Микробиологическое удобрение байкал эм1Классические методы возрождения плодородия почвы с применением химических средств постепенно вытесняются альтернативными способами. Продукт ЭМ-технологии, микробиологическое удобрение Байкал ЭМ1, восстанавливает истощённую почву теми культурами, которые присутствуют в её естественном составе. Размножаясь в земле, эффективные микроорганизмы формируют необходимые растениям компоненты питания и подавляют активность патогенов.

Краткий исторический экскурс

В основе нового метода возделывания сельскохозяйственных растений лежит идея размножения полезных микроорганизмов. Внесение их различными способами позволяет восстанавливать плодородие почвы, улучшать вкус овощей и фруктов. Кроме применения в сельском хозяйстве, микробная продукция способна поддерживать и укреплять здоровье человека, а также используется для переработки отходов и аварийной очистки после стихийных бедствий: наводнений, цунами и землетрясений.

Японский учёный-микробиолог Теруо ХигаПервые мировые достижения в области препаратов, основанных на жизнедеятельности микробов, удалось получить ещё в конце XIX века. Широко известен опыт японского учёного-микробиолога Теруо Хига, создателя первого консорциума эффективных бактерий, грибов и других полезных микроорганизмов. Хотя, как признавался сам профессор, он не предполагал, что исследования повлекут за собой серьёзное научное открытие.

Эксперименты достигли положительных практических результатов к 1988 году. Они доказали, что симбиоз аэробных и анаэробных микробов может творить настоящие чудеса. Сочетание в одном концентрате до 80 микроорганизмов положительно влияло на разложение органических веществ и запускало процесс так называемого содействия жизни. Свой продукт профессор Хига назвал EM (от английского Effective Microorganisms, что России звучит как ЭМ). Композиции из эффективных микроорганизмов стали ЭМ-препаратами и легли в основу наименования новой отрасли природного земледелия — ЭМ-технологии.

Через 10 лет учёный из России, доктор медицинских наук Пётр Шаблин в сотрудничестве с институтом геохимии Бурятии продолжил работы в этом направлении. Полученный на основе озёрной байкальской воды концентрат Байкал ЭМ1 во многом проявил себя не хуже, чем японский аналог, а в ряде случаев и превзошёл его. Да и цена отечественного образца выглядела более привлекательно.

Состав и свойства продукта

Российская ЭМ-технология основывается на жидком концентрированном препарате Байкал ЭМ1, прошедшем обязательную государственную регистрацию и имеющем все необходимые гигиенические сертификаты. Доказательством международного признания его достоинств служат планы по совместному производству в Испании, Китае и Индии.

Всего один флакон ёмкостью 40 мл равноценен 4 тоннам экологически чистого удобрения нового поколения. Его высокую эффективность обуславливает содержание большого количества полезных анабиотических бактерий, обитающих в почве:

  • Состав и свойства продуктафотосинтезирующих;
  • азотфиксирующих;
  • молочно-кислых;
  • дрожжевых;
  • клеточных.
Читайте также:  Овоскоп для яиц: проверка лампой зародышей

Кроме того, в составе присутствуют ферментирующие и лучистые грибы (актиномицеты). Эффективные микроорганизмы, при внесении в питательную среду, из устойчивого сонного состояния переходят в рабочее, активное. За один месяц, вместо нескольких лет, они перерабатывают остатки пищи, листья и ботву, навоз и солому в готовый к использованию биогумус.

В результате взаимодействия образуются почвенные ферменты и другие активные вещества, благоприятные для вегетации растений. Форма концентрата удобна для транспортировки и хранения, а рабочая жидкость изготавливается по инструкции на упаковке.

Эксперименты по использованию ЭМ-препарата доказали эффективность в ряде направлений:

  • ускорение роста растений и созревания плодов;
  • Ускорение роста растений повышение урожайности;
  • утилизация органических отходов (из 1 л раствора получается 1 т. компоста, заменяющего 5 т. навоза);
  • ускорение образование гумуса;
  • восстановление естественных плодородных свойств почвы;
  • заметное снижение содержания токсичных веществ;
  • доказанное улучшение вкуса и возникновение оздоровительных качеств у выращенных таким способом продуктов;
  • увеличение сроков хранения плодов и ягод без переработки;
  • снижение содержания нитратов в продукции;
  • устранение неприятных запахов от гниющей органики.

