Рыбий жирЗдоровый образ жизни гарантирует свежий вид, красивую фигуру и снижение риска развития патологий. Поэтому все больше людей следят за своим питанием и занимаются спортом. Составить рацион таким образом, чтобы получить все необходимые полезные вещества, — сложно. Помочь в решении этого вопроса призваны биологически активные добавки. Рыбий жир отличается уникальным составом, способным обеспечить организм всеми необходимыми ему жирными кислотами.

Добыча продукта и его виды

Объем и потребление БАДов ежегодно растет в России и странах СНГ. Наиболее популярной добавкой является рыбий жир. Вера в то, что этот продукт способен справиться с многочисленными патологиями, нередко заставляет людей употреблять его даже в тех случаях, когда необходимости в этом нет. И хотя это вещество не является классическим лекарством, нельзя относиться к его приему легкомысленно.

Для чего нужен рыбий жир

Странами, где осуществляется основная добыча рыбьего жира, являются Норвегия и США. Бо́льшая часть трескового жира производится в Норвегии. А США для добычи жира используют сельдь. Кроме нее, на жиротопление идет скумбрия, судак, лососевые, акулы, колюшка, минога, тунец и многие другие виды, обитающие в холодных морях.

Продукт производится следующими способами:

  • Печень сразу вырезают из свежепойманной трески. Все патологически измененные участки и желчный пузырь отсекаются. Обмытую водой печень складывают в котел с двойными стенками и нагревают его паром до температуры 50 градусов. Выступившую из печени жидкость вычерпывают и отстаивают при температуре 0 градусов. Полученное вещество называется белым жиром. Оставшуюся печень нагревают при более высокой температуре. При этом получают уже другой сорт, который называется красный или желтый. При дальнейшем нагревании образуется идущий в технику бурый сорт.Функции рыбьего жира
  • Этот способ используют рыбаки, у которых отсутствует возможность сразу же обрабатывать улов. Печень, которая очищена гораздо хуже, чем в первом случае, складывается в бочки. Через три-четыре недели, когда рыбаки возвращаются домой, бочки вскрываются. К этому моменту в них уже скапливается самостоятельно вытекший красный вид жира. Он темно-оранжевого цвета с горьким привкусом и резким рыбным запахом. Затем печень вываривают и получают бурые сорта.
  • Следующий способ предусматривает выпаривание жира из целых рыбных тушек. Рыбную массу обваривают паром в специальных камерах, затем она отправляется в гидравлические прессы больших размеров. Они способны выжать жир из 300 тыс. рыбин. На этот процесс требуется 10 часов.

Получаемый продукт делится на три вида: бурый, красный (желтый) и белый. Белый рыбий жир выглядит как обычное растительное масло.

Он применяется в медицине и используется для приема внутрь. Бурый используется исключительно для технических целей, например, для смазочных материалов. Желтый также может быть использован в медицине, но при условии, что он прошел дополнительную очистку.

Читайте также:  Шланг ПВХ 10мм для ниппельных поилок: необходимые комплектующие

Состав и полезные вещества

Полезные свойства продукта обусловлены его составом. Многие компоненты, которые он содержит, принимают участие в регулировке обменных процессов в организме, укрепляют иммунитет и увеличивают выносливость. Наиболее полезными являются такие вещества:

  • Добыча рыбьего жираПолиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6. Здоровье сердечной мышцы и сосудов невозможно без этих элементов. Они нормализуют кровяное давление, предупреждают развитие атеросклероза и тромбоза. Кроме этого, они обладают способностью расщеплять старые жировые запасы. Эти вещества самостоятельно вырабатывать организм не может. Они поступают в него только с пищей.
  • Пальмитиновая кислота. Это вещество необходимо для нормального развития организма ребенка.
  • Олеиновая кислота. Защищает клетки от патологических изменений, препятствует образованию холестерина, обладает противовоспалительными свойствами.
  • Ретинол. Ускоряет регенерацию тканей и замедляет процессы старения. Ретинол является одним из основных витаминов красоты, он поддерживает здоровье кожи, волос, глаз и слизистых оболочек.
  • Витамин D. Благодаря этому веществу организм способен усваивать фосфор и кальций, отвечающие за здоровье костей и зубов. Особенно в нем нуждаются дети и пожилые люди.

