Препарат ЧиктоникВедение фермерского хозяйства — задача не из легких. Чтобы получить выгоду, нужно обеспечить сельскохозяйственным животным и птицам оптимальные условия во всем. Огромное значение имеет питание. Подмечено, что даже самая качественная пища не гарантирует хорошего здоровья. Фермеры охотно применяют препарат Чиктоник (Chicktonic) для обогащения корма. Результат не заставляет себя ждать.

Польза компонентов препарата

Витамины для животных и птиц ЧиктоникИнструкция и состав Чиктоника сразу создают благоприятное впечатление о препарате. Эта добавка включает в себя целый комплекс витаминов группы B, поэтому её часто назначают при их дефиците. Они поддерживают на оптимальном уровне состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, помогают справляться с эмоциональными перегрузками, улучшают работу кишечника, состояние кожи, шерсти, перьев, участвуют в росте клеток, укрепляют иммунитет.

Витамины и витаминоподобные вещества в составе Чиктоника:

  • тиамин (B1) стимулирует развитие мышечной массы, при дефиците в организме этого витамина животное или птица теряет аппетит, страдает различными расстройствами пищеварения;
  • рибофлавин (B2), пиридоксин (B6) и цианокобаламин (B12) представляют особую ценность, поскольку предотвращают отмирание нервной системы;
  • пантотенат натрия (B5) играет важную роль в образовании ацетилхолина (он помогает формировать все нервные импульсы от органов чувств к мозгу и наоборот), увеличивает устойчивость к инфекциям;
  • инозитол (В8) снижает влияние различных токсинов на печень, выводит из организма свободные радикалы, поддерживает репродуктивную функцию птицы или животного;
  • холина хлорид (B4) понижает в крови уровень вредного холестерина, оберегает печень;
  • ретинол (А) способствует набору массы и повышению яйценоскости у птиц, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие пареза;
  • альфа-токоферол (аналог витамина E) является антиоксидантом, обеспечивает усвоение организмом витамина A, насыщает клетки кислородом, не допускает образования дистрофических патологий желудка;
  • колекальциферол (D3) «следит» за формированием и прочностью костей;
  • менадион (К 3) является отличной профилактикой анемии, поскольку улучшает функцию свертываемости крови и кроветворный процесс;
  • биотин (H или B7) обеспечивает нормальное развитие сухожилий, благотворно влияет на птичье оперение.

Чиктоник богат также на заменимые и незаменимые аминокислоты. К заменимым, то есть тем, что организм вырабатывает самостоятельно и получает извне с пищей, относятся:

  • аргинин способствует выработке различных гормонов, в том числе гормона роста;
  • гистидин участвует в профилактике и лечении болезней ЖКТ;
  • кислота аспарагиновая незаменима, если происходит сбой в сердечно-сосудистой или нервной системе;
  • кислота глутаминовая является нейромедиатором, стимулирует процессы метаболизма в ЦНС;
  • аланин принимает активное участие в метаболических процессах;
  • глицин оберегает организм от стресса и нервных перегрузок, обеспечивает правильное развитие молодняка;
  • серин обеспечивает организм энергией;
  • пролин обеспечивает хорошее состояние кожи;
  • тирозин является важной составляющей тканей организма;
  • цистеин обеспечивает здоровье кожи, волос, когтей, копыт.

Аминокислоты, которые организм не может синтезировать сам, называются незаменимыми. Их нехватка восполняется только через пищу. В Чиктонике содержатся следующие незаменимые аминокислоты:

  • Чиктоник для орального примененияфенилаланин улучшает кожный покров, поддерживает эмоциональное здоровье на оптимальном уровне;
  • триптофан незаменим при стрессах, угнетенных состояниях, в организме живого существа он преобразуется в серотонин;
  • метионин принимает важное участие в выработке холина, дефицит которого вреден для печени;
  • треонин отвечает за здоровье сухожилий, укрепляет зубную эмаль;
  • лейцин улучшает метаболизм, увеличивает массу тела;
  • изолейцин является естественным анаболиком, насыщает энергией мышцы и мозговые ткани;
  • лизин обеспечивает прочность сосудов, участвует в формировании скелета, у птиц вырабатывает протеин, необходимый для перьев, ускоряет заживление различных повреждений тканей;
  • валин повышает координацию движений, поддерживает гормон серотонин на должном уровне, придает организму устойчивость к перепадам температуры.
Читайте также:  Полезные свойства и применение имбирного масла

Чиктоник содержит такое впечатляющее количество витаминов и аминокислот, что может возникнуть вопрос о том, не повредит ли все это разнообразие человеку, употребляющему в пищу продукты от «навитаминизированных» животных. Ветеринарные исследования и проверки дают один ответ — не повредят ни мясо, ни молоко, ни снесенные курой яйца. Все эти продукты спокойно можно давать и маленьким детям.

