Ножницы для стрижки овецСтрижка — обязательное условие нормального роста и развития овцы любой породы. Прежде всего, это вопрос гигиены животного. Стрижка требует определённой сноровки, скоростных навыков, применения умеренной физической силы и умения правильно собирать добытую шерсть. Главным инструментом процедуры были и остаются ножницы для стрижки овец.

Традиционная классификация

Ранее стрижкой домашних животных занималась неквалифицированная прислуга и дешёвые наёмные работники. Дело считалось нехитрым, не требующим специальной подготовки. Сейчас это целая отрасль в животноводческом хозяйстве. Грамотная организация процесса способна принести владельцу стада весомую денежную прибыль.

Существует несколько видов классификации ножниц для стрижки овец.

Виды ножниц для стрижки овец.По форме выделяют: односторонние и двухсторонние. Двойные признаны более продвинутой моделью, выпускаются в форме сердца. Удобная конструкция легко ложится в руку. Не требуют применения физических усилий. Снижается нагрузка на суставы пальцев. Специальные изгибы положительно влияют на качество получаемого сырья. Одинарные напоминают внешне классические ножницы. Бюджетная модель очень популярна в кругах профессионалов и фермеров с небольшим стадом, идентична по форме инструментам из Древнего Рима. Отличается повышенной жёсткостью.

По материалу: железные, стальные, комбинированные. Сталь считается оптимальным материалом, так как она длительное время полностью сохраняет свои характеристики. Вдобавок их реже приходится подтачивать.

По особенностям строения: с прямым или изогнутым, узким или широким лезвием. Изогнутые модели сложны в обращении, но позволяют состригать сырьё очень близко к коже скота, максимально сохраняя длину руна.

По принципу работы: электрические ножницы для стрижки овец и механические. Каждый тип представлен в разных ценовых категориях и имеет как свои достоинства, так и недостатки. Несмотря на то что ручные инструменты используются уже много веков, их популярность не снижается.

Остриженная шерсть бывает нескольких видов: байковая, поярковая и пуховая, грубая, репейная, сорная, тонкая, стиранная и нестираная.

Особенности выбора изделия

Ножницы для пострига крупного рогатого скота придумали ещё в древности, но они активно используются и в настоящее время. Подбирать покупку следует с учётом следующих моментов:

  • Особенности выбора изделиявыявить требующийся в конкретной ситуации тип изделия, оптимальную форму;
  • наиболее прочным и долговечным материалом считается швейцарская и немецкая нержавеющая сталь;
  • ножницы должны легко затачиваться;
  • определиться с ориентировочным диапазоном цены (стоимость, как правило, зависит от фирмы выпуска);
  • следует учитывать породу стада, среднее количество голов;
  • важно подобрать изделие с удобной ручкой, пальцы должны быть надёжно зафиксированы и защищены от возможных травм.
Читайте также:  Скобообжимной инструмент для изготовления клеток: особенности монтажа

Основные правила стрижки

Регулярная стрижка имеет массу плюсов: улучшается качество овечьей шерсти; облегчается жизнь животного; появляется возможность получить дополнительную денежную прибыль от содержания хозяйства. Грамотно организованная манипуляция строится с соблюдением следующих правил:

