Состав гранулированного комбикорма для птицыИспользование качественных, сбалансированных комбинированных кормов — это обязательное условие для оптимального развития и быстрого роста птиц и сельскохозяйственных животных. Правильно подобранный комбикорм для птиц содержит все необходимые микроэлементы, белки и углеводы, что позволяет существенно ускорить набор веса, повышая эффективность ведения приусадебного хозяйства.

Виды и назначение

На сегодняшний день для каждого вида сельскохозяйственных животных и птиц разработаны различные комбикорма, отличающиеся своей рецептурой приготовления. Важно правильно подобрать такой состав корма для птицы, что позволит обеспечить максимально возможные привесы и улучшить продуктивность выращивания живности.

Гранулированный комбикорм для птицыКомбикорма имеют сложный однородный состав, состоящий из измельченных очищенных кормовых средств с различными микродобавками. Создаются такие комбинированные смеси на базе научно-обоснованных рецептов, позволяя обеспечить полноценное кормление птицы. Сегодня изготавливаются различные виды кормов, которые отличаются размером помола, рецептурой и рядом других характеристик.

В прошлом для откорма птицы и сельскохозяйственных животных использовались зерновые, пищевые отходы и костная мука. Однако такое питание не сбалансировано и не содержит необходимых минералов и витаминов, что существенно замедляет рост птицы, ухудшая одновременно качество полученного мяса. Именно поэтому были разработаны различные сбалансированные корма, которые сегодня пользуются наибольшей популярностью как в фермерских хозяйствах, так и при самостоятельном выращивании живности в приусадебном хозяйстве.

Принято различать несколько видов таких комбикормов:

  • Гранулированные с плотными комками определённого размера и формы.
  • Рассыпчатые — крупного, среднего и мелкого помола.
  • В виде плиток брикетов с установленным размером и правильной геометрической формой.

Выбирать тот или иной вид комбикорма следует исходя из его рецептуры приготовления, размера помола, а также конкретного вида птицы, выращиваемой на приусадебном подворье.

Так можно будет обеспечить быстрый рост и набор массы у живности, гарантируя максимально возможный прирост за единицу времени.

Пищевая ценность

Кормовую смесь при изготовлении обогащают различными микроэлементами, солями, синтетическими аминокислотами, витаминами и антибиотиками. В зависимости от пищевой ценности, принято различать два вида составов:

  1. Виды комбикорма для птицыПолноценные комбикорма позволяют полностью удовлетворить потребность птицы и скота в минеральных веществах и биологически активных микроэлементах. Такие составы имеют доступную стоимость, что уменьшает затраты на выращивание домашней живности.
  2. Концентраты содержат повышенное количество микродобавок, протеина и минеральных веществ. Такие смеси рекомендованы к скармливанию птице вместе с грубыми, сочными зерновыми кормовыми средствами. Тем самым обеспечивается полноценное биологическое кормление животных.
Читайте также:  Степлер садовый для подвязки винограда и других растений

Специализированные составы

Сегодня в продаже можно найти как универсальные виды комбикорма для птицы, так и специализированные составы, которые предназначены для тех или иных видов сельскохозяйственной живности. Последние пользуются наибольшей популярностью, так как имеют оптимизированную рецептуру, позволяя обеспечить быстрый прирост массы птицы, одновременно улучшая вкусовые характеристики полученного мяса.

Корм для перепелов

Назначение комбикорма для птицыНа домашнем подворье и в фермерских хозяйствах часто содержат перепелок, мясо которых обладает великолепными вкусовыми характеристиками. Это быстрорастущая птица, выращивание которой на правильно подобранном комбикорме позволит получить максимально возможный прирост, облегчая уход за живностью. Сегодня для перепелов разработаны как универсальные корма, так и составы, учитывающие возрастные особенности у птицы.

Для быстрого роста и правильного развития перепелкам потребуется белок, который в особенности важен птенцам возрастом до одного месяца. Также необходимо будет обеспечить оптимальный рацион несушек, что позволяет в последующем вырастить здоровую птицу, которая максимально быстро набирает товарную массу.

Рекомендуемый рацион:

  • С рождения и до достижения первого месяца жизни включают в питание смеси с большим содержанием протеина, который должен иметь животное и растительное происхождение.
  • На второй месяц жизни перепелкам дают корм, содержащий не более 24% белка.
  • Несушек подкармливают полнорационной смесью, содержащей 21% протеина.

Основными источником питательных веществ для перепелок являются злаковые культуры. Поэтому для изготовления комбикорма используется пшеница, ячмень, просо и кукуруза. В последующем полученная измельченная масса обогащается минералами, аминокислотами и витаминами.

Смеси для цыплят и несушек

Пищевая ценность комбикорма для птицыБройлерных цыплят сегодня выращивают как обычные дачники-садоводы, так и крупные фермерские хозяйства. Правильно подобрав состав птичьего комбикорма для цыплят, можно будет обеспечить их отменное здоровье, быстрый рост и активный набор веса. Выбирая конкретную рецептуру для курицы, следует помнить о том, что потребности птицы будут меняться с возрастом. Соответственно, комбикорм для птенцов, молодняка и взрослой живности будет различаться по размеру, составу и питательной ценности.

