широкий диапазон изделий позволяет выбрать наиболее подходящий вариант.

Принцип работы

Кварцевый прибор представляет собой одну из разновидностей ультрафиолетовой лампы. Основными элементами такого светильника является:

  • кварцевая трубка;
  • вольфрамовый электрод;
  • цоколи из металла или пластика с разъёмами в виде штырьков;
  • токопроводящие молибденовые нити;
  • рефлекторный слой.

Излучение в таком приборе возникает благодаря тому, что электромагнитные разряды взаимодействуют с парами ртути, которыми заполнена колба. Для её производства применяют кварцевое или увиолевое стекло, способное пропускать лучи ультрафиолета.

Кварцевая лампа

Увиолевое стекло считается более предпочтительным, поскольку сквозь него может проникнуть до 25% излучения. Достигается это за счёт добавления в него различных составляющих: диоксида кремния, триокиси фосфора либо окиси бора. К тому же использование этого материала позволяет уменьшить количество образующегося озона, большие объёмы которого негативно влияют на здоровье. Первой компанией, применившей увиолевое стекло для производства ламп, была нидерландская фирма Philips, специализирующаяся на выпуске высококачественных световых приборов.

Кварцевая инфракрасная лампа оценивается по мощности и спектральному составу излучения. Эти два показателя должны находиться в балансе. Кроме этого, характеристики светильника зависят от таких факторов, как срок службы, устойчивость конструкции к механическим повреждениям, скорость достижения номинальных параметров и объём ртутных паров в колбе.

В зависимости от того, каким способом получается инфракрасное излучение, выделяют лампы низкого и высокого давления. Первый вид характеризуется волновым спектром от 240 до 400 нм. Тлеющий разряд между двумя электродами способствует возникновению света. Инертный газ внутри колбы находится под низким давлением. Мощность излучения приборов такого типа составляет приблизительно 20% от той мощности, которую они потребляют. ИК-лампы низкого давления широко применяются в соляриях.

Читайте также:  Полезные свойства, применение и состав рыбьего жира

Светильники высокого давления работают за счёт возникновения между электродами дугового разряда, повышающего температуру внутри ёмкости.

Запускается процесс испарения жидкой ртути, создаются оптимальные условия для её распределения. Столкновение заряженных частиц с атомами ртути и их возвращение на стабильную орбиту сопровождается выделением света.

Область использования

Основное свойство, которым обладает инфракрасная лампа, состоит в её способности разрушать болезнетворные микробы. Световые волны длиной 254 нм проникают в мельчайший организм и воздействуют на клеточном уровне с такой силой, что дальнейшее восстановление его жизнедеятельности становится невозможным. Это уникальное свойство позволяет применять кварцевые светильники в разных областях:

  • Принцип работы кварцевой лампой Поликлиниках и санаториях. Уничтожение неблагоприятной микрофлоры методом кварцевания позволяет обеспечить надёжную защиту иммунитету больного за очень короткий период. Под воздействием излучения воздух и предметы становятся стерильными за 20−30 минут и сохраняют такое свойство на протяжении 10−12 часов. Лампа для кварцевания помещения минимизирует риск возникновения респираторных болезней, инфекций кишечника и других проблем со здоровьем.
  • Школах и садиках. Кварцевание в таких помещения является обязательным, поскольку служит профилактической мерой заболеваний в детском коллективе. Для такой цели используются только закрытые облучатели, исключающие травмирование детей при контакте с прибором. Применение ламп, фильтрующих озон, избавляет от необходимости проветривать после обработки ИК-лучами.
  • Общественном транспорте. Благодаря обеззараживающим лампам огромное количество болезнетворных бактерий, присутствующих на сидениях и поручнях, уничтожаются без применения химических компонентов. Таким образом предупреждается развитие вирусов в вагонах метро, автобусах, троллейбусах.

Домашнее кварцевание воздуха становится всё более популярным. Для этой цели многие приобретают специальные бытовые кварцевые устройства. За счёт их использования в домашних условиях удаётся избавиться от распространённых проблем:

  • вирусных болезней;
  • аллергических реакций;
  • кожных заболеваний.

Область использования кварцевой лампой Такой эффект становится возможным благодаря тому, что излучение борется не только с опасными микроорганизмами, но также разрушает бельевых клещей и микроскопические частицы пыли, которые вызывают дискомфорт.

