Ниппельная поилка с каплеуловителемПоилку для кур сделать самостоятельно несложно. Но при изготовлении нужно учитывать и тот нюанс, что куры — это птицы, которые не отличаются большой аккуратностью. Они могут легко залезать в поилку, загрязнять воду мусором, перевернуть её и прочее. Но выход из такой ситуации найти довольно легко. Можно сделать ниппельную поилку с каплеуловителем. К тому же изготовить её своими руками также несложно.

Конструкция и принцип работы

Поилки ниппельного типа удобные в использовании и имеют простую конструкцию, поэтому они довольно популярны среди людей с большим фермерским хозяйством и среди начинающих птицеводов. В промышленных целях такие конструкции применяются в большинстве случаев и для клеточного, и для напольного содержания кур.

Конструкция состоит из двух основных частей:

  • бака для воды;
  • ниппеля.

Бак для воды

Последний можно приобрести в любом специализированном магазине. В конструкцию ниппеля входит пластиковый корпус, клапан и шток, выполненные из нержавеющей стали. При возникновении жажды птица подходит, прикасается к штоку для того, чтобы получить воду. Конструкция себя оправдывает. Она очень удобна и эффективна.

Птицы интуитивно понимают, что в устройстве есть вода, и идут пить. То есть не нужно предпринимать никаких действий для их обучения.

При этом многие начинающие фермеры не понимают, как куры могут разобраться с такой, на первый взгляд, сложной конструкцией. Даже цыплята на 2−3 день жизни могут понять, как получить воду.

Преимущества и недостатки

Как и у любого другого устройства, в ниппельных поилках можно найти плюсы и минусы. К основным преимуществам можно отнести устойчивость, наличие постоянно чистой воды, удобство в использовании, экономию воды (есть определённая дозировка).

Конструкция ниппельной поилкиДля нормального, постоянного функционирования ниппельной поилки достаточно периодически обновлять уровень воды в ёмкости. Если правильно подобрать тип конструкции под определённое место, то такое обслуживание не будет занимать много времени. В основном такую поилку крепят на сетку клетки. При надёжной фиксации с поилкой ничего не случиться (куры её не перевернут).

Мусор никаким образом не может попасть в воду. С таким устройством куры всегда будут здоровы. Кроме этого, в большинстве случаев поилки делают с полностью закрытым баком, что предотвращает размножение различных бактерий, которые могут плохо влиять на самочувствие птиц.

Читайте также:  Изготовление бункерной поилки для птиц своими руками

Если сравнивать это устройство с другими видами поилок, то расход воды снижается до 40 раз. Такая ситуация наблюдается благодаря чёткой дозировке воды, то есть птица будет пить столько, сколько ей нужно и не больше. Также важно отметить, что ниппели сами по себе протекают, но при совместном использовании с каплеуловителем эту проблему можно просто решить. Таким образом, не будет необходимости часто пополнять бак.

Изготовление простейшего устройства

В зависимости от размеров фермы и количества птиц нужно изготавливать конструкции разной сложности, габаритов, с различными техническими характеристиками. Для частного использования подойдёт вариант самой простой поилки. В процессе изготовления понадобятся такие материалы:

  • тефлоновая нить;
  • ниппели;
  • пластиковое ведро и бутылка.

Принцип работы ниппельной поилкиТакже нужно позаботиться о надёжном креплении поилки в клетке. Здесь нужно учитывать особенности такого места, то есть определённые рекомендации, применяемые ко всем случаям, давать бессмысленно. Можно использовать пластиковые стяжки, крепление на болтах и тому подобное.

Размер ниппелей необходимо выбирать по возрасту кур. К примеру, для взрослых особей подойдут ниппели 180, а для цыплят — 360. Первый вариант функционирует только вверх и вниз, а второй — во все стороны. Также нужно подготовить дрель и сверло 9 мм. Понадобится и мечик такого же размера для нарезки резьбы.

Все действия необходимо выполнять в такой последовательности:

  • в ведре просверлить отверстия под ниппели в выбранной области;
  • в проделанных отверстиях нарезать резьбу под диаметр отверстий;
  • вкрутить ниппели, предварительно уплотнив их тефлоновой лентой;
  • бак устанавливается в необходимом месте.

Закреплять поилку следует таким образом, чтобы ниппели были расположены на уровне глаз птицы. Такой вариант можно считать самым простым и удобным из всех существующих, поскольку изделие можно изготовить буквально за несколько минут. Но для более продвинутых частных птицефабрик лучше отдать предпочтение более сложной в техническом плане конструкции.

Бак по центру

Этот вариант немного сложнее, но сделать его своими руками тоже легко. Из необходимых инструментов и материалов может понадобиться тефлоновая нить, труба и Т-образный переходник для неё, ниппели, две заглушки для трубы и пластиковые хомуты.

Преимущества и недостатки ниппельной поилкиПри приобретении ниппелей в комплекте зачастую имеются трубы квадратного сечения специально под изготовления таких поилок. Но в качестве альтернативы можно использовать обыкновенные сантехнические трубы (как пластиковые, так и металлические). Заглушки и переходники также можно использовать стандартные. За качеством такого материала нужно особенно следить.