Где можно найти рыбий жирКроме перечисленных веществ, в небольших количествах в продукте присутствует йод, бром, сера, цинк, железо. А также стеариновая и валериановая кислоты. Содержание этих веществ минимально, поэтому они не способны оказать заметный терапевтический эффект.

Лечебные свойства

Применение рыбьего жира в качестве биологической добавки позволяет защитить организм от развития многочисленных патологий. Ученые Гарвардского университета пришли к выводу, что регулярное употребление этого продукта снижает риск преждевременной смерти. А также он улучшает мозговую активность и замедляет процессы старения.

Вещество влияет на организм человека следующим образом:

  • Нормализует работу сердца. В результате проведенного эксперимента было доказано, что после шести месяцев регулярного приема рыбьего жира сердце начало лучше функционировать, а количество воспалительных маркеров уменьшилось.
  • В каких продуктах находится рыбий жирУкрепляет сосуды. На 30% снижает уровень триглицеридов и повышает уровень хорошего холестерина. Кроме этого, снижает артериальное давление.
  • Улучшает состояние кожи. После регулярного приема препарата состояние сухой кожи существенно улучшается. Она становится более эластичной, мелкие морщинки разглаживаются, шелушения исчезают. У подростков, страдающих акне, проходят угри, которые нередко возникают по причине нехватки полиненасыщенных жирных кислот.
  • Улучшает рост и состояние волос.
  • Нормализует вес. Улучшает обмен веществ, ускоряет сжигание жировых клеток.
  • Где находится рыбий жирУкрепляет кости. Усвоение кальция улучшается, вследствие чего снижается риск развития остеопороза.
  • Борется со стрессом. Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют выработку серотонина, который нередко называют гормоном счастья.
  • Снижает риск развития болезни Альцгеймера. Защищает клетки мозга.
  • Улучшает зрение.
  • Уменьшает воспаления.

Рыбий жир усваивается организмом гораздо лучше растительных масел. Это происходит благодаря тому, что его частицы легче других проникают сквозь поры мембран клеток.

Прием препарата рекомендуется в следующих случаях:

  • рахит;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • псориаз;
  • Побочные эффектыснижение иммунитета;
  • А и D-витаминная недостаточность;
  • ожирение;
  • хронические респираторные заболевания;
  • переломы костей;
  • язвы и раны;
  • патологии глаз;
  • истощение;
  • воспалительные и эрозивные поражения пищеварительного канала и мочевыводящих путей;
  • частые судороги;
  • анемия.
Читайте также:  Ниппельная поилка для кур: особенности и монтаж конструкции

Дозировка и правила приема

Жир, полученный из морских рыб, можно вводить в организм в довольно больших количествах в течение продолжительного времени. Суточная доза препарата для взрослых может составить 2500 мг. Чаще всего ее назначает врач в том случае, если у пациента есть какая-либо патология. Профилактическая доза составляет 1000—1500 мг в сутки. Для детей достаточно принимать в день 250 мг средства.

Всё о омега-3В большинстве случаев жир морских рыб продается в виде капсул. Это облегчает его прием, так как в чистом виде он отличается специфическим вкусом и резким запахом. Их следует принимать после еды, запивая большим количеством воды. Важно помнить о том, что прием препарата на пустой желудок может стать причиной кишечного расстройства.

Капсулы с жиром нельзя принимать одновременно с таблетками Тетрациклина и Изотретиноина. Подобная комбинация может привести к развитию токсического эффекта или внутричерепной гипертензии.

Суточная доза препарата и длительность лечебного курса определяются врачом. Обычно продолжительность приема составляет 3 месяца. Режим дозирования и способ применения могут отличаться у разных производителей.

