Комплектующие для ниппельного поенияСреди заводчиков домашних животных большой популярностью пользуются ниппельные поилки. Такую систему можно купить готовую или сделать своими руками, имея все необходимые комплектующие материалы. Один из них — шланг ПВХ 10 мм, предназначенный для подведения воды, очень удобный и надежный в эксплуатации.

Основные требования к системе поения

Уход за домашней птицей на собственном подворье довольно несложный. Однако для получения хорошей продуктивности необходимо создать для животных хорошие условия содержания. Для обеспечения их свежей водой сейчас все чаще стали использовать ниппельные поилки для кур. Они значительно облегчают процесс подачи жидкости.

Такие системы бывают простыми и автоматическими. Независимо от ее вида конструкция должна обладать определенными характеристиками и отвечать требованиям содержания домашних животных:

  • Шланг пвхбыть удобной не только для птицы, но и для хозяев, чтобы быстро и легко можно было набрать воду или ее заменить;
  • прочная и устойчивая, поскольку постоянно следить 24 часа в сутки за птицами нет возможности, а обычные емкости часто переворачиваются или повреждаются живностью, что приводит к сырости и недостатку воды;
  • безопасность имеет также важное значение, поэтому сейчас больше актуальны поилки из пластика, не выделяющие вредных веществ.

Еще одно существенное требование — защита емкости с водой от замерзания в холодное время года, если система не имеет подогрева.

Все эти системы решают множество проблем при содержании пернатых подворье или в фермерском хозяйстве. Вода в них не застаивается, поскольку идет автоматическое ее распределение. Такая конструкция, в отличие от обычных поилок, дает возможность животным пить только чистую и свежую жидкость. Помещение при такой подаче воды всегда остается сухим и благодаря этому животные меньше болеют. Это отличный вариант поения, когда содержится большое поголовье животных.

Читайте также:  Вкусная добавка к роллам и суши: как замариновать имбирь

Устройство и необходимые материалы

Характеристика шланга для поилокСистема поения такого типа несложная, и вода к ней доставляется к трубе из основной емкости. Птица клювом касается ниппеля и пьет оттуда. Вся работа в обслуживании сводится к периодической добавке свежей жидкости. При правильном выборе системы со всеми комплектующими для ниппельного поения такая процедура занимает минимум времени.

Крепится устройство к решетке не клетке. При надежной фиксации можно избежать любых проблем и не думать о том, что поилка может перевернуться. В ней используется закрытый бак, куда не попадает мусор или грязь. Расход воды в такой системе сводится к минимуму. По сравнению с другими видами, он сокращается в 30−40 раз. Подача осуществляется дозировано.

Чтобы поилка была удобной и функциональной, к ней надо подсоединить специальные шланги ПВХ 10 мм. Они считаются качественными и надежными в эксплуатации. Кроме этого, для изготовления такой конструкции с емкостью под воду понадобятся следующие материалы:

  • ниппели;
  • Т-образный переходник для трубы;
  • труба;
  • тефлоновая нить;
  • штуцер;
  • хомуты для крепления из пластика;
  • две заглушки для трубы.

Обычно используются трубы квадратного сечения как комплектующие для ниппельных поилок. Однако, если такую систему делать своими руками, то можно купить аналоги из ПВХ материала. Количество комплектующих будет зависеть от поголовья птиц.

Как выбрать шланг

На 1 метре трубы можно разместить по 4 ниппеля. Также для работы понадобится дрель, ножовка для пореза шланга и метчик. Часть материала пойдет на горизонтально расположенные поилки, а также на вертикально и будет выполнять функцию бака. К нему крепится гибкий и прозрачный шланг ПВХ 10 мм, соединяющий его с трубой, водопроводом с невысоким давлением.

