Применение инфракрасной керамической лампыДля выращивания животных на фермах и в птичниках необходимо создать определенные условия. Инфракрасная керамическая лампа считается одним из таких устройств, которая может обеспечить благоприятное развитие молодняка. Эти приборы очень просты в применении и обслуживании по сравнению с другими обогревателями помещений. Объясняется это тем, что обычно они устанавливаются в стандартный цоколь E27.

Устройство прибора

Инфракрасная лампа выполняет не столько роль освещения, сколько ее целью считается обогрев помещения. Для обеспечения теплом всего дома существуют инфракрасные обогреватели разных конструкций.

Они отличаются обогревом конкретных зон в помещении. Распространенные модели представляют собой стеклянную колбу, внутри которой расположена нить из вольфрама. В каждой лампе есть отражающая поверхность, которая повышает эффект теплового воздействия.

Каждый осветительный элемент можно подсоединить к патрону E27 и подключить к сети 220 В, что облегчает его эксплуатацию. Мощность лампы может варьироваться от 50 до 500 Вт.

Устройство инфракрасной керамической лампы При эксплуатации более мощных ламп рекомендуется применять керамический патрон, так как пластик в процессе нагрева расплавится. Абажур и патрон инфракрасного устройства нагревается до 80 °C, поэтому к нему не желательно притрагиваться в этот момент.

Чтобы избежать случайных прикосновений, устанавливаются дополнительные защитные устройства. Основным нагревательным элементом лампы является нихромовая или фехралевая нить. Эти приборы не боятся воды и их можно использовать для содержания экзотических животных:

  • ящериц;
  • змей;
  • других рептилий.

Для изготовления ламп используется закаленное и прессованное стекло, а колба обычно окрашена в красный или синий цвет. Наличие синего цвета не указывает на то, что это ультрафиолетовая лампа.

Принцип действия

Все инфракрасные излучатели работают по одному принципу обогрева помещения. В основе их действия лежит электромагнитное распространение волн, диапазон которых расположен между красным концом видимого света и микроволновым излучением. Тепло распространяется двумя способами:

  1. Конвекция — предметы, обладающие температурой выше воздуха, отдают тепло в окружающую среду. Воздух, нагреваясь, теряет в плотности, массе и устремляется вверх. Происходит его циркуляция в помещении и обогрев всего пространства.
  2. Лучистое тепло — лампа, нагретая более 60 °C, излучает волны в диапазоне от 0,75 до 100 мкм, которые несут тепловую энергию.
Читайте также:  Степлер садовый для подвязки винограда и других растений

Принцип действия инфракрасной лампы

Самым благоприятным для человека и животных считается размер волн от 5,6 до 100 мкм.

В этом диапазоне работают практически все керамические инфракрасные лампы. Сначала источники тепла нагревают рядом находящиеся твердые предметы, которые затем обогревают окружающий воздух.

Правила выбора лампы

При выборе лампы следует учитывать, что, чем ярче она светит, тем короче длина волн излучения. Тепло, которое излучают длинноволновые устройства, считается более мягким к воздействию. Когда потребитель выбирает источник обогрева, то он учитывает:

  • мощность устройства;
  • напряжение его функционирования;
  • длину волн инфракрасного излучения.

Правила выбора инфракрасной лампы Длина волн излучения указывает на количество выделяемого тепла и света. Мощность прибора выбирают в зависимости от обогреваемой площади помещения. Так, на 10 м² рекомендуется приобретать прибор на 1 кВт.

Проблем с подключением обычно не существует, потому что лампы в основном выпускаются на 220 В. Чтобы обеспечить домашних животных нужным количеством тепла, предварительно следует избавиться от холодных полов и лишних щелей в помещении.

Сами приборы обладают маркировкой, которая обозначает его форму и диаметр. Чтобы пользователь понял размеры устройства, необходимо обозначения рядом с кодом разделить на 4. В результате получится диаметр изделия в дюймах.

