Металлическая кормушка на клетку для курСамодельная кормушка на клетку для птицы имеет все шансы стать более достойной альтернативой покупным товарам, ведь недаром говорится о том, что если нужно хорошо что-то сделать, необходимо сделать это самому. Задачу упрощает и тот фактор, что для изготовления такой кормушки можно использовать имеющиеся в наличие подручные средства, в значительной мере сокращая потенциальные расходы.

Все о самодельных кормушках

Существует несколько разновидностей птичьих кормушек, отличающихся между собой не только общей конструкцией и размерами, но и способом подачи используемых влажных, сухих и сочных кормов. При этом у каждого вида кормушки есть свои преимущества и недостатки, а также особенности применения.

Виды конструкций

Выбирая оптимальный тип конструкции кормушки для домашней птицы, рекомендуется оставлять свой выбор на самых легких и безопасных моделях, обслуживание и эксплуатация которых будет занимать минимум времени. В настоящее время в хозяйстве применяются следующие виды кормовых отсеков:

  • Кормушка на клетку для кур своими рукамиЛоткового типа. Отличительной характеристикой этой конструкции являются его загнутые внутрь бортики, которые не позволяют птице рассыпать корм на землю или настил, что в значительной мере увеличивает экономию. Обычно лотковые кормушки используются для подачи сухих сыпучих и влажных кормов, чаще всего применяемых для откормки молодняка.
  • Желобкового типа. Конструкции напольного, настенного или подвесного типа, верхняя часть которых защищена сеткой или прутьями, предотвращающими попадание мелкой птицы внутрь кормушки. Такая модель является идеальной для подачи сочных кормов, под которыми подразумевается свежая трава и ботва плодово-овощных культур, так как птице не удается их растаскивать и топтать лапами, как это обычно бывает при использовании лотковых кормушек открытого типа.
  • Бункерные модели. Этот тип кормушек предназначается исключительно для сухих кормов, так как их выдача проводится автоматически по мере расхода зерна. Конструкция хороша тем, что хозяевам не придется по несколько раз в день досыпать корма, так как вместо этого достаточно просто загрузить в бункерный отсек их дневную норму или даже норму на два дня. При этом кормушка должна быть надежна защищена от попадания влаги, чтобы корм не слеживался и не плесневел.

Все перечисленные варианты конструкций пригодны для того, чтобы размещать их на стенках клетки, для чего должны быть предусмотрены крепежные кронштейны на задней их части. Примечательно, что материал для изготовления кормушек может отличаться, напрямую завися от характеристик используемого корма.

И чаще всего в ход идут такие подручные средства:

  1. Металл. Обычно для изготовления металлических кормушек любого типа используется листовая нержавеющая сталь средней толщины, которая легко режется и сшивается между собой с помощью сварки и всевозможных крепежных инструментов. Явным преимуществом таких конструкций является то, что она прекрасно подходит для любых видов кормов (сухих, влажных, сочных), так как антикоррозийное покрытие будет препятствовать образованию ржавчины на металле.
  2. Деревянная кормушка для кур своими рукамиДерево. Главное достоинство этого материала заключается в его высокой экологичности. Кроме того, начинающих мастеров порадуют простота изготовления такой конструкции и широкий выбор крепежных инструментов для изготовления деревянной кормушки, которую можно дополнять металлическими уголками и защитными решетками. Вместе с тем использование дерева является уместным только в совокупности с сухими кормами, и этот нюанс обязательно стоит учитывать тем хозяевам, которые собираются использовать увлажненные зерновые.
  3. Пластик. Пожалуй, самый бюджетный вариант, которому не страшна ни коррозия, ни повышенная влажность. Тем не менее есть у этого материала один существенный недостаток, который заключается в низкой экологичности, поэтому для кормления птицы все-таки стоит использовать натуральное дерево и нержавеющую сталь, чем самодельные кормушки из пластиковых бутылок или сантехнических ПВХ-труб.
Читайте также:  Виды и состав комбикормов для суточных цыплят и несушек

При изучении приведенных характеристик становится очевидно, что универсальной конструкцией для кормления птиц являются металлические лотки или желобковые кормушки стационарного или подвесного типа, выполненные из нержавеющей стали. Их основное преимущество по сравнению с бункерами заключается в доступности корма, так как клевать зерно из таких кормушек может сразу несколько птиц (при увеличении длины конструкции автоматически возрастает количество птиц, которые могут одновременно есть корм).