Назначение и преимущества ПВХ шланга

Силиконовые шлангиПрозрачные шланги ПВХ с внутренним диаметром 10 мм предназначены для подведения и отведения воды без напора. Толщина стенок составляет 1,2 мм. Также они используются для сыпучих, жидких веществ, в том числе и пищевого состава. Изготавливают такие изделия из прочного, эластичного, прозрачного и пластичного ПВХ. Максимально рабочая температура такого материала достигает +65С. Состав изделия без проблем выносит воздействие ультрафиолетовых лучей, высоких температур и характеризуется длительным периодом эксплуатации.

Читайте также:  Овоскоп для яиц: проверка лампой зародышей

Шланг ПВХ прозрачный 10 мм не боится агрессивной химической щелочной среды, кислот и растворителей. Он не подвержен развитию коррозии, в нем не появляется плесень и грибок. В процессе использования перегибов практически не случается.

Изготавливаются такие изделия из ПВХ высокого качества. Они однослойные, неармированные и прозрачные. Среди преимуществ:

  • прочность и надежность;
  • гладкая и ровная поверхность;
  • доступная цена;
  • экологически чистые, без выделения токсических веществ;
  • оптимальны для подачи чистой питьевой воды.

Для изготовления поилки своими руками можно подобрать шланг любой необходимой длины для подачи воды в трубы для ниппельного поения птиц.

Аналоги из силикона

Обзор силиконового шлангаИзготовить ниппельную поилку для кур совсем несложно, имея все необходимые комплектующие. Вместо обычного ПВХ шланга можно использовать силиконовые изделия. Это кремнийорганическая резина, полученная соединением атомов кислорода и кремния. Изготавливают ее методом, который применяется в процессе производства всех искусственных полимеров.

Силиконовые шланги и трубки удивительно термостойкие, и все свои качества сохраняют при очень низких и высоких температурах в пределах от -40 до +250С. Однако сейчас можно найти модификации, превышающие эти показатели.

При использовании во влажной среде они не растрескиваются и не ломаются. Все свои свойства материал сохраняет даже полностью погруженный в воду. Шланги изготавливают прозрачными и цветными, разного диаметра и толщины. По степени эластичности они могут быть средними, мягкими и жесткими. В зависимости от назначения подбирают соответствующий вид силиконового изделия.

Читайте также:  Термометр-гигрометр для измерения влажности и температуры

Одно из важнейших преимуществ — не выделяется токсические вещества, что очень важно в подаче воды до 2 Атм для птиц и других животных. Силиконовые изделия устойчивы к пресной и морской воде. Это очень важно, поскольку для животных часто в поилки идут различные пищевые добавки в качестве профилактических средств. Даже после нагрева они остаются безвредными, не выделяют запаха и не влияют на вкус жидкости. Этот ударостойкий и долговечный шланговый материал гарантировано прослужит до 30 лет при разных условиях эксплуатации.

Особенности покупки

Шланг пвх 10ммСейчас можно легко купить все комплектующие для ниппельной поилки и сделать ее самостоятельно. Предлагается большой выбор материалов в специализированных торговых точках. Они могут продаваться во многих интернет-магазинах. Стоимость изделий бывает разной, в зависимости от производства и региона продаж.

Шланги ПВХ выделяются невысокой стоимостью за 1 метр, и она несколько ниже, чем у аналогов из силикона. Если покупать в строительном супермаркете, то его менеджеры предоставят нужную информацию. Они смогут не только продать, но и рассказать о характеристиках и применении выбранного товара.

Если покупать в интернет-магазине, то в этом случае также возможна консультация с удобной оплатой и доставкой товара. Его можно приобрести в любом количестве, оптом и в розницу. Очень часто изделия предлагаются с хорошими скидками, идут по акции, что позволяет выгодно приобрести товар, в том числе и шланги ПВХ 10 мм, силиконовые трубки для оборудования птичника ниппельными поилками.

Разновидности шлангов

Правильный выбор качественного товара поможет сделать поилку с ниппелями самостоятельно. Благодаря подходящим комплектующим элементам, она прослужит длительное время с пользой для птиц и других видов домашних животных.