Подвязчики тапенерыСельскохозяйственные работы требуют много времени, определённых навыков, опыта, финансовых вложений и специального инвентаря. Тщательный уход за культурными растениями будет значительно упрощён с помощью современных садовых инструментов. Такой новинкой является степлер для подвязки растений.

Зачем подвязывать растения

Подвязывание винограда, овощей и плодовых кустарников является традиционным способом ухода за культурами. Виноградные лозы нуждаются в подвязке к шпалерам в обязательном порядке. Эти меры направлены на создание нормальных условий для формирования стеблей, плодовых кистей и упрощения сбора урожая.

При отсутствии подвязки на винограде побеги станут развиваться весьма хаотично. Это может стать причиной отсутствия нормального плодоношения, нехватки тепла, естественного освещения и доступа свежего воздуха. Неграмотное подвязывание спровоцирует появление болезней у растения и затруднит дальнейший уход за ним.

Ранее эти действия производились с помощью подручных средств, работа с которыми требовала много усилий и времени.

Современным эргономичным инструментом, способным упростить уход за растениями, является тапенер. Отличным вариантом будет степлер для подвязки винограда tapener max. С его помощью можно качественно обработать значительные площади за непродолжительный период времени.

Подвязочный инструментПодвязочный степлер для винограда позволит простимулировать куст, на котором могут активизироваться нижние почки. Ягоды на кисте станут крупнее и будут меньше подвержены травмам.

Известно, что подвязка винограда производится несколько раз за сезон. Первую называют сухой горизонтальной, её выполняют после раскрытия кустов весной. К ней приступают при установившейся температуре окружающей среды +15С сразу после обрезки.

Сухую лозу аккуратно пригибают к шпалере под углом 45 градусов и фиксируют. Вторая процедура получила название зелёная обрезка — производится после появления молодых побегов (40−50 см), прикрепляемых вертикально. Зелёная подвязка может проводиться несколько раз за сезон по мере необходимости.

Только молодые саженцы винограда не нуждаются в подвязке. Подросшие растения подвязывают к шпалере либо конструкции с уголками. Для того чтобы овощ или лоза или другое вьющееся растение не травмировались, их туго фиксируют к опоре (отдельно каждый побег).

Описание инструмента

Степлер для подвязки растенийСтеплер — садовый инвентарь, используемый для фиксации растений к опоре. Инструмент подвязыватель имеет английские корни. Его название «tapetool» происходит от комбинации слов «tool» — «инструмент» и «tape» — «лента».

Читайте также:  Приспособления для поения домашних птиц: виды и особенности систем

Инструмент применяется опытными садоводами и дачниками-любителями для подвязывания виноградной лозы, высокорастущих сортов овощей (томатов, перца, огуречных плетей), плодовых кустарников (смородины, малины), декоративных растений и пр.

Этот садовый инвентарь изготавливается из пластмассы и нержавеющей стали и имеет незначительный вес, позволяющий прочно удерживать его в одной руке.

Комплектация и принцип действия

Принцип работы садового степлера заключается в прикреплении лозы или стебля к шпалере с помощью эластичной нити или ленты. Для этого требуется выполнение трёх операций:

  • сжатие тапенёра для захвата ленты;
  • обхват лентой стебля и опоры;
  • сжатие тапенёра и обрезка ленты ножом.

В комплект инструмента входят:

  • степлер — 1 шт.;
  • запасной нож для ленты — 1 шт.;
  • винт регулировочный — 1 шт.;
  • запасная пружина — 1 шт.

Лента и скобы для тапенера в комплектацию инвентаря не входят и приобретаются отдельно.

Преимущество применения тапенера

Как выбрать инструмент для подвязки растенийОгородники и виноградари со стажем отмечают трудоёмкость процесса подвязывания растений к шпалерам традиционным способом. Применяемые подвязчики тапенеры позволяют не только ускорить аграрные работы, но и существенно облегчить их.

Садовый пистолет прост и удобен в эксплуатации. Даже человек без опыта в состоянии фиксировать стебли растений одной рукой.

