Применение тепловой нагревательной лампыСегодня лампы нагревательные высокой мощности используются не только в подсобном хозяйстве для обогрева выводка домашней птицы, но и в жилых помещениях, ведь такой источник энергии помимо высокой экономии обладает рядом других преимуществ. А чтобы выбрать по-настоящему качественный продукт, рекомендуется ознакомиться с основными характеристиками таких ламп, их устройством и предназначением.

Все об инфракрасном излучении

Ключевая особенность инфракрасной лампы накаливания заключается в способности выделять тепловую энергию, которая, в свою очередь, может отражаться любыми твердыми предметами, находящимися в непосредственной близости от источника, рассеиваясь вокруг и способствуя тем самым нагреванию воздуха в помещении.

Принцип работы

Ультракрасные лампы для обогрева имеют такой же принцип действия, как у солнца, не только отражаясь любыми находящимися рядом предметами, но и поглощаясь ими. Именно поэтому рука, поднесенная к такому источнику энергии, начинает моментально чувствовать тепло, как и любая часть тела.

ИК-излучение не представляет собой опасности для всего живого, являясь полным аналогом обычного белого света, который подчиняется оптическим законам. Тем не менее не стоит забывать и о некоторых важных особенностях этого свечения:

  1. Инфракрасный луч довольно тяжело проходит через слой воды, даже если его толщина составляет всего 2−3 пальца. В то же время пластины из кремния для него не являются преградой.
  2. Тепло, продуцируемое такими лампами, практически не отражается и не поглощается воздухом, поэтому коэффициент полезного действия может достигать 98%. При этом алюминиевые пластины способны отражать инфракрасное излучение, рассеивая его вокруг и усиливая тем самым эффект нагревания.
  3. Все об инфракрасном излученииИз-за того, что ИК-лампы греют не окружающий их воздух, а стоящие в непосредственной близости предметы, которые отражают это тепло, нагревая помещение, необходимо задуматься об эффективной расстановке предметов в доме. Размещение алюминиевых пластин или щитов вблизи обогревателя с ультракрасной лампой для обогрева поможет увеличить его КПД в несколько раз. Это главное отличие инфракрасного обогрева от конвекционного.
  4. Лампы ультракрасные для обогрева способны излучать короткие и длинные волны, от которых зависит степень нагревания помещения. При излучении коротковолнового типа радиус действия прибора увеличивается, в то время как длинноволновые приборы обладают не только меньшей яркостью, но и более мягким свечением, неспособным выделять тепловую энергию в больших объемах.

Лампочки с красным светом абсолютно безвредны при условии их использования по назначению и обладают мощным терапевтическим эффектом, благодаря чему приборы часто применяют для лечения и профилактики заболеваний.

Конструкция ИК-ламп

Лампочки с ИК-излучением используются не как источник освещения, а в качестве обогревателя, имеющего массу преимуществ. Устройство таких ламп отличается от обычных осветительных приборов наличием следующих элементов:

  1. Стеклянная закаленная колба прозрачного, красного или синего цвета с размещенной внутри нитью накаливания из вольфрама, карбона или другого подходящего материала. Абсолютное большинство ИК-ламп имеет именно такую конструкцию.
  2. Конструкция ИК-лампСпециальное зеркальное напыление, которое позволяет отражать и рассеивать излучаемую прибором тепловую энергию в определенном направлении, увеличивая тем самым его производительность.
  3. Керамический патрон, способный выдерживать мощностный потенциал спирали, который может варьироваться в пределах от 50 до 500 ватт, а также высокую температуру нагревания, достигающую 80 градусов Цельсия.
  4. Отражатель тепловой энергии маркировки ИКЗК, ИКЗС и ИКЗ.
  5. Защитная решетка или абажур, который помогает избежать получения ожогов при близком контакте с нагревательным элементом.
Читайте также:  Смесь имбиря с медом и лимоном: все для здоровья

Принцип действия ИК-лампы

Отдельного внимания стоят керамические ИК-лампы, предназначенные исключительно для обогрева дома или подсобных помещений без дополнительной функции освещения.

Чаще всего такие приборы применяются в домашнем хозяйстве при выращивании выводков домашней птицы или содержании редких рептилий и других необычных животных.

ИК-лампа для животных

Неоспоримым преимуществом приборов является надежность и долговечность, которая обеспечивается за счет оснащения лампы более прочной нитью, изготовленной из таких материалов, как нихром или фехраль. Кроме того, керамическим лампочкам практически не страшна влага, что особенно актуально для эксплуатации в подсобном хозяйстве.

Преимущества и недостатки

Лампы с ультракрасным спектром имеют свои плюсы и минусы. Главное преимущество лампочек заключается в возможности их использования в качестве альтернативы централизованному отоплению. Кроме того, специалисты рекомендуют обратить внимание на такие достоинства тепловых приборов с ИК-излучением:

  1. Малый расход электрической энергии даже при постоянном подключении к сети.
  2. Малые габариты по сравнению с другими приборами отопления.
  3. Преимущества ИК-лампОтсутствие вредного воздействия на людей, животных и растения. При этом лампы не сушат воздух в отличие от калориферов и радиаторов, являясь на 100% экологически чистым продуктом.
  4. Мобильность и простота в эксплуатации.
  5. Отсутствие воздушных вентиляторов и абсолютно бесшумная работа устройства.
  6. Высокий КПД при минимальных затратах.
  7. Возможность регулирования площади обогрева, так как тепло может распределяться точечно и повсеместно.
Читайте также:  Светодиодные фитолампы для декоративных растений и саженцев