  1. Основные правила стрижки овецОптимально стричь животное дважды в год. Следует выбирать тёплую и сухую погоду, грязь и дождь доставят массу проблем.
  2. За 24 часа до процедуры животных нельзя кормить, за 12 часов — поить.
  3. Если в стаде ожидается прибавление, стрижку проводят не позднее, чем за месяц до рождения ягнят. Также недопустимо остригать заболевших животных.
  4. Стричь ягнёнка можно только в тёплое время года. Шерсть должна быть не менее 4 см.
  5. Брезентом накрывается не только рабочий стол, но и пол во всей комнате. Подобные действия направлены на минимизирование потерь драгоценного материала.
  6. Даже опытный мастер нуждается в помощнике, который будет работать на подхвате.
  7. Вместительная ёмкость для сбора конечного продукта должна быть сухой и чистой. Намокшая шерсть не будет иметь и половину рыночной стоимости. Многие фермеры в случае нарушения условий обработки и хранения отправляют её сразу на утилизацию.
  8. Рядом с рабочим местом должны находиться стерилизованные инструменты и средства для обработки возможных ран.
  9. Для разных пород баранов выбирают индивидуальный инструмент. Как правило, это зависит от размера животного, длины и густоты шерсти.
  10. Шерсть с разных участков тела животного раскладывается отдельно.
  11. После процедуры стадо должно находиться в тёплом загоне не меньше трёх дней. Остриженные животные в ненастную погоду могут легко подхватить простуду и даже пневмонию.
Читайте также:  Смесь имбиря с медом и лимоном: все для здоровья

Процедура стрижки овец

После окончания манипуляции требуется тщательно продезинфицировать все используемые предметы, повторно заточить, смазать жирным составом и убрать в сухое тёмное место для хранения.

Ножницы или машинка

Процесс ручной стрижки животного очень трудоёмкий. Опытный мастер способен остричь за один день до 30 голов. Применение электроножниц для стрижки овец сокращает время работы в 2 раза.

Ручная стрижка овецРучные ножницы для стрижки овец также имеют свои преимущества: сохраняется максимальная длина руна; итоговый продукт имеет высшее качество; бесшумность работы успокаивает животного; они не требуют подзарядки или подключения к электросети; легко самостоятельно заточить инструмент; приемлемый ценовой диапазон.

Минусы: процесс занимает больше времени, чем в случае использования электрических приборов; увеличивается вероятность нанесения животному травмы по неосторожности; работы требует серьёзной физической силы и практических навыков; требуется постоянная монотонная работа кистью, что может привести к перенапряжению и даже травмам.

Грамотная подготовка инструмента

На скорость и качество работы влияет подготовка инструментария. Она требует следующих действий:

  • Грамотная подготовка инструментапроверить исправность работы ножниц;
  • максимально остро наточить лезвия;
  • подготовить запасную пару инструментов;
  • после работы тщательно очистить от посторонних загрязнений;
  • смазать машинным или специальным маслом;
  • после полного высыхания отправить на хранение в чехол;
  • периодически проверять заточку, от чего зависит качество полученного результата.
Читайте также:  Кварцевая лампа: инфракрасное кварцевание помещений

Список лучших моделей и производителей

В зависимости от голов в стаде, породы животных и опыта работы мастер выбирает подходящий инструмент. Наиболее распространены на современном рынке следующие изделия:

  1. Одинарные «Бергер» Одинарные «Бергер» — бюджетная модель. Высоко востребована на рынке, благодаря оптимальному соотношению «цена — качество». Доступны для использования стригалям с небольшим опытом, получения навыков работы.
  2. Двойные «Бергер». Длина 28 см — покупка подходит для работы как начинающим мастерам, так и опытным специалистам. Высококачественная немецкая сталь медленно стачивается, легко поддаётся точке. Длина 33 см — удлинённые лезвия предназначены для работы с густой овечьей шерстью. Сохраняют остроту на протяжении долгого времени.
  3. Изогнутые ножницы для баранов — позволяют убрать шерсть максимально близко от кожи. Повышают среднюю скорость работы.
  4. Российское производство, одинарные, длина лезвия 28 см. Подходит желающим освоить азы процесса. Могут выступать как запасной инструмент в наборе мастера.
  5. Производство Дагестан. Лезвие покрыто специальным углеродно-фосфорным покрытием. Длина 33 см. Такой инструмент легко справится даже с густой и жёсткой шерстью.

Уход за шерстью — важный аспект содержания любого животного. Своевременная стрижка является первоочерёдной мерой гигиены. Свалявшаяся шерсть не только неэстетична, но и становится рассадником вредных бактерий и паразитов, досаждающих как животному, так и его владельцу.