Противопоказания и побочные эффекты

Беспечно относиться к приему пищевых добавок нельзя. Увеличив дневную дозу препарата без разрешения врача, можно столкнуться с развитием побочных эффектов. Возможны следующие реакции:

  • диарея;
  • боль в эпигастрии;
  • появление специфического запаха изо рта;
  • При каких болезнях следует принимать рыбий жиртошнота и приступы рвоты;
  • снижение давления;
  • головная боль;
  • обострение панкреатита или холецистита.

Перечисленные побочные эффекты не требуют лечения. Они самостоятельно проходят сразу после отмены препарата. Нельзя забывать о том, что только правильная дозировка способна принести пользу.

В некоторых случаях пищевая добавка может нанести реальный вред организму. Поэтому от ее употребления следует отказаться людям со следующими патологиями:

  • пневмония;
  • почечная недостаточность;
  • активная форма туберкулеза;Рыбий жир и его свойства
  • гипотония;
  • гипервитаминоз;
  • болезни желчных протоков;
  • патологии щитовидной железы;
  • врожденный сахарный диабет;
  • любые патологии желудка и кишечника.

Беременным не рекомендуется принимать жир, полученный из печени трески. В том случае, если беременной необходимо дополнительно употреблять полиненасыщенные жирные кислоты, следует выбирать жир, полученный из мышечной ткани рыб.

Выбор качественного препарата

В печени рыб могут скапливаться тяжелые металлы. Если производитель экономит на очистке продукта, все эти яды попадают в готовую биодобавку, а затем отравляют потребителя.

Читайте также:  Полезный имбирь в сахаре

В качественных препаратах риск присутствия токсичных веществ сведен к минимуму. Они проходят тройную очистку, в результате которой присутствие в конечном продукте тяжелых металлов становится невозможным. Поэтому не стоит рисковать, покупая дешевый продукт на неизвестных интернет-ресурсах. Покупку капсул рекомендуется осуществлять в аптеке.

Полезные свойства рыбьего жира

Выбирая препарат, следует обращать внимание на такие нюансы:

  • Сертификат качества. В этом документе должен быть указан вид рыбы, из которой был добыт жир.
  • Страна производитель. Предпочтение лучше отдать норвежским или американским производителям.
  • Дата производства. Жир полностью теряет свои свойства через 2 года. Просроченный продукт может нанести здоровью вред.
  • Состав. Наличие жирных кислот должно составлять не менее 15%. На этикетке должна быть пометка о том, что жир медицинский. Если указано, что он пищевой, ветеринарный или любой другой, от его покупки следует отказаться.
  • Упаковка. Капсулы должны находиться в плотно закрытой емкости, желательно из темного стекла. Это нужно для того, чтобы на него не попадал свет и кислород, так как продукт может быстро прогоркнуть. В домашних условиях хранить добавку следует в холодильнике или любом другом прохладном и темном месте. Это помогает сохранить полезные качества продукта.

Связь добавки с развитием рака

Про рыбий жир и его полезные свойства слышали, наверное, все. Но о том, что его длительное употребление может стать причиной развития онкологии, известно немногим. Это открытие недавно сделали американские ученые из Университета Калифорнии.

Консультация у врачаОпыты, проведенные на мышах, доказали, что содержащаяся в жире докозагексаеновая кислота является причиной патологических изменений в тканях кишечника. А также это вещество ускоряло процессы окисления и изменяло длину теломеров. Из-за этого риск развития онкологии существенно увеличивается.

Влияние биологической добавки тщательно изучили и британские ученые.

Они пришли к выводу, что жир рыб способен негативно действовать на печень. Его употребление может стать причиной развития неалкогольного стеатогепатита.

Специалисты по вопросам питания не советуют отказываться от употребления добавки, несмотря на результаты последних исследований. В них речь идет о том, что к негативным результатам приводит злоупотребление БАДами. Если принимать препарат в рекомендуемой врачом дозе, организм получит от него исключительно пользу.