Овоскоп для яицТщательный осмотр яиц в период инкубации и еще до нее, является одним из основополагающих этапов при разведении птенцов, и даже может смело называться главным. Нужно не только правильно соблюдать условия работы с обогревающим устройством, но и добиваться хорошего выхода молодняка. Овоскоп для яиц станет незаменимым помощником для отслеживания дефектов, нарушений в развивающемся эмбрионе.

Общее понятие

Специальный прибор дает возможность выполнять биологический контроль по качеству в закладочном материале. Суть всей процедуры заключается в просвечивании каждого яйца посредством яркой, но безопасной для зародышей лампы. Исследуемые объекты помещаются в соответствующие углубления, фиксируются в них. При включенном свете несложно отследить даже незначительные дефекты.

Применение овоскопаОдним из главных условий просвечивания является наличие практически прозрачного белка. Желток же должен помещаться внутри скорлупы так, чтобы не соприкасаться с ней. А также во время проведения анализа необходимо следить за наличием в белковой массе крови, разрывов желтковой оболочки. Дефекты, например, трещины на скорлупе, подсвечиваются устройством в виде темных пятен, полосок.

Овоскопы для домашних условий стандартно функционируют от сети в 220 В, существуют также усовершенствованные портативные их вариации. Обычно такие приспособления рассчитаны на одновременную закладку сразу нескольких эмбрионов. Сделать овоскоп для проверки яиц, рассчитанный на проверку только одного объекта, можно своими руками.

Интересный факт! В античные времена заниматься разведением и выращиванием птенцов инкубаторным методом имели право только жрецы.

Молоточковая разновидность устройства

Овоскопы представлены несколькими разновидностями. Они различны по размерам, форме, количеству закладочных мест для проведения одной проверочной процедуры. Прибор такого типа внешне очень походит на обычный молоток. Он отличается простотой в действии, ручка оснащается кнопкой, включающей осветительную лампу. Птицевод проводит просвечивание необходимого количества яиц, поднося изделие к каждому из них. Среди основных особенностей отмечены следующие моменты:

  1. Молоточковая разновидность устройстваПроверка осуществляется не только от сети, можно задействовать батарейки, аккумулятор.
  2. Основным условием выступает правильный подбор светового потока по мощности, ведь только при качественном свете проверка даст положительные результаты. В то же время недопустимо перегревание яиц, в противном случае чувствительные эмбрионы просто погибнут.
Читайте также:  Полезные свойства, применение и состав рыбьего жира

Неоспоримое преимущество молоточных приспособлений заключается в том, что пользование ими проводится без выемки закладочного материала из лотка. Так сокращаются манипуляции, время всей процедуры, предотвращается травматизм яиц, появление нежелательных дефектов.

Специалисты рекомендуют отбирать материал для инкубации от птиц, возраст которых больше 8 месяцев. Самое высокое качество наблюдается в сырье, добытом в осенне-весенний период.

Вертикальные приспособления

Такие овоскопы птицеводы считают самыми практичными, чем и обусловлено их частое применение. Корпус представлен вертикальной формой, сама же лампа расположена в нижней части. Сверху установлены специальные ячейки, куда и укладываются подготовленные яйца.

Вертикальные приспособленияНедопущение перегрева — одна из основных задач, поэтому тип лампы должен тщательно подбираться. Многие специалисты, чтобы просветить зародыши, используют энергосберегающие осветительные приборы, которые прогреваются не сильно, но при этом выдают достаточный световой поток. Некоторые модели дополнительно оснащаются отверстиями вблизи лампы, обеспечивающими необходимую вентиляцию во время проведения процедуры.

Чтобы понять, как использовать овоскоп описываемого типа, стоит разобраться в принципе его действия. Яйца не удерживаются руками, а попросту укладываются в верхние ниши. Стандартно такие приборы рассчитаны на одновременный осмотр от 4 до 10 штук закладочного материала.

Самой удобной моделью принято считать ту, что оснащается съемным лотком, похожим на аналогичную упаковочную тару из магазинов. Для проверки яиц их не следует поочередно перекладывать, а нужно накрыть съемной чашей картонный аналог и просто перевернуть конструкцию. По завершении проведения анализа закладочный материал таким же способом легко снимается с прибора.

Интересный факт! В промышленных масштабах на птицефабриках используются универсальные устройства, на которых в один подход проверяется большое количество эмбрионов. Это специальные столы для овоскопирования.

Горизонтальные изделия

Разобраться, как пользоваться овоскопом для яиц подобного типа поможет изучение его конструкции. Источник освещения направляется снизу вверх. Но как ни странно, ячейка для просвечивания эмбрионов располагается в боковой части. Процедура предполагает прикладывание яиц к импровизированному окошку.