Очень дешёвые трубы производители делают из некачественного пластика. Это пагубно влияет на здоровье кур, поскольку могут быть вредные выделения.

Количество ниппелей нужно выбирать в зависимости от количества кур. Рассчитывать нужно примерно 1−2 ниппеля на 10−20 птиц. Для большинства маленьких хозяйств метровой трубы, на которой будут размещено 4 ниппеля, будет достаточно для нормального функционирования поилки.

Читайте также:  Полезные свойства молотого имбиря для организма

Кроме дрели, сверла и мечика, нужно подготовить из инструментов и ножовку, для того чтобы отрезать кусок трубы.

Все действия выполняются в такой последовательности:

  1. Сначала нужно отрезать три трубы. Две будут находиться в горизонтальном положении, и в них будут монтироваться ниппели. Третья будет располагаться вертикально к двум предыдущим. Она служит баком системы.
  2. Первые две трубы нужно подготовить к монтажу ниппелей. Просверлить отверстия диаметром, равным диаметру ниппелей, и нарезать внутреннюю резьбу. В итоге требуется отверстия продуть, проследить, чтобы не было никаких остатков стружки и вкрутить ниппели.
  3. Установить заглушки и загерметизировать их тефлоновой нитью.
  4. Все три трубы соединяются между собой, а стыки обрабатываются тефлоновой нитью.

У такого варианта хотя и имеется множество плюсов, но есть и один существенный минус — небольшая ёмкость. Чтобы как-то увеличить её, нужно устанавливать трубу-бак более крупного диаметра, а также длиннее. Для удобства использования в верхней части можно сделать крышку. Воду таким образом заливать очень удобно.

Ёмкость для воды сбоку

Этот тип поилок значительно отличается от предыдущего. У него бак расположен не по центру, а сбоку. Для этих целей можно использовать различный материал. К примеру, те же сантехнические трубы. Но зачастую используют более экономный способ — пластиковую бутылку вместо бака.

Из материалов необходимо подготовить:

  • Преимущества ниппельной поилкиобыкновенную пластиковую бутылку от воды;
  • соединительный кронштейн;
  • обыкновенную сантехническую трубу;
  • тефлоновую нить для герметизации;
  • несколько ниппелей;
  • крепёжные элементы (на них будет крепиться поилка);
  • шланг для соединения бака и поилки.

Все работы выполняются в такой последовательности:

  1. Трубы для поилкиВ горизонтальной трубе нужно просверлить отверстия для монтажа ниппелей и проделать в них резьбовое соединение с помощью мечика.
  2. Предварительно можно начертить вдоль трубы линию. Это позволит сделать отверстия равномерно.
  3. На этом этапе монтируются ниппели.
  4. Дальше с одной стороны трубы ставится заглушка, а с другой — переходник к шлангу.
  5. В итоге соединяется бак и труба с помощью шланга, и устройство готово к использованию.

Все соединительные узлы скрепляются тефлоновой нитью — это позволит их хорошо загерметизировать.

Предназначение каплеуловителей

В целях снижения расходов воды нужно устанавливать каплеуловители. Конструктивно они напоминают чашечки, которые размещены под каждым ниппелем. Каплеуловитель выполняет две важные функции: возле поилки в клетке всегда будет сухо и вода будет расходоваться более экономично, поскольку куры также всегда смогут пить из каплеуловителей. Такие дополнительные элементы всегда можно купить вместе с ниппелями.

Читайте также:  Овоскоп для яиц: проверка лампой зародышей

Недостатки ниппельной поилкиС другой стороны, два каплесборника для двойной ниппельной поилки сделать самостоятельно не так уже и сложно. В этих целях, как правило, используются пластиковые профили. Такие устройства можно сделать из обыкновенных пластиковых бутылок ёмкостью 0,5 литра.

Можно и не использовать каплеуловители, а подкладывать обыкновенную тряпку под каждый из ниппелей и периодически выжимать её. Ещё один вариант — расположение поилок за пределами клетки таким образом, чтобы куры могли спокойно дотянуться до ниппелей и получить воду. В этом случае вода будет стекать на землю.

Можно предусмотреть и замерзание воды в зимнее время с помощью установки нагревательных элементов внутри бака или под ним. Также можно использовать стандартные аквариумные нагреватели воды.

Для обслуживания такой поилки нужно всего лишь постоянно доливать воду и регулярно очищать ёмкость от загрязнений и налёта, чтобы вода оставалась чистой. Все материалы, из которых изготавливаются поилки, как правило, водостойкие, то есть будут служить очень долго. Они могут сломаться только из-за неправильного и неаккуратного использования. На больших фермах применяются автоматические системы наполнения поилок, то есть в ручном режиме ничего не нужно делать. Они полностью автоматизированы.

Таким образом, сделать простую поилку для птиц несложно. Для этого может понадобиться подручный инструмент, который есть в любом хозяйстве, а также необходимые материалы — они продаются в каждом строительном магазине. Ниппельные системы довольно распространены среди российских фермеров, поскольку очень экономны и удобны в использовании. Такое устройство обеспечит водой около 10 птиц, а в более расширенном варианте — 20 и более.