Читайте также:  Главные полезные свойства имбиря

Монтаж ленты и скоб не вызывает затруднений. Не требуется производить сложные манипуляции по очистке инвентаря после работы. Растение фиксируется к шпалере без перетяжек, при этом обеспечивается эластичность крепежа без вреда для стеблей. Лента для подвязки винограда степлером может быть разноцветной. Цвет крепёжного материала позволяет различать сорта и возраст растений.

Алгоритм действий следующий:

  • Описание степлера для растенийоткрытие крышки приспособления;
  • заправка в специальное отделение ленты;
  • край ленты размещается в углублении;
  • протягивание ленты на металлическую часть;
  • сжатие рукояти степлера (происходит вытягивание пружины для скоб);
  • устанавливаются скобы остриями вверх;
  • пружина возвращается в первоначальное положение (до щелчка);
  • после розжима рукояти степлер возвращается в исходное положение с лентой, готовой к следующей фиксации.

Критерии выбора степлера

Впервые садовые степлеры появились на отечественных прилавках в 2013 году. Практически все они были от китайского производителя.

Как пользоваться степлером

В настоящее время выпуск этого инструмента освоили компании разных стран. С точки зрения конструкции инвентарь идентичен, разнятся степлеры размером магазина для размещения ленты. Также захват ленты может быть оснащён плавающей способностью захвата. Эта функция со временем может приводить механизм к заклиниванию, поэтому современные производители решили от неё отказаться. Имеются модели, где остаётся фрагмент ленты, и те, где такого не наблюдается. Такие нюансы на основную работу устройства не влияют. Основными производителями являются такие страны, как Китай, Япония, Корея и некоторые государства ЕС.

Критерии выбора тапенера:

  • стоимость;
  • сила нажатия;
  • плавность хода;
  • качество металла;
  • параметры захвата;
  • прочность ножа;
  • срок эксплуатации.

Правила использования степлераСтоимость степлеров для сада из Китая колеблется от 1200 до 2200 рублей. Производители из Японии за свою продукцию назначают цену от 2500 до 4000 рублей. Степлеры от европейских или японских торговых марок обойдутся покупателям в 4000—5000 рублей.

Читайте также:  Шланг ПВХ 10мм для ниппельных поилок: необходимые комплектующие

Среди немалого количества производителей особенно выделяется продукция бренда JetMax, который выпускает модели степлеров Tapener Max. Японское качество даёт гарантированный продолжительный срок эксплуатации.

К примеру, японский Tapener Max HT-R имеет захват 5 см, отличается лёгкостью нажатия и небольшим весом. Отмечается и несложная загрузка скоб. Степлер отличается высоким качеством. Изготовлен инвентарь из пластика и металла. Рекомендуемая лента для данного инструмента — 40 м.

Крепление крышки ленты-приемника к корпусу происходит с помощью штифта. Эта мера делает степлер гораздо надёжным. Позволяет исключить болезнь большего числа степлеров — переломы и перегибы. Ленту-приемник тапенера оснастили дополнительным прижимным устройством, из-за чего лента подаётся без рывков и плавно. Устройство очень качественно вдавливает края скобы внутрь, а не сплющивает их. Такая манера зажима скоб обеспечивает прочную фиксацию плетистых и вьющихся растений.

В данной модели производитель пересмотрел размещение ножа, что обеспечивает ему продолжительную эксплуатацию. Для выпуска скобы и обрезки ленты требуется выполнить два нажатия на степлер, что делает инвентарь надёжнее. Гарантийный срок составляет 2 года.

Инструмент для садоводов и огородниковВ качестве недостатка модели выступает высокая стоимость (около 5000 рублей) и большой расход ленты (на 10% больше, чем у моделей-конкурентов).

Среди моделей тапенеров выделяется и испанский инструмент Simasmodel 145, обеспечивающий максимальный обхват лозы в 8 см. Катушка 70 м обеспечит до 1200 подвязок.

Приобретать степлер необходимо, исходя из нужд и объёмов работы. При малом участке садоводу будет достаточно небольшой модели. Если же аграрный бизнес имеет значительные размеры, то рекомендуется обращать внимание на модели, подобные Тапенеру Max HT-В.