Система поения для цыплятМногие владельцы частных домов занимаются выращиванием домашних животных на своем подворье. Очень важно обеспечить их всем необходимым в уходе. Например, система поения для птиц является важной составляющей. Вода в обычной емкости часто разливается, что приводит к сырости. Чтобы избежать этого, рекомендуется использовать ниппельные поилки, которые можно купить готовыми или сделать своими руками.

Основные требования

Кормушки и поилки для домашних животных должны соответствовать определенным требованиям. Система поения для птиц подбирается с учетом того, что пернатые часто пьют и купаются в одной емкости. Они любят так делать, если в курятнике стоит тазик с водой. Учитывая такие особенности, надо обратить внимание на следующие характеристики:

  • Система поения для птиц своими рукамиудобство — птицы должны иметь свободный доступ к чистой воде;
  • безопасность — желательно покупать предметы из безопасных материалов, без выделения вредных веществ;
  • закрытого типа — когда емкость открыта, то в нее постоянно падает корм, экскременты, пух, поэтому вода быстро загрязняется;
  • подогрев — если животных содержат в курятнике без утепления, то в холодное время года вода может быть слишком холодной для птиц.

При выборе любой емкости следует учитывать свободный доступ фермера к замене воды, а также ее дезинфекции. Если количество кур большое, тогда стоит приобрести поилку и подключить ее к водопроводу. Многие делают такие приспособления своими руками и по этой причине надо следить, чтобы предмет не имел острых углов.

Разновидности поилок

В настоящее время разнообразие ассортимента кормушек и поилок для птиц просто поражает. Существует много разных типов систем поения для кур и других птиц. Большинство владельцев пернатых выбирают обычные приспособления для воды. Это чаши, миски и другие емкости под воду. Если они низкие, то очень удобны, например, для несушек. Однако у них есть свои минусы:

  • Система поения для птиц как сделатьлегко опрокидываются;
  • вода быстро загрязняется и становится непригодной для питья.

По этой причине у фермеров с большим количеством кур такие емкости не распространены в хозяйстве.

Вакуумные приспособления выполнены в виде плоской чаши. В ней располагается бутыль с водой. Она подается в емкость под воздействием давления, когда миска совсем опустеет. Вакуум не дает жидкости выливаться полностью, образуясь в закрытом сосуде. Среди преимуществ такой системы:

  • возможность изготовить самостоятельно;
  • удобство в обслуживании домашней птицы.
Читайте также:  Как сделать металлический брудер для выращивания цыплят

Система поения для птиц

Ниппельные конструкции считаются лучшей системой поения для цыплят и взрослых кур. Такая поилка представляет собой закрытую емкость, где встроен специальный ниппель. Можно выделить следующие достоинства:

  • вода поступает в закрытую емкость, поэтому не проливается и не загрязняется;
  • полы всегда остаются сухими, ведь жидкость поступает из системы прямо в клюв птицы;
  • система простая и удобная в обслуживании;
  • можно купить или сделать своими руками.

Ниппельную систему для поения в клетку или в открытом доступе можно сделать из 1 емкости или использовать трубы.

Необходимое количество

Независимо от количества питомцев поилка должны быть качественной и удобной. Это очень важная составляющая в уходе, чтобы получить хороший набор массы и высокую яйценоскость. Куры не отличаются аккуратностью. При свободном доступе к воде они легко забираются лапами прямо в емкость, и вскоре в воде плавает мусор. Все это негативно отражается на здоровье кур несушек, бройлеров, поэтому им необходима только чистая жидкость для питья.

Система поения для птиц принцип действия

Количество поилок будет зависеть от числа птиц и условий содержания. Есть свои установленные нормы в уходе за курами при использовании ниппельных систем поения:

  • для содержания 10−15 кур в клетке достаточно иметь 1 ниппель, чтобы полностью обеспечить их свежей и чистой водой;
  • при содержании суточных цыплят из 70 штук в ящике можно установить 1 ниппельную поилку;
  • в открытой местности 1 ниппель снабжает жидкостью до 30 голов пернатых.
Читайте также:  Светодиодные фитолампы для декоративных растений и саженцев

Система поения в клетку для курСистемы отличаются поступлением воды. Например, для цыплят рекомендуется подбирать ниппель на 360о, который отдает жидкость в разные стороны. Второй вариант для взрослых питомцев — 180о, поскольку он срабатывает только вниз и вверх. Если правильно выбрать конструкцию, то такая система будет мало забирать времени в обслуживании. Крепят ее почти всегда к решетке клетки, чтобы надежно зафиксировать. Это позволит в последующем избежать проблем и не думать, что с системой что-то случится.

Чаще всего в ниппельной системе используются закрытого типа баки. В таких конструкциях исключаются риски распространения различных бактерий, которые часто становятся причиной болезни. Конструкции с ниппелем дают возможность экономить на расходе воды в 30−40 раз по сравнению с другими системами.

Такой эффект получается за счет того, что птица получает жидкость дозировано. Она пьет столько, сколько хочет и ни одна капля после этого мимо не прольется. Исключить даже самые минимальные потери воды можно с помощью каплеуловителей. Отверстия и направляющие в поилке дают возможность опускать или поднимать конструкцию в процессе роста птицы.

Простейшая система своими руками

Если хозяйство не слишком большое, то любой заводчик птицы может сделать изделие самостоятельно. Для этого надо иметь простые материалы:

  • Система поения в клетку для птицыпластиковая бутылка или ведро;
  • тефлоновая нить для сантехники;
  • специальные ниппели.
Читайте также:  Полезные свойства молотого имбиря для организма

Прежде чем приступить к изготовлению системы, необходимо подумать о креплении конструкции. Обычно для фиксации используют болты или пластиковые стяжки. Чтобы сделать поилку, надо просверлить дрелью отверстия, затем нарезать резьбу. Затем можно приступить к вкручиванию ниппелей с использованием уплотнения в виде тефлоновой ленты. Емкость в готовом виде устанавливают и закрепляют в нужном месте. Систему располагают таким образом, чтобы она находилась на уровне глаз животного.

Применение автоматической системы

Система поения в клеткуБолее сложные конструкции считаются надежными, прочными и функциональными. Такие системы обычно необходимы, когда разводят большое количество птиц. Изделия значительно облегчают уход. Куры содержатся в сухом помещении и от этого менее подвержены различным болезням. В таких условиях рекомендуется применять автоматические системы поения из нескольких труб.

Автоматические конструкции можно также купить или сделать самостоятельно. Для этого используют пластиковые трубы, сооружая из них своеобразный водопровод. В нем делают отверстия с ниппелями и подсоединяют всю систему к центральному резервуару с водой или к водоснабжению.

Рекомендуется на 1 метр трубы устанавливать не более 3 точек для поения с расстоянием не менее 30 см. Это позволит не толпиться курам возле воды в большом количестве и не травмировать друг друга. Ниппели надо устанавливать ниже уровня жидкости в трубах, иначе она не будет поступать в них. Также необходимо следить, чтобы в емкости не образовался вакуум, поскольку недостаток количества воздуха затормозит всю систему. Сейчас изделия можно купить с подогревом, что значительно облегчит жизнь жителям сел и фермерам.

Ниппельные конструкции занимают особое место в большом разнообразии устройств по уходу за птицами. Такие приспособления удобны, безопасны, устойчивы и экономичны, что очень привлекательно в использовании на личном подворье.