Мука рыбная для чего нужнаОрганические удобрения широко используются в сельском хозяйстве. Они не только позволяют получать богатый урожай, но и не наносят вреда почве. Самая известная подкормка рыбная мука применяется не только для питания растений, но и используется в качестве корма для животных. Продукт является источником белка и микроэлементов для птиц и домашнего скота. Он отлично переваривается и позволяет увеличивать прирост молодняка.

Процесс изготовления сырья

Этот ценный продукт из рыбы получают не только в домашних условиях. Можно приобрести готовый товар от производителя. Рыбья мука представляет собой твердое вещество из костей и мягких тканей рыб. Измельченный материал предварительно обезжиривается и высушивается.

Рыбная мука Продукцию получают двумя способами: на судне или на берегу. В случае промыслового изготовления (на корабле) берется рыба, которую не успели заморозить. На берегу, в условиях фабричного изготовления, используется отборное сырье, которое перемалывается в муку на специальных установках.

Приобретая товар, следует уточнить, каким способом он был сделан. Производство в условиях завода не гарантирует качество продукции.

Часто недобросовестные производители выпускают поддельную муку, добавляя в нее синтетические компоненты. На судне такая возможность исключена ввиду высокой стоимости такого способа. Продукция, полученная промысловым методом, отличается высокой ценой и грубостью помола.

На фабрике товар выпускается строго по инструкции. Качественную продукцию можно изготовить в следующей последовательности:

  • Мука рыбная производствоварка;
  • прессование;
  • сушка;
  • измельчение.

Высушить сырье можно при помощи огня или пара. При использовании первого способа готовый материал будет иметь черный цвет, а протеин получится пережженным. В случае применения пара качество итоговой продукции будет намного выше. Но для такого производства требуется больше энергии, что сказывается на стоимости товара.

Опытные владельцы сельскохозяйственных угодий и ферм не понаслышке знают, для чего нужна рыбная мука. Для подкормки растений допустимо приобрести состав из ракообразных и других видов рыб. На корм скоту лучше приобретать муку из минтая, анчоусов, сардин, алозы или сельди.

Выбор продукции

В большинстве случаев качество муки зависит от производителя. Часто состав изделия обуславливается видами рыб, обитающими в области производства изделия. Сырьем для России является минтай, Япония использует сардины, а Чили — ставриду.

Перу занимает лидирующие позиции по экспорту этого удобрения. Производится оно преимущественно из анчоусов, которые характеризуются большим содержанием жира. Хранение такого продукта сопряжено с добавлением специальных антиоксидантов.

Немаловажным покажется и тот факт, что за последнее время в этой стране произведено товара гораздо больше, чем выловлено рыбы. Этот факт должен насторожить покупателя.

Мука рыбная

Второе место по объему выпускаемого товара занимает Мавритания. Сырье отличается по составу и соотношению, поэтому говорить о содержании протеина в продукции можно с учетом даты выпуска. В среднем значения могут колебаться в пределах от 62 до 67%.

Читайте также:  Применение инфракрасной керамической лампы

Основная польза рыбной муки

Чтобы получить качественный урожай или здоровое поголовье животных и птицы, фермеру следует знать не только, где используется рыбная мука, но и из чего она состоит.

Химический состав продукции обусловлен большим содержанием белка. В муке его содержится не менее 65%. Содержание жиров варьируется в пределах между 10 и 14%. Свободная жирная кислота занимает около 8% от общего объема. Количество золы не превышает 15%, а лизина — 5%.

Мука рыбная из егоСырых волокон в продукции не более 2,5%, а влаги не более 10%. Содержание кальция варьируется в пределах между 5−9%. Готовая продукция содержит около 10% азота и примерно 3% фосфора, благодаря входящему в состав рыбному филе.

В качестве кормовой добавки для крупного рогатого скота и птицы мука незаменима ввиду богатого содержания аминокислот. Содержащиеся в большом объеме питательные вещества способствуют нормализации пищеварения и улучшению усвояемости пищи, что благотворно отражается на росте и общем развитии живых существ.

В случае введения рыбокостного прикорма затраты на основное питание существенно снижаются. Входящая в состав продукции глутаминовая кислота позволяет улучшить вкусовые качества мяса после забоя животных.

Методика подкормки растений

Растения получают немало питательных веществ из муки рыбной. Для чего нужна такая подкормка, и в каком количестве ее необходимо вносить под разные растения на участке, следует изучить заранее. В порошке из рыбы особенно нуждаются томаты, лук, чеснок, баклажаны, картофель и садовая земляника, которые часто испытывают недостаток фосфора.

Мука рыбная удобрениеПри регулярном внесении удобрения на грядки садоводы значительно повышают урожайность и качество продукции. В зимний период качественный урожай хранить намного проще. Вносить добавку необходимо только в случае истощения почвы. Для этого рекомендуется провести предварительные пробы и установить нехватку определенных питательных веществ.

Добавлять порошок в землю требуется в осенний период. Объясняется эта специфика периодом высвобождения компонентов. Обычно на это требуется не менее шести месяцев. Дозировка зависит от самой культуры. Для картофельных грядок распыляют не более 100 граммов на квадратный метр. На грядки с томатами порошок вносят под корень, добавляя в каждую лунку по 1−2 столовых ложки сырья. Внесение питательных веществ способствует:

  1.  рыбокостная мукаНаращиванию вегетативной массы.
  2. Стимуляции цветения.
  3. Увеличению массы и улучшению вкусовых качеств плодов.
  4. Стойкости растений к неблагоприятным внешним факторам.
Читайте также:  Полезные свойства, применение и состав рыбьего жира

Универсальные подкормки на основе костной муки находят применение в различных областях сельского хозяйства. Противопоказано использование только для растений, которым необходима кислая почва для роста и развития.