Достаточно просто переставить лампу, оградить ее листовой сталью, алюминиевыми щитами или даже обычной фанерой, наклонить ее поближе к объекту, нуждающемуся в обогреве либо, напротив, отстранить источник энергии, чтобы в итоге обеспечить полноценный контроль за уровнем и концентрацией теплоотдачи в помещении. Плюсов у такого универсального прибора много, но без минусов не обходится:

  1. Относительно высокая стоимость осветительных приборов.
  2. Недостатки ИК-лампВысокая температура поверхности при нагревании, автоматически увеличивающая риски получения травмы в виде ожогов.
  3. Относительно высокий расход электроэнергии при постоянной работе прибора, который превышает затраты при использовании автономных радиаторов отопления, если сопоставлять радиус их действия.
  4. Неприятные ощущения, которые могут возникнуть в случае длительного нахождения в зоне действия инфракрасной лампочки.

Преимуществ от применения таких приборов отопления гораздо больше, чем недостатков. Последние не являются настолько серьезными, чтобы категорически отказываться от покупки и эксплуатации ламп с ИК-излучением, особенно если учитывать их высокий уровень безопасности.

Приобретение ультракрасных нагревателей

В настоящее время продается огромное количество всевозможных ИК-приборов, представленных не только в виде стандартных ламп и спиралей, но и в форме лент, отдельно стоящих панелей и даже прожекторов.

Чтобы сделать правильный выбор, требуются определенные теоретические знания.

Классификация лампочек

Перед тем как отправляться в магазин за инфракрасным нагревателем, не помешает ознакомиться с универсальным классификатором, который поможет подобрать оптимальную модель, предназначенную для конкретных целей. Сегодня ИК-лампы можно условно разделить:

  1. По типу конструкции: выделяют стеклянные (ламповые), корпусные и пленочные (в форме своеобразного свитка) излучатели ультракрасного свечения.
  2. Классификация ИК-лампочекПо способам установки: различают нагреватели напольного, настенного и потолочного типов. Приборы могут быть мобильными (переносными) или стационарными.
  3. По типу излучения: с коротким, средним и длинным волновым излучением, которые отличаются друг от друга разной температурой нагревания, колеблющейся в диапазоне от 100 до 1000 градусов Цельсия. И если коротковолновые ИК-лампы приобретают для обогрева больших помещений с внушительной квадратурой и высотой потолков, превышающей стандартную более чем в 2 раза, то длинноволновые конструкции предназначены для работы в небольших квартирах, частных домах и хозяйственных постройках.
  4. По источнику энергии: сегодня можно приобрести не только электрические лампы накаливания, но и аналогичные приборы, запитываемые от газовой установки. Последний вариант обычно подходит для промышленных предприятий, гораздо реже применяясь для бытовых нужд.

Места использования

Места использования ИК-лампЧто же касается ИК-панелей, то эти конструкции используются для обогрева помещения в зимний период вместо привычных радиаторов отопления, имея меньшую массу и относительно экономичный расход. Исключением являются помещения с пленочными (натяжными) потолками и с тканевой оббивкой, так как расположение в них инфракрасных нагревателей считается недопустимым.

Читайте также:  Изготовление бункерной поилки для птиц своими руками

В отличие от панелей приборы пленочного типа устанавливаются не в определенных зонах, а по всему периметру и площади помещения, кроме участков с громоздкой мебелью, полностью оправдывая расходы высоким КПД и экономией потребляемых ресурсов. Обычно пленочные рассеиватели тепла устанавливаются в офисных помещениях и не последнюю роль в этом вопросе играет их длительный срок эксплуатации.

А вот ИК-прожекторы, наоборот, чаще устанавливаются на улицах, обладая более крупными габаритами и высокой мощностью. Кроме того, эта конструкция прекрасно подходит для обслуживания скотного двора и крупных подсобных помещений, имея те же функциональные возможности, что и стандартные лампы ИКЗК и пр.

Особенности выбора

Существует несколько важных критериев отбора, знание которых поможет приобрести по-настоящему нужный и полезный прибор, способный проработать долгие годы. В первую очередь следует учитывать предназначение устройства, ведь одно дело, если необходимо приобрести мощные инфракрасные лампы для домашнего использования и совсем другое, когда возникает потребность в обогреве молодняка или подсветке террариума. В любом случае выбор базируется на следующих принципах:

  1. Для обогрева помещения с квадратурой в 10 метров понадобится киловаттный источник энергии. Мощность прибора напрямую зависит от площади помещения, которое ему придется обслуживать. Этот фактор следует учитывать и в том случае, если хозяин планирует обзавестись сразу несколькими лампами накаливания.
  2. Особенности выбора ИК-лампВ инструкции по эксплуатации, прилагающейся к прибору, обязательно должна быть указана рекомендованная мощность питания электросети и если наблюдается несоответствие параметров, то лучше остановить свой выбор на более подходящем устройстве.
  3. Для обогрева жилых помещений с большим количеством массивной мебели лучше всего приобретать потолочные ИК-панели, так как они демонстрируют более эффективную работу по сравнению с напольными излучателями.
  4. Если хочется приобрести тепловую лампу, которая прослужит долгие годы, то лучше отдавать свое предпочтение устройствам, работающим на карбоновых или трубных ИК-спиралях.

Стоимость стандартных ИКЗК-лампочек на сегодняшний день варьируется в диапазоне от 150 до 1000 (и более) рублей за одну штуку, притом что на цену влияют такие показатели, как мощность, страна производства, а также материал изготовления нагревателя и патрона.