Подготовка материалов и инструментов

Выбор материалов для изготовления металлической кормушки для птицы напрямую зависит от типа ее конструкции и наличия сварочного аппарата, благодаря которому можно сделать готовую модель по-настоящему крепкой и надежной. Кроме того, начинающему мастеру могут понадобиться:

  • Листы оцинкованной стали (2 метра).
  • Доска для безопасной резки листовой стали шириной в 15−25 см.
  • Направляющий брус.
  • Лист толстой фанеры.
  • Саморезы.
  • Кормушка на клетку для курКирпичи для подъема заготовки на необходимую высоту.
  • Ножницы для резки металла или болгарка со сменными дисками.
  • Металлические прутья с диаметром в 0,5 см.
  • Металлический профиль для дополнительной фиксации швов.
  • Лобзик, пила или ножовка по дереву.
  • Дрель со сменными сверлами.

Если на повестке дня стоит вопрос об изготовлении навесной кормушки на клетку, то тогда отпадает всякая потребность в сооружении ножек, необходимых для горизонтальной установки готового изделия, хотя некоторые умельцы предпочитают предусматривать их на всякий случай.

Тем не менее для подвеса кормушки на прутья клетки должны быть предусмотрены специальные крепежные контейнеры, которые также могут быть изготовлены из толстого металлического прута.

Пошаговый мастер-класс

Подвесная кормушка для птицы из металла может быть изготовлена с помощью сварочного аппарата либо без него. Во всяком случае для корпуса изделия такая установка особо не нужна, при условии, что для его создания используется гибкий листовой металл.

Читайте также:  Жгучий имбирь – противопоказания и полезные свойства

Изготовление классической модели

Приступая к созданию навесной кормушки для домашней птицы, прежде всего следует определиться с ее размерами, которые напрямую зависят от габаритов эксплуатируемых клеточных отсеков. К примеру, для клетки шириной в 2−2,5 м подойдет классический стальной лоток с размерами 1 м на 30 см при высоте бортов в 20 см.

И так как речь идет о модели, которая будет фиксироваться на вертикальной стене клетки, то она должна иметь одну прямую боковину. Это значит, что поперечное сечение готовой кормушки будет иметь форму прямоугольной трапеции, что обеспечит плотное прилегание конструкции к клетке. Что касается самой процедуры сборки, то она подразумевает следующий алгоритм действий:

  1. Схема кормушки для курПрежде всего на подготовленный лист стали наносится разметка, для которой подойдет обычный фломастер или маркер. После этого осуществляется нарезка с помощью алмазного диска или ножниц по металлу. В первом случае под листовой сталью должна находиться толстая доска, которая защитит рабочее место от диска болгарки. Для облегчения поставленной задачи лист можно временно присверлить к этой доске, чтобы он не скользил по ней в процессе работы.
  2. Следующий этап предполагает изготовление загибов, которые исключат ранение птицы во время поедания корма. Для этого необходимо уложить листовую заготовку на брус внутренней частью вниз, зафиксировать ее с помощью саморезов таким образом, чтобы кромка выступала за пределы деревянной подложки примерно на один сантиметр, и с помощью молотка согнуть ее вниз. После этого лист переворачивают и продолжают загибать кромку внутрь, уже работая молотком поверх нее, в результате чего должен получиться угол в 30 градусов. Затем лист разворачивают и проделывают те же манипуляции для обработки второй кромочной стороны.
  3. После выполнения кромочных загибов на поверхность листовой стали наносятся маркерные насечки, необходимые для правильного формирования ребер. И так как изготавливается навесная конструкция, то высота одной ее боковины (прямой) должна быть меньше второй (наклонной). Выполнение ребер проводится по такому же принципу, как и выполнение кромочных загибов, для чего деталь необходимо прочно закрепить на направляющем брусе и проработать каждое ее ребро с помощью обычного молотка. А для того чтобы все швы получались идеально ровными, рекомендуется использовать фанерные щиты, которыми прижимают заготовку (делают это таким образом, чтобы кромка фанеры совпадала с линией сгиба).
  4. Кормушка для кур своими рукамиСледующий шаг подразумевает создание боковых частей кормушки, которые могут изготавливаться из такой же стали или из толстой деревянной доски. Для этого необходимо создать универсальный шаблон из фанерного листа, который впоследствии послужит лекалом для нарезки боковин из стали или бруса. Сделать такой шаблон совсем нетрудно, достаточно просто прижать к фанере торец сложенной заготовки и обвести его контуры маркером, после чего вырезать деталь лобзиком, ножовкой по дереву или обычной пилой.
  5. На заключительном этапе выполняется сборка конструкции, способы которой напрямую зависят от материала изготовления боковой части. Так, для крепления металлического торца лучше всего использовать бесшовную сварку, в то время как для соединения листовой стали с толстым деревянным брусом подойдут обычные саморезы, которые вкручиваются в деталь с внешней стороны.

Что касается кронштейнов, необходимых для фиксации готовой птичьей кормушки к одной из стенок клетки, то их изготавливают из толстого металлического жгута или проволоки.

Для этого заготовку сгибают крюком, используя молоток и наковальню, и приваривают ее к нарезанному металлическому профилю с заранее просверленными отверстиями для крепежных болтов. Если же у мастера нет сварочного аппарата, то можно использовать планку из бруса, в которую легко вкрутить металлические крюки, правда, надежность такой конструкции будет уступать более прочной листовой с использованием бесшовной сварки.

Читайте также:  Кварцевая лампа: инфракрасное кварцевание помещений

Круглая металлическая сетка

Круглая металлическая кормушка Описанная модель является оптимальным вариантом для подачи сухих сыпучих зерновых, жидкой или влажной мешанки и сочных кормов, так как ее конструкцию можно смело назвать универсальной. Однако в ее сооружении нет никакого смысла, если в клетке с домашней птицей будут предусматриваться сразу несколько отдельных кормушек напольного и настенного типов.

В последнем случае к стене можно прикручивать более легкие сетчатые конструкции, предназначенные для свежей травы и ботвы огородных растений, оставляя на полу стационарные кормушки из дерева или металла. Соорудить такую модель проще всего из металлической сетки-рабицы со средним размером ячеек или из прутков, сваренных крест-накрест. Так, в первом случае достаточно просто сложить лист сетки кольцом, соединив ее свободные концы друг с другом, в результате чего должна получиться круглая конструкция без дна и боковин.

Для того чтобы она приобрела необходимую прочность, специалисты рекомендуют прикручивать к одной из ее боковых стен деревянную планку или металлический профиль, которые в значительной мере упростят процедуру крепления.

Круглая металлическая кормушка для кур

В итоге куры или любая другая домашняя птица смогут беспрепятственно вытаскивать из кормушки свежую траву и листья, не растаскивая их по всей клетке, что очень удобно.

Для облегчения процесса насыпания и вытрушивания увядшей зелени рекомендуется одну боковину сетчатой настенной кормушки оставлять открытой. Именно через это отверстие хозяева смогут менять сочные корма на свежие, обеспечивая птицу качественным питанием. А вот для зерновых эта конструкция не подойдет, так как корма будут высыпаться из ячеек металлической сетки на пол.