Ниппельная поилка для свиней своими рукамиВ домашнем хозяйстве разведение свиней является выгодным делом, которое не требует огромных затрат. Эти животные не нуждаются в специальном уходе, они неприхотливы в еде. Единственное, что требует финансов, — это оснащение свинарника необходимым инвентарём, который стоит достаточно дорого. Однако и на этом можно сэкономить, изготовив ниппельные поилки для свиней собственными руками.

Условия и требования

Перед тем как непосредственно перейти на изготовление поилок, следует хорошенько ознакомиться со всеми тонкостями. Обязательно нужно учесть все санитарные требования, независимо от выбора конструкции. К специальным условиям относятся:

  • легкий доступ к воде;
  • качество питьевой воды, оно должно быть высоким;
  • непрерывная подача воды;
  • дно и стенки должны быть герметичны.

Если эти пункты не буду соблюдаться, свиньи начнут быстро терять в весе, несмотря на то, что они на откорме. Также важным замечанием является установка системы в углах свинарника. Этого делать не стоит, ведь там собирается грязь и отходы.

Ниппельная поилкаМатериалы, из которых можно сделать поилки, многообразны. Самым чистым и экологическим продуктом является дерево. Но у всего есть свои минусы. В этом случае — сложность обработки и дезинфекции. Ко всему прочему, дерево подвержено гниению, что значительно сокращает срок службы.

Пластик — хороший вариант, однако недолгосрочный, так как свиньи могут с легкостью его прогрызть. Оптимальным выбором является металл. Во-первых, животные не смогут его испортить, во-вторых, он не поломается и не деформируется, а что главное — его легко дезинфицировать. Выбирать нужно нержавеющие металлы.

Типы конструкций

Системы поилок могут различаться по двум критериям. Это способ подачи воды и легкость использования. Если для маленького свинарника подходит определенный тип, для другого, побольше, он, естественно, не подойдет, так как все зависит от количества свиней, пьющих из одного резервуара. Поилки для свиноматок, которые могут быть сделаны собственноручно, — чашечные и ниппельные. Если хозяйство довольно большое, то для этого идеально подходят автопоилки (автоматическая подача воды), которые экономят расход жидкости и время хозяина.

Читайте также:  Ниппельная поилка для кур: особенности и монтаж конструкции

Ниппельная поилка для свинейЧашечная поилка представляет собой чашу с бортами, высота которых зависит от размера свиньи. Бортики нужны для того, чтобы животное не выливало воду на землю. Поилка делится на два вида: клапанная и ниппельная.

Чаша, неважно, из какого материала она изготовлена — металла или же пластика, прикрепляется специальным резиновым клапаном к трубе. Когда животное чувствует жажду, оно нажимает на специальную педаль, которая отвечает за подачу жидкости; клапан открывается и вода поступает в ниппель. Соответственно, когда свинья напьется, она убирает копыто с педали и клапан возвращается в свое исходное положение, механизм прост и легок.

Чаша очень проста в использовании, однако ее нужно постоянно мыть, так как в ней быстро собирается грязь. Несмотря на это, у нее множество очевидных преимуществ:

  • Экономное расходование воды.
  • Легкий доступ к материалу и простота механизма.
  • Удобная система, обучающая животных разных возрастов.
  • Сохранение сухости пола.

Эта конструкция не требует специальных технических знаний. Ее может изготовить любой человек, тем самым сэкономив достаточное количество средств.

Что касается ниппельной поилки, или же поилки для поросят сосунов, то ее легко использовать и для свиноматок. Считается, что именно она является универсальной для всех свинарников. Система представляет соски, находящиеся на разной высоте. Каждый такой сосок имеет собственный клапан, уплотнение и фильтр.

Как и чашки, они крепятся к трубам или же к металлическому корпусу. Когда животное подходит к конструкции и начинает давить на сосок, клапан открывается и вода льется прямо в пасть животному. Как только оно напьётся и уберет рот от сосков, клапан закрывается.