Читайте также:  Ниппельная поилка для кроликов: особенности самостоятельного монтажа

Основную роль играет отражающая поверхность стеклянной колбы, которая покрыта специальной краской. Сама колба может быть глянцевой или матовой, а иногда она выполнена с небольшими ячейками, которые снижают уровень рассеивания.

Угол отражения в лампах составляет обычно 45 °C. Более сложные модели, типа PAR, обладают параболическими отражателями с алюминиевым покрытием. Любые виды устройств изготовлены строго герметичными, что обеспечивает длительный срок эксплуатации.

Популярные модели

При выращивании домашних животных обязательно следует создать им благоприятные условия. Для этого существует большой выбор инфракрасных керамических ламп. Лучшие из них:

  • E27 Pet — выпускаются лампы напряжением 220 В и мощностью от 25 до 100 Вт. Устройство обладает отличным нагревательным свойством без стимулирующего света, который может повлиять на животных. Применять их можно для лечебных воздействий при простудных заболеваниях.
  • Выбора инфракрасной керамической лампы Animal Mall — черная небольшая керамическая лампа для выращивания кур, рептилий, черепах, кошек и т. д. Герметичное устройство обладает защитой от воздействий воды. Тепловая эффективность составляет 99%.
  • Howells — обогреватель, используемый для выращивания молодых цыплят, с максимальной мощностью 300 Вт. Кроме теплого воздушного потока, проводит стерилизацию и дезинфекцию, создавая благоприятные условия для роста цыплят.
  • Heat Lamp — лампа применяется для выращивания кур, кроликов, свиней, уток и других домашних животных. Колба устройства обладает утолщенным стеклом, которое позволяет воспрепятствовать проникновению влаги. Обогреватель поддерживает постоянную температуру в диапазоне 35—40 °C.
  • Hengjiumande — инфракрасное устройство хорошо подходит для разведения длинношерстных щенков и поросят. Благодаря стерилизационным свойствам предотвращает возникновение диареи у молодняка. Невысокая мощность керамической лампы позволяет экономить электроэнергию.
  • ZSTPetfarm — лампа обладает мягким светом, который не влияет на сон молодняка. В основном рекомендуется для разведения кур и уток. Устройство осуществляет равномерный обогрев всего курятника. Срок службы устройства составляет до 15 тыс. часов.
Читайте также:  Какие полезные свойства имеет имбирь для женщин?

Можно еще отметить такие модели: E27 UVA, Reptile E27, TOPINCHN и др.

Преимущества инфракрасного обогрева

Инфракрасное излучение используется для обогрева конкретно отдельных зон, но в растениеводстве или животноводстве эксплуатация нескольких приборов может полностью обеспечить теплом теплицу или курятник. Отдельно стоящий зимний сад, балкон или лоджию вполне можно обогреть с помощью керамических приборов. Основные их преимущества:

  • небольшие размеры;
  • легкость установки;
  • высокий коэффициент полезного действия;
  • нет необходимости использовать вентиляторы и т. д.

Преимущества инфракрасного обогреваНагретый воздух не взаимодействует с инфракрасным излучением и не мешает обогреву объектов. Поэтому нет надобности использовать вентиляторы для распространения воздушных потоков.

Если лампу установить на потолке, то и в этом случае весь объем воздуха будет прогрет. Для работы инфракрасного обогревателя не требуется кислород, поэтому прибор оказывает благоприятное воздействие на микроклимат помещения.

При его работе не распространяется пыль по квартире и для установки надо всего лишь вкрутить устройство в соответствующий патрон. Инфракрасные приборы очень удобно использовать, если следует обогреть какое-нибудь отдельное место.

Если в зимнее время застекленный балкон необходимо прогреть, то керамическая лампа поможет оперативно решить эту проблему. Инфракрасное излучение благоприятно влияет на организм человека, а иногда оно используется для лечения некоторых заболеваний.

Применяются лампы как в стационарных лечебных учреждениях, так и в домашних условиях. Небольшой вес и высокая мобильность дает возможность с успехом применять их в животноводстве.