Ниппельная поилка для курВсегда приятно есть яйца и мясо из собственного куриного подворья. Но для этого необходимо обеспечить приемлемые условия, включая необходимое количество жидкости и кормов. Одним из важнейших элементов питания является вода. Ниппельная поилка для кур обеспечивает доступ к ней и облегчает процесс получения необходимых веществ.

Безопасные поилки

Далеко не все ниппельные поилки подходят для обеспечения водой. Некоторые из них не могут качественно обслужить нужное количество особей либо трудны в установке и обслуживании. Качественные приспособления должны отвечать следующим требованиям:

  • Безопасные поилки для курУдобство для кур и человека. Смена воды должна быть своевременной и не доставлять серьезных проблем, потому важно приобретать установки с учетом имеющегося подворья и возраста птиц. Если произойдет ошибка при выборе поилки, то обе стороны будут испытывать дискомфорт;
  • Быть прочной и безопасной. Владельцу невозможно следить за подворьем круглосуточно. Потому ниппельные поилки для кур несушек должны быть устойчивыми к опрокидыванию или повреждениям. Перевернутая конструкция окажет негативное воздействие на весь курятник, и установить ее обратно обратно будет сложно;
  • Безопасной для птиц. Наилучшим материалом считается крепкая пластмасса. Если выбрать металлический вариант поилки ниппельного типа, то есть вероятность выделения вредных веществ. Особенно ярко процесс происходит в сочетании с медицинскими лекарствами. Кроме того, края капельного устройства должны быть закругленными, чтобы избежать ранений у особей и прочих неприятных последствий.
Читайте также:  Применение инфракрасной керамической лампы

Это основные требования, которые предъявляют к установкам ниппельных поилок для кур.

Еще одним важным моментом считается защита от замерзания. Если таковой не имеется, то можно изготовить самодельные подогреватели, которые будут работать длительный срок.

Инструменты для изготовления

Нередко происходит ситуация, когда нет возможности приобрести установку, отвечающую за обеспечение водой кур. Тогда есть вариант самостоятельно изготовить необходимое приспособление. Для этого понадобятся следующие инструменты:

  1. Инструменты для изготовления поилки Дрель либо шуруповерт, который поможет просверлить нужные отверстия;
  2. Сверло 9 миллиметров диаметром;
  3. Квадратная или круглая ПВХ труба размерами 22 на 22 миллиметра;
  4. Ниппели марки 1800 либо 3600;
  5. Тройник и заглушки в количестве двух штук;
  6. Канистра или похожая емкость из пластика для закрепления всей конструкции.

Собрав все необходимые элементы, можно приступать к изготовлению ниппельной конструкции и ее составных частей.

Пошаговая сборка

Трубу можно выбрать по собственному усмотрению. В зависимости от плотности посадки птиц расстояние между ниппелями должно быть от 10 до 20 сантиметров. Пошаговая инструкция по сборке поилок предполагает следующие действия:

  • Пошаговая сборка ниппельной поилки Отрезается кусок трубы соответствующей длины, наиболее подходящий под задачи.
  • Точками отмечаются будущие отверстия для монтажа ниппелей, далее они просверливаются.
  • Происходит нарезка резьбы с помощью специальных приспособлений, включая сверла или шуруповерты.
  • Герметизация обеспечивается фум-лентой, которая предотвращает появление подтеков, протечек и иных повреждений.
  • С помощью гаечного либо головного ключа ниппель вкручивается в подходящее отверстие.
  • Два куска трубы соединяются в тройнике между собой. Для последнего понадобится переходник с резьбой, он будет вкручиваться в емкость с водой.

Когда конструкция будет собрана, соединения можно выполнить паяльником или герметиком. Так как давление в системе небольшое, то есть вероятность избежать протечек. Поилка крепится к емкости, после чего куры могут получать воду доступно.

Достоинства и недостатки ниппельной поилки Очень важно понимать, сколько особей подворье. От этого зависит требуемое количество поилок и воды. Также нужно учитывать обстановку, в которой куры содержатся. 1 ниппель способен обеспечивать водой от 10 до 15 птиц. Одной поилки для ящика с суточными цыплятами может хватить на 70 особей. В случае открытой местности ниппель дает такое количество воды, которого хватит на 30 птиц.

Читайте также:  Применение тепловой нагревательной лампы высокой мощности

Ниппели марки 3600 подходят для цыплят. Они срабатывают в разные стороны и обеспечивают водой всех желающих. А для взрослых куриц подойдут ниппели 1800. Эти поилки срабатывают исключительно вверх и вниз.

Немаловажное значение имеет высота установки. Для особей разных возрастов требуется собственная высота поилки. Труба ставится на таком уровне, чтобы голова поднималась на градус, соответствующий возрасту птицы.

Птице от 0 до 2 дней нужна высота установки от 30 до 45 градусов. Если возраст составляет от 2 до 7 дней, то ее следует помещать под углом в 60 градусов. И, наконец, взрослые птицы могут принимать воду из сделанной конструкции под наклоном 75−85 градусов.

Достоинства и недостатки

Ниппельные поилки имеют определенные плюсы и минусы. Среди достоинств выделяют следующие:

  • Достоинства ниппельной поилки Вода не будет застаиваться и всегда оставаться свежей, что очень важно для бесперебойного обеспечения водой имеющегося подворья.
  • Распределение воды происходит автоматически и в разных направлениях, что делает процесс обеспечения воды доступным большому числу птиц.
  • Вода всегда чистая и без вредных примесей. Это главное отличие от стандартных поилок. Последние легко переворачиваются, и в них начинают накапливаться мусорные компоненты, что приводит к заболеванию всего подворья.
  • Нет возможностей для распространения различных видов микробов и вирусов, чем нередко грешат стандартные поилки.
  • Хорошо подходит для автоматизации, особенно в случае значительного куриного подворья, когда требуется регулярный доступ всех птиц к воде.
Читайте также:  Ниппельная поилка с каплеуловителем: изготовление своими руками

Но имеются и достаточно значительные недостатки, которые стоит учитывать при выборе соответствующих поилок:

  1. Недостатки ниппельной поилки Финансовые затраты на приобретение. Особенно дорогими являются прочные поилки из качественной пластмассы, которые служат весьма долго. Также дорого может обойтись изготовление самостоятельно, поскольку требуются качественные материалы.
  2. Есть вероятность того, что куры запрыгнут на трубы системы и разломают их. Тогда придется приобретать новую установку или изготавливать самостоятельно. А на это уходит значительное количество времени и средств.
  3. Еще один момент связан с трудностями в привыкании к подобным конструкциям.

Ниппельные изделия представляют собой довольно интересный и удобный вариант для обеспечения птиц водой. Они позволяют автоматизировать и упростить получение необходимого количества жидкости для особей всех возрастов.