Главное отличие российского ЭМ-концентрата от японского в том, что основу его составляют лактобактерии. Это способствует быстрой очистке почвы от патогенных микроорганизмов и других вредных веществ (в чём и состоит изобретение Шаблина). В японском ЭМ-препарате преимущество принадлежит фотосинтезирующим штаммам, стимулирующим рост растений.

Основные способы применения

Биологическое действие Байкала ЭМ1 получило заслуженное сравнение со сказочной «живой водой». Куда бы ни попал ЭМ-препарат — в почву, на стебли и листья растений, на биологические отходы, его воздействие поистине животворно. Он не только способствует продуктивному развитию окружающей среды, но и очищает её от сопутствующей вредной микрофлоры. При внесении в грунт его собственные живые микроорганизмы способствуют росту численности колоний почвенных собратьев, что благоприятно сказывается на формировании гумуса.

Огородники отмечают, что завязи огурцов образуются пучками. А увеличение размеров связано не с мутационными изменениями, а с тем, что в создающихся благоприятных условиях растения имеют возможность полностью реализовать свой генетический потенциал. Важное достоинство ЭМ-технологии — безопасность для людей и животных, многочисленных полезных обитателей почвы и всей окружающей природы. А в результате применения получаются экологически чистые продукты растениеводства.

Использование концентрата Байкал ЭМ1 позволяет создать пять основных рабочих субстанций:

  1. Приготовление ЭМ раствораЭМ-раствор. Образуется при разбавлении водой. Используется для полива растений и внекорневых опрыскиваний, необходим при изготовлении всех остальных ЭМ-удобрений.
  2. ЭМ-компост. Получается при обработке любых органических отходов: соломы, ботвы, сорняков, костной муки, опилок, торфа, остатков производства круп. В зависимости от сроков применения и необходимых качеств выделяют аэробный или анаэробный способы.
  3. ЭМ-экстракт. Образуется при ферментации свежего бурьяна с участием ЭМ-раствора и содержит ряд растительных биологически активных веществ. В процессе реакции ЭМ-препарат многократно размножается, что уменьшает затраты на покупку его новых порций. Состав применяется для замачивания и обработки семян и рассады, добавляется в исходные почвосмеси.
  4. ЭМ-ургаса. Легко приготовить из любых пищеотходов: овощные и фруктовые очистки, яичная скорлупа, хлебные и арбузные корки, остатки от разделки рыбы и др. Получается незаменимое удобрение для грядок в весенний период.
  5. ЭМ-5. Абсолютно безвредный для человека раствор (вода с добавлением патоки, столового уксуса, водки и ЭМ-препарата) служит мощным средством профилактики болезней и защиты от вредных насекомых.
Читайте также:  Светодиодные фитолампы для декоративных растений и саженцев

Кроме экологичности и эффективности, препарат отличается простотой в применении и экономичностью. Замачивание семян в ЭМ-растворе увеличивает урожайность до 60%, и даже однократное опрыскивание растений позволяет получить дополнительный прирост до 30%. Затраты на каждый лишний килограмм продукции, выращенной с участием Байкала ЭМ1, выражаются в копейках. А результатом обработки становится настоящая живая земля.

Достоинства и недостатки метода

Применение биотехнологии придаёт садовым и огородным культурам стойкость к болезням и поражениям вредителями, позволяет противостоять атмосферным превратностям в виде заморозков и засухи. В течение первого года земледельцы, грамотно и усердно применявшие ЭМ-растворы, сумели полностью избавиться от фитофторы и многих опасных насекомых.

Исходное состояние почвы улучшается от 2 до 5 раз при использовании ЭМ-компоста, который преобразует содержащиеся микро- и макроэлементы в доступные легкоусвояемые соединения. Из обычных органических отходов получаются высокоэффективные удобрения, а время созревания культур сокращается до 15 дней. Отмечается повышение содержания витаминов в плодах, снижается количество нитратов и резко возрастают сроки хранения.