Несмотря на положительные свойства, кварцевая лампа может навредить здоровью человека.

Если пользоваться ей слишком часто или не соблюдать меры предосторожности в ходе эксплуатации, это приведёт к ожогам.

Читайте также:  Эффективные средства для квартиры, дома и сада против мух

Правила кварцевания

Сегодня в продаже имеется большое количество кварцевых приборов, которыми можно пользоваться в быту. Несмотря на разнообразии моделей и фирм-производителей, способ применения у многих из них аналогичен. Прежде чем приступать к процедуре, следует убрать из комнаты животных и растения. Затем надеть защитные очки, включить прибор и покинуть помещение. По истечении 20−30 минут лампу рекомендуется отключить и дождаться её полного остывания.

Некоторые модели в процессе работы могут издавать запах озона. Этот газ наряду с инфракрасными лучами очищает воздух, воздействуя на все разновидности патогенных бактерий (простейших водорослей, грибков, вирусов). После контакта с различными веществами он имеет свойство превращаться в кислород.

Кварцеванию можно подвергать не только воздух и предметы в комнате, но и организм человека. Те, кто решаются на подобную процедуру, должны неукоснительно соблюдать правила безопасности:

  1. Правила кварцеванияУчастки тела, не подлежащие облучению, закрыть полотенцем, глаза обязательно защитить очками.
  2. Перед кварцеванием нанести на кожу равномерный слой крема, дать ему впитаться.
  3. До того как начнётся облучение тела, лампа должна проработать минимум 5 минут.
  4. Прибор должен располагаться не ближе, чем в полуметре от человека.

Минимальная длительность сеанса составляет 30 секунд, максимальная — 3 минуты. Увеличивать этот промежуток необходимо постепенно.

Кварцевание — небезопасная для человека процедура, поэтому желающий провести её в домашних условиях, обязательно должен перед этим получить консультацию квалифицированного медицинского специалиста. От неё придётся временно отказаться, если недавно было перенесено какое-либо заболевание или наблюдается повышенная температура. Прямым противопоказанием является:

  • Кварцевание для человека аллергия на ультрафиолет;
  • почечная недостаточность;
  • нарушение функции эндокринной системы;
  • доброкачественная опухоль;
  • расширенные кровеносные сосуды;
  • туберкулёз;
  • повышенное давление;
  • острая стадия воспаления;
  • болезни крови.
Читайте также:  Приспособления для поения домашних птиц: виды и особенности систем

Относительно кварцевания беременных абсолютного запрета не существует. Обычно его назначают женщинам в положении в период ЛОР-заболеваний как альтернативу стандартной лечебной терапии. Если после облучения наблюдается тошнота, головная боль, головокружение, повторять сеанс не рекомендуется.

Нестандартное применение

Противопоказанием к кварцеванию Обеззараживание пространства и лечение заболеваний — самый распространённый способ использования ИК-лампы, но не единственный. Помимо медицины, инфракрасная лампа широко востребована в косметологии. С её помощью удаётся уменьшить следы пигментации на теле или полностью избавиться от них. Уже после 3−4 сеансов появляется результат, кожа приобретает более ровную структуру и оттенок. Задействуют ИК-светильники и в борьбе с выпадением волос.

Ещё один пример инфракрасного облучения в сфере красоты и ухода за собой — это солярии. Кратковременное действие световых волн определённой длины даёт такой же результат, что и пребывание на солнце в течение нескольких часов. Кожа приобретает красивый смуглый оттенок. Аппараты для загара бывают студийными и домашними. Последние отличаются невысокой эффективностью, поскольку работают на основе маломощных ламп.

Нестандартное применение ИК-светильникаСамым необычным примером можно назвать дезинфекцию воды с помощью излучения.

В этом случае основную роль играет озон, который обеззараживает жидкость и удаляет неприятный запах, не изменяя при этом её химический состав. Этот способ очистки показывает эффективность в несколько раз больше, чем классическое хлорирование. Облучать воду можно абсолютно в любых масштабах (как в промышленных, так и в бытовых).

Животные, родиной которых являются тропические страны с большим количеством солнечной энергии круглый год, также нуждаются в дополнительном инфракрасном облучении. Черепахи, аквариумные рыбки и рептилии, попавшие в среднюю полосу России, испытывают острый недостаток солнца. Восполнить его можно с помощью специального ИК-светильника, который предотвратит многие серьёзные заболевания у экзотических питомцев.