Чиктоник не оказывает никакого токсического воздействия на животных и людей. Даже избыток витаминной добавки не накапливается в организме птиц и зверей, выводясь из него естественным образом.

Некоторые люди задумываются о том, можно ли принимать Чиктоник человеку. Ответ категоричен: нельзя. Препарат разработан только для животных. После него нужно мыть руки, не допускать соседства тары, в которой находится средство, с человеческой пищей. Лекарство нужно спрятать от ребятишек в темном месте с комнатной температурой.

Хранение Чиктоника возможно в течение 2 лет. После этого он теряет свои полезные свойства.

Действие премикса

Чиктоник является пребиотиком, поэтому прежде всего он назначается при наличии отклонений в сфере питания и при заболеваниях ЖКТ. Основная его задача — довести показатели микрофлоры пищеварительного тракта до нормы либо избежать отклонений.

Применение Чиктоника для цыплят

Отличное состояние микрофлоры ЖКТ — это повышенный иммунитет, быстрое переваривание пищи и более эффективное усвоение полезных веществ. В результате животное будет здоровым и крепким.

Лактобактерий и бифидобактерий в ЖКТ у птиц, потреблявших корм с пребиотиком, оказалось в 2—3 раза больше, чем у тех, кто получал хороший и сбалансированный корм без добавки. Благотворное действие Чиктоника на животных и птиц проявляется в следующем:

  1. Свою работу улучшают ЖКТ и мочеполовая система, нормализуется обмен веществ. Восстанавливается микрофлора во всем организме (прежде всего, в кишечнике).
  2. Восполняется дефицит важных биологических веществ, витаминов, микроэлементов и аминокислот.
  3. Укрепляется иммунитет, повышается тонус организма, нормализуется эмоциональное здоровье. Появляется стрессоустойчивость.
  4. Устраняется негативное воздействие на кишечник токсических веществ, например, при отравлении. При длительном приеме антибиотиков или кокцидиостатиков Чиктоник поможет избежать риска вторичной инфекции, например, грибка.
  5. Представители животного и птичьего мира приобретают красивый вид, так как добавка хорошо влияет на кожу, шерсть, перья.
  6. Улучшаются аппетит и набор массы тела.
  7. Возрастает яйценоскость у птиц.
  8. Повышается плодовитость.
  9. Снижается эмбриональная смертность.
  10. Ускоряются рост и развитие птенцов и молодняка.
Читайте также:  Как употреблять маринованный имбирь

Рекомендации по применению

Целесообразно использовать Чиктоник в качестве профилактики, например, зимой или ранней весной.

Но прием этой витаминно-аминокислотной добавки также желателен в следующих случаях:

  1. Чиктоник для профилактикиСодержание птиц или животных в клетках или тесных помещениях. Даже сбалансированного корма недостаточно, чтобы восполнить дефицит некоторых веществ. Животные лишены возможности получить нужную порцию зелени, ведут малоподвижный образ жизни.
  2. Зимнее время, особенности климата, не слишком качественный корм.
  3. Потеря аппетита, похудение, апатия, вялость, слабый рост массы у бойлеров, плохое переваривание пищи, нездоровый внешний вид, частые болезни, заболевания, вызванные плохой работой ЖКТ, отклонения от обычного поведения и т. д.
  4. Стресс. Его могут вызвать такие факторы, как вакцинация, перепланировка в помещении животных или смена места жительства. Стоит обратить внимание и на характер животного, поскольку оно может отличаться повышенной ранимостью.
  5. Во время высокой продуктивности.

Витаминный напиток

Применение Чиктоника для животныхВ инструкции указано, что премикс Чиктоник дают животным перорально. Это значит, что его просто нужно растворить в воде.

Рекомендуется готовить напиток непосредственно перед поением животных, чем свежее он будет, тем лучше. Желательно подгадать время так, чтобы раствор был выпит весь. Это будет сделать легко, ведь фермеры знают, когда привыкли пить их подопечные.

Обычно на литр воды достаточно 1—2 мл пребиотика, но необходимо корректировать эту дозу в зависимости от того, кому питье предназначено. Вреда от передозировки не будет даже для маленького гусенка, но специалисты рекомендуют придерживаться доз, установленных для каждого вида животных.