Аналоги или подделка

Для получения качественной продукции требуется отборное сырье. Такой процесс оказывается на практике очень дорогостоящим. В связи с этим многие производители выпускают концентраты на основе протеина и различные смеси с добавлением рыбной муки. Где используется такая смесь, исходное качество продукции не становится хуже. Однако исходное сырье при этом обходится фермерам гораздо дешевле.

Где используется рыбная мука Фальсифицированная продукция стоит дорого, но не содержит качественного сырья. Поддельные товары могут навредить животным, поэтому к покупке минеральных добавок следует подходить со всей осторожностью. Мошенники часто используют неорганические азотистые соединения, которые вызывают аммиачное отравление у птицы, свиней и крупного рогатого скота. Товары, сделанные на основе костей, голов и иных отходов тяжело перевариваются у животных.

Для выбора качественной продукции необходимо определиться с разницей между протеином и белком. Ее колебания должны находиться в пределах между 4 и 8%. Если значение менее 4%, в состав добавлена мясная или перьевая мука. Если число составляет более 8%, то в составе находится небелковый азот неорганической природы.

Нечестные производители стараются извлечь максимальное количество выгоды от продажи некачественного товара. Часто в основе такого продукта находится мочевина, увеличивающая количество сырого протеина. По стандарту ее количество не должно превышать 0,3%. Перьевая мука также является источником белка. Но она очень плохо усваивается организмом.

Мука, произведенная из мидий, креветок и других ракообразных, нередко выдается за качественный товар. Но такая продукция содержит протеин в недоступной форме.

Рыбья мука из чего делаютДля использования на дачном участке допустимо приготовить вещество своими руками. Для этого потребуется дешевая рыба или отходы после ее приготовления. Если кости твердые, то их рекомендуется предварительно отварить. Чтобы сделать пригодное для удобрения вещество, требуется все части рыбы пропустить через мясорубку.

Из полученного продукта следует делать раствор в пропорции 1:5. Готовый концентрат применяют сразу после приготовления.

Для полива растений берут 100 граммов готового продукта и растворяют в пяти литрах воды. Этого количества хватит на один квадратный метр почвы. Садовые деревья удобряют таким методом раз в три года.

Повышение качества земли

С целью улучшения структурных показателей почвы муку из рыбы вносят в качестве подкормки. При осенней перекопке грядок вещество добавляют совместно с золой и содержащими азот минеральными продуктами. По сравнении с костной мукой, изделия из рыбы меньше ощелачивают почву.

В случае распыления сухого вещества по поверхности почвы поверх него раскладывают растительные продукты. Но в результате гниения остатков растений могут появиться гнилостные бактерии. Одним из лучших вариантов является смесь из мокрых опилок и муки в соотношении 1:1. Получившейся мочевиной поливают грядки (100 граммов на 10 литров воды) и после перекапывают землю. Этого количества хватает на обработку 1 квадратного метра почвы.

Читайте также:  Полезный имбирь в сахаре

Из чего делают рыбную муку

Самым лучшим вариантом для использования такой подкормки являются известняковые, суглинистые и черноземные почвы. В случае использования на песчаной земле удобрение способно плохо усваиваться корнями растений. На такой земле рекомендуется использовать комплексные жидкие подкормки. Совсем не применяют рыбную муку на заболоченных или глинистых участках. Эти земли содержат большое количество азота и фосфора, и такая подкормка только ухудшит их состояние.

Для получения положительного результата от внесения удобрения следует руководствоваться советами опытных садоводов. Чтобы принести растениям пользу и повысить их продуктивность, необходимо:

  1. Рыбная мука где используетсяПрименять подкормку в соответствии с нормами. Если планируется сменить культуру в течение следующего года на удобряемом участке, то вносить удобрение следует строго по норме. Излишки фосфора могут повредить развитию других растений.
  2. Не смешивать с другими удобрениями. Такой метод может создать дисбаланс питательных элементов в земле.
  3. Применять только качественное сырье. В случае неправильного хранения продукция легко подвергается гниению и развитию болезнетворных бактерий.

Приобретать продукцию рекомендуется у проверенных поставщиков. В этом случае можно рассчитывать на покупку качественного товара.

Условия хранения продукта

Являясь натуральным продуктом, мука из рыбы имеет непродолжительный период хранения. В промышленной упаковке ее можно сохранять в течение одного года. После вскрытия продукцию необходимо использовать за один месяц. Температура воздуха при этом должна быть не более 20 ° C, а влажность не выше 14%.

Для чего нужна рыбная мукаМесто для хранения продукции следует выбирать вдали от солнечного света. Оно должно быть сухим и прохладным. При отклонении от правил хранения вероятно ухудшение урожайности и засорение земли химическими соединениями. При высокой влажности и температуре в сырье начинаются гнилостные процессы.

Фермеры с давних времен используют натуральные подкормки для растений и животных с целью улучшения качества итоговой продукции. Мука из рыбы позволяет обогатить почву и насытить живые организмы фосфором, кальцием и азотом. Кроме основных элементов, такая продукция содержит натрий, кобальт, магний, железо, йод и марганец.

Натуральные питательные вещества позволяют получать богатые урожаи с отличными вкусовыми характеристиками. Такая продукция не способна нанести вред здоровью и содержит много полезных веществ и витаминов. Во время приобретения рекомендуется изучить состав товара, его срок годности и условия хранения.