Преимущества ферментной подстилкиНетто-пласт — это специально разработанная ферментационная подстилка с неограниченным сроком годности. Является экономичным и полезным решением, не требующим дополнительного оборудования. Её особый состав включает в себя бактерии, которые избавляют владельца домашних птиц и животных от уборки помещения, а саму живность — от неприятного запаха, грязи, холода. При соблюдении инструкции такое приобретение, как подстилка неопласт, прослужит не меньше трех лет.

Залог тепла и чистоты в помещении

Внутренний слой подстилки способен достигать температуры 50° С, а наружный прогревается до 25° С. Топливом в этом случае служит навоз, который перерабатывается микроорганизмами, одновременно устраняется плохой запах, а в помещении становится тепло.

Принцип действия ферментной подстилки

Благодаря этому фермер получает ещё один источник отопления, не требующий затрат газа и/или электричества в зимнее время, отсутствие вонючего запаха в сарае, а также необходимости ежедневно вычищать грязь, птичий помёт и свиной навоз. Не нужно отводить специальное место для отходов, а также утилизировать их. Немаловажным является снижение заболеваемости поголовья за счёт того, что воздух не насыщен аммиаком, навоз не загрязняет грунтовые воды. Свиньи в холодное время года не стремятся разрыхлять настил.

Среди дополнительных плюсов бактерий нетто-пласт можно отметить следующие:

  • Ферментная подстилка неопластПрименяется для всех животных без исключения.
  • За сутки навоз полностью перерабатывается.
  • Возможность добавления в ранее используемую подстилку.
  • Состав является безопасным и экологически чистым, в нём не заводятся мыши, крысы и черви.
  • Применяется на любом типе пола (земляном, деревянном, из бетона).

Такие преимущества положительно влияют на животных, они начинают быстрее прибавлять в весе, и это не требует усилий со стороны человека. Комфортная для скота температура способствует улучшению его аппетита.

Несменяемая биоподстилка через три года становится удобрением высокого качества, имеющим преимущество перед свежим навозом, так как растения лучше усваивают питательные элементы, которые уже переработаны микроорганизмами.

Однако, есть и определённый недостаток — высокая цена на продукт. Стоимость маленькой упаковки в пределах 3 тыс. рублей при расходе 0,5 кг/10 м². Но если подстилку запустить в работу правильно, то расходы перекроют растраты.

Читайте также:  Термометр-гигрометр для измерения влажности и температуры

Как пользоваться подстилкой

Как пользоваться подстилкой неопластСоздать подстилочный слой своими руками легко, важно следовать инструкции. Слой должен создаваться в определённом порядке с соблюдением пропорций, которые отличаются для разных животных. Состоит он из 2/3 смеси опилок и стружки древесины, 1/3 шелухи семян, гречихи и соломы. Материал обязательно должен быть неплотным и сухим, иначе биобактерии будут плохо работать.

Толщина ферментной подстилки:

  • От 20 см для зверей с мехом, птиц и кроликов.
  • От 40 см для парнокопытных животных.

Температура в помещении с неопластом Контролировать толщину и поддерживать её на постоянном уровне очень важно. Для этого опилки и стружки подсыпаются по надобности, но без добавления пробиотика.

Рекомендуется, чтобы температура в помещении (курятнике, птичнике, сарае) перед началом процесса была больше нуля. С этой целью подстилочный слой заранее прогревается либо на него запускают животных для его прогрева. После этого нужды в дополнительном прогреве помещения не будет. С помощью работы бактерий тепло будет производиться само.

Существует два вида бактерий натто-пласт:

  1. Синяя этикетка означает морозоустойчивость — подстилку разрешено запускать в любое время года.
  2. Зелёная этикетка говорит о том, что в помещении следует обеспечить нужный температурный уровень на несколько дней. В дальнейшем он будет поддерживаться самостоятельно.

Согласно инструкции нетто-пласт, важную роль играет проветривание. Нужно следить за уровнем влажности и поддерживать его в пределах 60%. В сарае надо создать хороший воздухообмен, это поможет предотвратить появление конденсата. Отлично справляются с этой задачей электрические вытяжные устройства.

Запуск глубокой бактериальной подстилки осуществляется следующим образом:

  1. Содержимое упаковки распределяется равномерно по всей поверхности, порошок разрешается рассыпать руками.
  2. Затем состав стоит хорошо перемешать для равномерного распределения живой бактерии.
  3. Обеспечить среду питания для ферментативной подстилки в виде мочевины, помёта кур, навоза.