Читайте также:  Вкусная добавка к роллам и суши: как замариновать имбирь

Положительная сторона горизонтального овоскопа заключается в отсутствии опасного перегрева, поскольку поток света направляется по вертикали, а не на рабочий материал. Из недостатков отмечается то, что проверке подлежит только один объект, и это затягивает по времени весь процесс.

Горизонтальные изделия

Описываемые приспособления не слишком популярны среди птицеводов. Приобретаются они редко, чаще всего изготавливаются в домашних условиях. Сделать овоскоп для проверки яиц своими руками несложно. Понадобится коробка с проделанным предварительно отверстием и обычная лампочка.

Не стоит забывать про пожароопасность, применять на практике только невоспламеняемые исходные материалы. Впрочем, такое правило распространяется и на изготовление в кустарных условиях инкубатора, который упростит разведение птицы в большом количестве.

Поэтапный процесс овоскопирования

Поэтапный процесс овоскопированияПроцедура проверки на пригодность яиц от разных видов домашних пернатых идентичная. Отличительным является время, подходящее для проверок и их количество. Главное, бережно относиться к закладываемому материалу, тщательно проверять каждую единицу на предмет малейших дефектов. Из таких эмбрионов не получится хороший выход молодняка, соответственно время и силы будут потрачены впустую.

Работа с куриными яйцами

Частое проведение овоскопирования не требуется. Опытные птицеводы указывают на оптимальный интервал между процедурами в 4−6 дней, в первом случае речь идет про яичные породы кур, во втором — про мясные.

Работа с куриными яйцамиНа четвертый день легко определяется момент того, оплодотворено яйцо или нет. Заметны кровеносные сосуды, просматривается небольшая тень зародыша. Для свечения характерный розоватый оттенок.

При втором просвечивании хорошо виден у эмбриона орган дыхания (аллантоис). Если развитие протекает правильно, последний покрывает изнутри всю скорлупу с замыканием на остром конце. Что касается зародыша, он увеличивается в размерах, вокруг появляется множество кровеносных сосудов.

Когда инкубация подходит к концу, проводится последняя проверка. Она позволяет определять и отбирать замершие плоды, оценивать ход всего процесса. Будущий птенец на этом этапе занимает практически все пространство внутри, отчетливо видны его очертания, часто можно высмотреть незначительные движения.

Читайте также:  Покупка ручных ножниц для стрижки овец

Выведение гусят

Проводится осмотр яиц, Непосредственно перед закладкой проводится осмотр яиц, так удается отбраковать экземпляры, из которых не вылупятся гусята. В частности, отбираются объекты с большими воздушными камерами, имеющие микротрещины на покрытии, даже незначительные темные вкрапления (указывают на плесень), разрывы желточной оболочки. После проведения закладки обычно проводится еще 2 проверки:

  • анализ на 8 день способен определить наличие кровеносных сосудов, что указывает на нормальное развитие;
  • очередная проверка приходится на 14-й день, когда можно разглядеть формирующийся зародыш.

Ожидание утят

Ожидание утятДля чего нужен овоскоп — так это для проверки утиных яиц. Процедура за период всей инкубации повторяется трижды. Первая приходится на восьмой день после закладки материала. Во время проверки просматривается кровеносная сетка, указывающая на нормальное развитие и созревание зародыша. Второй раз овоскопирование принято выполнять через 21 сутки после закладки, когда хорошо виден зародыш.

К 25-му дню внутри плодного яйца явно отслеживаются особенности развития птенца. В случае наличия видимых отклонений экземпляр подлежит выбраковке.

Разведение индюшат

Материал для закладки от индеек обследуется овоскопом 3 раза. Изначально просвечивание осуществляется перед инкубацией, помогает определить целостность желтка, объемы воздушной камеры. При ее больших размерах яйцо отбраковывается.

Повторно процедуру специалисты рекомендуют провести через 8 суток, когда существует возможность определения появившегося зародыша. Последний осмотр яиц показан по истечении 25 или 26 дней после начала инкубации. В это время возможно уже наклевывание некоторых экземпляров. Просвет показывает темную внутреннюю полость, что свидетельствует про рост зародыша.

Разведение индюшат

Пользоваться овоскопом для проверки яиц профессионального типа или сделанным своими руками несложно. Затратив немного времени на повторяющиеся процедуры, птицевод отберет ненужный материал еще в начале инкубации, отследит брак в процессе развития эмбрионов и получит хороший выход птенцов.