Читайте также:  Применение тепловой нагревательной лампы высокой мощности

Типы конструкций поилок Несмотря на то что сосковые поилки стоят дорого, а их сбор может занять немалое количество времени, это того стоит, ведь они универсальны и подходят для свиней всех возрастов, в том числе и поросят. Также стоит отметить, что в большом хозяйстве подобная покупка окупается за очень короткий срок времени.

Преимущества ниппельных поилок в том, что они очень экономят воду, при этом ни отходы, ни какая-либо другая грязь не попадает в воду, что исключает риск заражения. Это поилка легка для очищения и очень гигиенична в использовании. В отличие от чашечной, она не требует каждодневной уборки. Еще одним преимуществом является легкое обучение поросят. В поилку вкладывается полоска картона, поросята видят, как жидкость начинает стекать из соска и учатся пить из него.

Инструкция трубной поилки

Перед тем как приступить к изготовлению конструкции, нужно определить количество свиней. Например, свиноматке в день нужно не меньше 25 л воды, когда молодняку достаточно 5−7 л. Поилка подбирается исходя из массы животного. На 1 кг приходится 100 мл воды.

Самой простой является трубная поилка. Понадобится небольшая трубка до 50 см в диаметре. При этом размер не должен мешать свиньям, пьющим воду одновременно. Особое внимание следует уделить форме. Квадрат не подходит, так как отходы и любая грязь легко скапливаются в углах резервуара.

Инструкция трубной поилки

Итак, сбор и конструирование системы начинают с распиливания металлической трубы. Здесь нужно учесть разный возраст животных, поэтому труба разрезается на неравные части. К торцам должны быть приварены листы, в идеале жестяные. Для устойчивости трубы к ней так же приваривают специальные пруты — ножки, главное, чтобы они не были высокими. Следующим этапом является шлифовка срезов, швов и проверка на герметичность.

Если вода нигде не протекает, к поилке подключается водопровод. Подобная система подходит для временного использования, так как она не слишком гигиенична.

Изготовление ниппельного резервуара

Конструкция ниппельной поилки отличается. Несмотря на то что покупка уже готовых поилок стоит немалых денег, изготовление собственными руками намного дешевле. Единственные затраты — это средства на используемый материал. Для этого следует приобрести ниппели, в зависимости от количества свиней, бак, который будет вмещать в себя воду (не менее 20 л). Трубы (металлические/пластиковые) и сварочный аппарат.

Читайте также:  Применение и изготовление рыбной муки в домашних условиях

Изготовление ниппельного резервуараНиппели представлены сразу в нескольких размерах. Для поросят нужно брать нетугие и маленькие. Для молодняка используется ниппель среднего размера, а для свиноматки нужны большие и прочные. Сам материал, из которого делают ниппели в основном — латунь или же сталь. Для поросят подойдет и пластик, но это не самый практичный вариант, ведь эти животные любят все сгрызать.

Для сборки нужно подобрать ниппель, который будет подходить по параметрам. Далее фломастером нужно поставить разметки в резервуаре и в трубах для изготовления отверстий и только после этого переходить к просверливанию. Следом в отверстии закрепляется ниппель и приваривается под особым наклоном в 20 градусов. Шаровым краном соединяется водопровод и конструкция, которую следует хорошенько укрепить, ну а далее проверяется герметичность системы.

Чтобы собранные поилки не портились и не теряли своей прочности, нужно следовать определенным рекомендациям. Постоянная смена фильтров только на пользу, ведь от качества потребляемой воды зависит здоровье свиньи. Для поросят давление в поилке не должно быть больше двух бар, а для взрослой свиньи — больше четырех.

В холодное время года вода не должна замерзать в резервуаре. Для этого трубы следует обернуть специальными термошнурами, а под дно бака установить тэн. Зная инструкцию и основные правила ухода за поилками, можно сэкономить и вырастить хороших здоровых свиней.