Никаких особенных условий для ферментированной подстилки не надо. Единственное, что требуется, — питательная среда и кислород. Для хорошей работы биобактерий в подстилочный слой постоянно должны попадать экскременты животных, а также трижды в день проводится перекапывание для процесса аэрации.

Читайте также:  Применение тепловой нагревательной лампы высокой мощности

Неопластовая подстилка

Не стоит переживать, если на подстилку попала вода. Она самостоятельно высохнет.

Хранение и меры предосторожности

Биобактерии неопласт должны храниться в сухом, тёплом и тёмном месте. Если температура будет ниже комнатной, то они постепенно начнут переходить в стадию сна. Открытую упаковку можно хранить год, не забывая прятать от детей. При соблюдении всех условий подстилка не испортится.

Меры предосторожности:

  • Фермент для неопласта Обработка подстилки антибактериальными или химическими веществами запрещается. Во время дезинфекции сарая её нужно накрывать плёнкой.
  • Подстилку нужно беречь от длительного вымерзания.
  • Нельзя делать перерывы по внесению удобрения больше, чем на 14 дней, и допускать отвердения поверхности подстилочного слоя.
  • Если экскрементов поступает мало, то нужно вносить их искусственно (зерно, навоз других животных, пищевые остатки).

Бактерии уходят в спячку, если их не кормить больше, чем две недели.

Отзывы о продукте

В основном отзывы о биоподстилке положительные. Её активно используют на птицефабриках, что позволяет значительно сократить время и растраты на зарплату рабочим. Да и переработка экскрементов таким способом может стать прибыльным бизнесом по производству удобрения. Однако большинство обычных хозяев терзают сомнения на счёт эффективности продукта. Не все могут себе её позволить из-за немалой стоимости.

Я сам проживаю в сельской местности и уже больше 10 лет занимаюсь выращиванием свиней. Раньше мне приходилось тратиться на рабочих, так как самому справляться было сложно. Помимо кормления и ежедневной смены воды в поилках, нужно было вычищать навоз, затем вывозить его в специальную яму, раз в месяц заказывать машину на вывоз жижи и грязи.

О подстилке нетто-пласт Био одор, а также подобных наслышан был давно, но реальных знакомых, испытавших их на деле, не было. Несмотря на положительные отзывы, боялся попасть на китайскую подделку, переживал, что затраты не окупятся.

Месяц назад всё-таки решил приобрести пачку этого чудо-порошка и запустил его в небольшом помещении с поросятами. Запаха реально нет, все испражнения перерабатываются, а поросята чистые. Правда, раз в 2 дня всю подстилку переворачиваю вилами.

Виктор, 46 лет

Хотел бы рассказать о своём опыте использования подстилки натто-пласт. Пользуемся ею уже более 3 лет. В хозяйстве имеются утки, куры, свиньи, козы и даже пара лошадей. Касательно птицы, то нареканий никаких нет.

Читайте также:  Ниппельная поилка для свиней своими руками

Курятник чистим всего раз в год, и сразу же на бетонный пол засыпаем опилки слоем в 10 см, плюс солома 10 см вместе с биобактериями. Затем запускаем птицу двухнедельного возраста. Для суточных цыплят первую неделю солома не нужна. После этого раз в 5−7 дней переворачиваем подстилку вилами для хорошей термообработки куриного помёта бактериями. Главное, чтобы в помещении было сухо. Для коз процесс такой же, но подстилочный тёплый слой должен быть около 25 см, для лошадей — 35−40 см.

Относительно свиней есть один нюанс, желательно, чтобы полы были под наклоном. Таким образом лишняя влага сможет стекать. У нас поросята постоянно переворачивали своими пятаками поилки, и бактерии тонули, переставая производить тепло и сушку подстилки. Как только сделали наклон, то подстилки стало хватать на 7−8 месяцев, что очень экономит время и труд. Всем советую!

Максим, 50 лет

Спешу и я похвастаться своим приобретением — натто пласт. Долго думала, покупать или нет, но всё-таки решилась, не пожалела ни разу!

Первые дни ходила и проверяла температуру, лишь на 4 день она начала подниматься. Ещё через неделю стало совсем тепло, но появился неприятный запах. После консультации с поставщиком поставили вытяжку, проблемы как рукой сняло. Куры стали нестись в два раза лучше, что особенно приятно зимой.

Утилизация помёта происходит очень быстро. Весной планирую увеличивать поголовье. Ведь ведение хозяйства теперь в радость!

Надежда, 42 года

Живые бактерии нетто-пласт — это настоящая находка для фермеров. С их помощью сокращаются расходы на обогрев помещения, затраты сил и времени. Особой привлекательности подстилке придаёт безопасность и натуральный состав.