Читайте также:  Особенности микробиологического удобрения Байкал ЭМ1

Наибольшей популярностью при выращивании цыплят пользуются следующие куриные кормовые смеси:

  • ПК-5.
  • «Солнышко».

Специально для полноценного развития цыплят был разработан корм «Солнышко», который также отлично подходит для гусят, индюшат и утят. Кормовая смесь содержит 21% растительного протеина, различные аминокислоты, селен, кобальт, цинк, железо, медь, соль высокой очистки, различные витамины, микроэлементы и имеет показатели обменной энергии в 3047 килокалорий.

Составы комбикормов для птицыУниверсальный комбикорм ПК-5 отлично подходит как для цыплят, так и в большой фракции для взрослой птицы. Такой рацион оптимален для двух и трехфазной системы откорма. В ПК-5 содержится витаминный премикс, полезные фосфаты и аминокислоты, сода, соль, 2% свекловичной патоки, растительное масло и рапсовый жмых, 40% пшеницы, 30% соевого шрота и большое содержание кукурузы.

Концентрированный комбинированный корм КК-1 содержит все необходимые микроэлементы и сбалансированное соотношение белка, углеводов и других необходимых элементов для развития взрослой птицы. В составе этого концентрированного питания содержится мел, перемолотые ракушки, жмых, рыбная мука, ячмень, пшеница и пшеничные отруби.

КК-1 может использоваться как в качестве основного питания, так и является эффективной добавкой при кормлении зерновой и костной мукой.

При выращивании кур несушек рекомендуется использовать специализированный комбикорм ПК-1, который содержит различные минералы, витамины и жиры, необходимые для регулярного откладывания яиц, при этом, благодаря содержанию всех необходимых микроэлементов, несушки не истощаются даже при активном выращивании птицы. Предпочтительно использовать рассыпчатые разновидности этого корма, которые с легкостью усваиваются, имеют доступную стоимость, существенно сокращают затраты на правильное питание курицы.

Рецептура питания бройлеров

Выращивание бройлеров характерно для крупных сельскохозяйственных комплексов и фермерских хозяйств. При правильном подборе рациона до товарного размера цыпленок вырастает за 3 месяца, достигая к этому времени веса в несколько килограмм. При содержании бройлеров важно обеспечить птицу высококалорийным питанием, содержащим необходимые микроэлементы и витамины.

На сегодняшний день существуют различные виды питательных смесей, разработанные специально для откорма бройлера. При выборе такого комбикорма следует обратить внимание на содержание в нём следующих компонентов:

  • Рецептура питания бройлеровКукуруза.
  • Фуражная пшеница.
  • Витамины.
  • Минеральные компоненты.
  • Протеины.
  • Белок.
Читайте также:  Металлическая кормушка на клетку для кур своими руками

Конкретный состав комбикормов для птиц и бройлера может отличаться, но перечисленные выше компоненты будут присутствовать в нём в обязательном порядке. На сегодняшний день наибольшее распространение получили два типа комбинированных кормов:

  1. ПК-5 отличается универсальностью использования, поэтому подходит как для откорма цыплят, так и выращивания крупных бойлеров.
  2. ПК-6 разработан специально для интенсивного откорма, позволяя существенно улучшить вкусовые характеристики выращенной птицы, гарантируя максимально быстрый прирост массы.

В правильно подобранном комбикорме может содержаться до 60% зерна, которое является великолепным источником углеводов. Источником белков и аминокислот являются шроты, бобовые и рыбная мука. Дополнительно такая питательная масса обогащается витаминными премиксами, известняком, солями и фосфатами.

Сегодня в продаже можно найти различные виды комбикормов для бройлеров. Это могут быть как питательные смеси российского производства, так и достаточно дорогие высококачественные корма от иностранных брендов. В последние годы наибольшей популярностью пользуется продукция от отечественных производителей, которая имеет высококачественную рецептуру, отличается доступной стоимостью, что существенно сокращает расходы на содержание и откорм птицы.

Самостоятельное изготовление

Большой популярностью пользуются самодельные комбикорма, приготовить которые в домашних условиях не составит какого-либо труда. Такие питательные смеси изготавливают при индивидуальном выращивании птицы на приусадебном подворье. Универсальные корма подойдут для курицы, утки, индюшки и перепелов.

Самодельный состав птичьего корма:

  • Пшеница — 150 г.
  • Кукуруза — 500 г.
  • Самостоятельное изготовление корма для птицыПодсолнечный шрот — 100 г.
  • Ячмень — 100 г.
  • Мясокостная или рыбная мука — 150 г.
  • Травяная мука — 50 г.
  • Дрожжи — 50 г.
  • Горох — 40 г.
  • Соль — 3 г.
  • Минеральные витаминные премиксы — 15 г.

Зерновые компоненты измельчают, после чего вносят муку, шрот, дрожжи и микроэлементы с витаминами.

Для изготовления гранул можно использовать специальные промышленные формы или изготовить их самостоятельно из подручных материалов. Рекомендуется предварительно протестировать выполненный своими руками пробный вариант. Если птица с удовольствием его ест, можно изготавливать такую питательную смесь в больших объемах.