Обычный период приема препарата — 1 раз в сутки в течение 5 или 7 дней (профилактический курс поения составляет 2—4 дня). В зависимости от состояния животного или по рекомендации ветеринара доза может быть увеличена до 1,3—1,5 мл, а срок приема добавки продлен до 10—15 дней. Можно повторить курс через 1—2 месяца.

Раствор удобно подавать посредством автоматической подачи воды. Если используются индивидуальные поилки, тогда витаминный напиток нужно приготовить в одном резервуаре, чтобы не ошибиться в точности дозировки (как в большую, так и в меньшую сторону).

Дозировка раствора для пернатых

Для сельскохозяйственных птиц мясо-яичных пород — кур, индюков, гусей, уток — на литр воды добавляют 2 мл средства. У бройлеров идет форсированный рост и наблюдается быстрый набор массы, поэтому для них достаточно 1 мл препарата на 1 литр воды. Если ожидаемый эффект запаздывает, то увеличить дозу можно на 0,3—0,5 мл на 1 л воды, но не более.

Чиктоник для кур

Выпаивание птенцов всех видов птиц происходит по одной общей схеме. Цыплята, гусята, утята и индюшата очень уязвимы перед различными инфекциями и нуждаются в дополнительных питательных веществах для роста и развития. Чиктоником их выпаивают в профилактических целях с седьмого дня жизни.

Индюшата с рождения имеют больший вес, чем птенцы других видов птиц. У них потребность в веществах для развития больше, поэтому их рекомендуется начинать поить Чиктоником уже на четвёртый-пятый день. Дозировка раствора для птенцов одинакова: 1 мл премикса на 1 литр воды в течение 5—7 дней.

Препарат столь же благотворно действует и на декоративных птиц, будь то голуби или попугайчики. Принимать добавку им нужно в дозировке 1 мл на 1 литр воды в течение 5 дней и более.

Количество добавки для животных

Применение Чиктоника для крольчатДля животного мира Чиктоник не менее полезен, чем для птичьего. Разводят препарат в воде. Разумеется, дозировки препарата очень разнятся.

Читайте также:  Применение имбиря для волос

Для свиней оптимальными будут такие дозы из расчета на одну голову:

  • взрослые свиньи — 5—10 мл в течение 5—7 дней;
  • супоросные (в конце третьего месяца и за 5—7 дней до родов) — 8—10 мл;
  • кормящие свиноматки — 10—15 мл;
  • поросята-сосунки (на третий — восьмой день жизни в течение 3—4 дней) — 1—2 мл;
  • отъёмыши (за 5—7 дней до отъёма) — 2—3 мл;
  • поросята — 3—3,5 мл в течение 3—5 дней после отъема от свиноматки.

Другие виды фермерских животных получают Чиктоник в зависимости от своих размеров. Расчет тот же — определенное количество миллилитров добавки для одной особи:

  • крупный рогатый скот — 10—15 мл (телята до четырех месяцев — 3—5 мл) в течение 4—5 дней;
  • лошади и жеребята — 10—15 мл;
  • козы и овцы — 3,5—4 мл, козлята и ягнята — 2—2,5 мл;
  • кролики — 2—4 мл в течение 4—6 дней.

Чиктонику будут рады и домашние любимцы — собаки, кошки, шиншиллы, морские свинки и т. д. Препарат улучшает их здоровье и делает шерсть красивой. В зависимости от габаритов животного делается раствор из 1—2 мл средства на литр воды.

Желательно применение Чиктоника в стрессовые для птиц и животных моменты. Если известно, что будет такая ситуация, например, планируется перевозка, нужно дать выпить подопечным раствор премикса за 2—3 дня до наступления определенных событий. Спустя 2 или 3 дня после пережитого стресса раствор применяют повторно. Доза определяется обычная для каждого вида питомцев.

Чтобы вырастить здоровых и сильных животных и птиц, требуются немалые усилия. Чиктоник облегчает эту задачу.

Препарат ГамматоникОн не имеет противопоказаний, исключением является только аллергия на какой-либо компонент у отдельной особи. Случайная передозировка не страшна, препарат не оказывает воздействия на конечный продукт. Он универсален и подходит как птицам, так и животным. Совместим с лекарствами и кормовыми добавками. Не имеет побочного действия. Дает быстрый эффект.

Аналогов у средства нет. Его можно заменить наиболее близким к нему по действию препаратом Гамматоник. Но Чиктоник содержит более богатый набор полезных веществ, что обеспечивает животным и птицам высокую продуктивность и хорошее развитие. Это в разы увеличивает экономическую выгоду, поэтому фермеры при выборе витаминной добавки отдают предпочтение именно Чиктонику.