Использование ЭМ-компоста

Удобрения на основе ЭМ-препаратов превосходят по эффективности перегной, веками считавшийся лучшей биологической подкормкой. Навоз — это частично переваренная животными или птицами растительная пища и фрагменты подстилки из торфа или опилок. По независящим от человека естественным причинам (заболевания желудка и кишечника, контакт с мочой) эта масса содержит достаточное количество патогенов. Все они, попадая в почву, развиваются наравне с полезной микрофлорой.

А в составе Байкала ЭМ1 умные микроорганизмы, родственные обитающим в навозе, дополняются конгломератом других полезных компонентов, которые активно участвуют в процессе ферментации. ЭМ-компост более функционален, не заражён патогенной микрофлорой. Он способствует росту и плодоношению, защищает посадки от болезней и вредителей. Навоз является ценной питательной средой размножения для ЭМ-экстрактов, при этом погибают вся болезнетворные микробы. Даже незначительные добавки органики в состав ЭМ-компоста (до 10% веса) в два раза увеличивают полезность подкормки.

Среди отрицательных моментов стоит отметить, что микробная флора требует соблюдения условий хранения, боится солнечных ожогов, морозов, высоких температур. Короткие сроки годности предполагают дополнительные расходы на приобретение. Приготовление субстанций и дозировки требуют точного соблюдения рекомендаций, а эффект проявляется при длительном применении.

Защита и оживление земли

Подкормки минеральными удобрениями отрицательно сказываются на естественном плодородии почвы. Химическое благополучие уменьшает возможности образовывать питательные вещества биологическими способами. Оно, как допинг, выжимает из земли остатки сил. В следующем сезоне получить то же количество урожая удаётся только при внесении соответствующего объёма химикатов.

Читайте также:  Состав гранулированного полнорационного комбикорма для птицы

Защита и оживление землиЭМ-технология заботится о возвращении естественного воспроизводства плодородия. Элементы питания самостоятельно не принимают усвояемую форму. Для этого предназначены почвенные микроорганизмы, они и требуют первоочерёдной заботы. Если земля имеет необходимое количество бактерий и дождевых червей, то и зелёным насаждениям будет уютно. Поддержание биологического разнообразия почвы — залог сохранения её плодородия.

Источником питания растений служит гумус, в котором скрываются запасы азота, серы и фосфора. Именно он формирует структуру почвы, отвечает за создание оптимальных водных, воздушных и тепловых показателей. Его природная активность регулирует процессы питания, дыхания и фотосинтез растений. Биотехнология позволяет оживить землю, ускорив образование гумуса.

Несколько советов новичкам

Аботы на садово-огородном участкеРаботы на садовом участке с использованием этих технологии можно начинать в любое время. Здесь действует простой принцип: чРаботы на садово-огородном участке с использованием ЭМ-технологии ем раньше, тем лучше. В какой угодно день и час, с весны до осени, можно попробовать полить растения ЭМ-экстрактом, заложить кучу ЭМ-компоста, а в зимний период дома приступить к творческому процессу создания ЭМ-ургасы.

Бывает, что применение ЭМ-технологии уже началось, но не удалось добиться существенного повышения урожайности. Это легко объяснить: почва могла прийти в такое истощение, что основные силы ЭМ-препаратов были брошены на её лечение. Как хорошие доктора, они воздействовали на первопричину болезни, создавая здоровую и естественную микробную среду в обедневшей почве. Зато потом перспективы значительного увеличения урожая станут гораздо более благоприятными.

Нет необходимости форсированного перехода от минеральных удобрений к органическому, живому земледелию. Допустимо сначала опробовать некоторые простые способности ЭМ-раствора: семена перед посадкой замочить в нём, затем полить несколько грядок. В сезон сбора урожая будет достаточно сравнить обработанные и чистые растения, отметить количество и качество плодов. А обнаружив неоспоримые преимущества, стоит сделать вывод о дальнейшем использовании препарата.