Фитолампы для растений светодиодныеДля полноценного развития растениям необходимы удобрения, вода и качественный свет. Выращивая комнатные цветы или саженцы на рассаду, в домашних условиях неизменно потребуется решать проблему с качественным освещением посадок. Правильно подобранная фитолампа позволит существенно ускорить рост растений, гарантируя максимальную декоративность, необходимую жизнестойкость и устойчивость саженцев к различным заболеваниям.

Влияние света на рост

Всем растениям для их жизнедеятельности и роста необходим свет с определенным спектром. При нехватке освещения появляются проблемы с фотосинтезом, у зелени начинают желтеть листья, рост замедляется, а в скором времени они погибают или же полностью теряют свою декоративность.

В качестве дополнительного освещения для растений могут использоваться различные лампы, имеющие основной спектр в синей, зелёной, красной или ультрафиолетовой зоне. Правильно подобрав лампу и спектр освещения, можно будет гарантировать быстрый рост, добившись максимальной декоративности от комнатных растений.

С учетом спектра и интенсивности освещения, нужно организовать правильную досветку. Хуже всего для растений подходят лампы накаливания, которые содержат много желтого цвета, плохо усваивающегося зеленью. Такие лампы выделяют большое количество тепла, что обжигает рассаду и верхушки цветов.

Как выбрать фитолампуИменно поэтому используют специальные светодиодные биолампы для растений, которые имеют синий, фиолетовый и красный спектр. Это позволяет улучшить развитие ростков, стимулируя образование завязей, обеспечивает максимальную декоративность цветения, благотворно влияя на состояние корневой системы.

Продолжительность такого освещения и его интенсивность могут изменяться. Так, тенелюбивые растения вполне будут довольствоваться длительностью светового дня в 8—10 часов, тогда как декоративным тропическим видам потребуется мощное освещение продолжительностью в 12—14 часов ежедневно. Соответственно, мощность и спектральные характеристики фитолампы следует выбирать исходя из конкретного вида посадок.

При выращивании рассады, на начальном этапе развития растений потребуется качественное освещение синим и красным спектром в соотношении два к одному. После проведения пикировки соотношение синего и красного цвета выравнивают до одного к одному. Одновременно с ростом рассады уменьшают мощность и яркость света. В последующем, перед переводом в открытый грунт, продолжительность светового дня доводят до 8—10 часов.

Читайте также:  Скобообжимной инструмент для изготовления клеток: особенности монтажа

Декоративные тропические растения необходимо подсвечивать синим, красным и фиолетовым спектром. Последний будет особенно важен, так как позволяет уничтожить различных инфекционных и вирусных возбудителей болезней, укрепляет растения, одновременно обеспечивая красоту и яркость тропических посадок.

Технические характеристики спектра

Проведённые исследования показали, что солнечный свет имеет непрерывный и постоянный спектр, большая часть которого не видна невооружённым глазом. Ультрафиолет, который столь необходим растениям, обеспечивает их активное развитие и быстрый рост. Белый свет от стандартных LED или люминесцентных ламп содержит различные оттенки, которые так или иначе воздействуют на развитие растений.

Спектральный цвет следующим образом влияет на растения:

  • Использование фитоламп для рассадыСиний и фиолетовый ускоряют цветение и стимулируют развитие сильной корневой системы.
  • Зелёный и жёлтый положительно влияют на рост.
  • Оранжевый способствует активному плодообразованию.
  • Красный ускоряет развитие семян, хорошо сказывается на образовании завязей и увеличивает интенсивность цветения.
  • Ультрафиолетовый спектр контролирует рост, однако при превышении дозы может вызвать ожоги у растений.

Именно с учетом такого влияния следует подбирать диодные фитолампы для растений. Сегодня в продаже имеются различные модели таких светильников, поэтому каких-либо сложностей с их выбором не возникнет. Можно подобрать как простейшие модели, которые полностью управляются вручную, так и LED установки, работающие по программе функциональных мини-компьютеров.

В прошлом наибольшей популярностью пользовались люминесцентные лампы, которые имели доступную стоимость, но при этом не отличались долговечностью и быстро выходили из строя. Сегодня всё большее число покупателей отдают предпочтение ультрафиолетовым светодиодным фитолампам для растений, которые отличаются максимальной долговечностью, позволяя обеспечить правильный качественный спектр.

Самодельные светодиодные фитолампы

Фирменные фитоактив лампы и готовые Led-светильники отличаются от отечественных производителей функциональностью и простотой в эксплуатации, однако они имеют высокую стоимость, поэтому их покупка и использование будут оправданы только при коммерческом выращивании экзотических цветов и декоративных растений. Большинство любителей комнатных цветов, при необходимости применения таких фитосветильников, изготавливают их своими руками.

Для такой работы потребуется следующее:

  • Медные гибкие соединительные провода.
  • Блок питания, диммеры и драйвера для светодиодов.
  • Радиаторы для охлаждения и основание для лампы.
  • Мощные светодиоды.

Виды фитоламп

Качеству используемых светодиодов необходимо уделить должное внимание, так как дешёвые полупроводники будут быстро выходить из строя, требуя замены и дорогостоящего ремонта. Также потребуется подобрать полноразмерный радиатор, позволяющий эффективно отводить тепло от греющихся лед-элементов освещения.

Расчет необходимой мощности

Как самим сделать фитолампуВ первую очередь нужно определиться с необходимым количеством света, то есть мощностью используемых светодиодов. Сегодня в среднем мощность фитолампы составляет 40 Вт на квадратный метр площади. В так называемых гроубоксах, то есть закрытых емкостях, полностью освещаемых лампами, показатель мощности может составлять 150 Вт на метр квадратный.

Читайте также:  Вкусная добавка к роллам и суши: как замариновать имбирь

В каждом конкретном случае расчёт мощности делают исходя из особенностей выращиваемых растений, которые могут отлично расти как в условиях полутени, так и на ярком свету. При использовании микроконтроллеров для управления LED-светильником от Айвилл имеется возможность плавного уменьшения мощности, поэтому рекомендуется выбирать светодиоды с 20—30% запасом, что позволит выращивать даже тропические светолюбивые растения, которым требуется наибольшая интенсивность света.

Выбор полупроводников

При изготовления фитолампы лампы для растений могут использоваться различные полупроводники, имеющие белый, жёлтый, красный и фиолетовый спектр. В фитолампах наибольшее распространение получили четыре следующих источника света:

  • Драйвера и переходники для самодельной фитолампыГотовые светодиодные ленты с красным спектром и длиной волны в 465—630 нанометров.
  • Светодиоды, изготовленные специально для фитоламп. Они имеют правильно подобранный спектр с мощным излучением и характеризуются простотой установки.
  • Обычные светодиоды необходимых цветов, которые могут крепиться на металлический радиатор.
  • RGB ленты с дополнительным контроллером. Такие источники света отличаются универсальностью в использовании, необходимо лишь отключить зеленые светодиоды, которые будут вредны для растений.

Рекомендуется использовать исключительно качественные светодиоды, что гарантирует сохранение спектра и отсутствие западения мощности даже при многолетнем использовании таких светильников. А вот от покупки маломощных китайских полупроводников следует отказаться, так как для выполнения правильного света на их основе потребуются сотни таких диодов, что существенно усложнит работу по изготовлению правильного освещения.

Драйвера и контроллеры

Самодельная лампа для растенийВ процессе подсветки растений потребуется изменять соотношение цветов и яркость света. Именно для этого светильники оснащаются дополнительными драйверами, которые позволяют оптимально управлять работой светодиодов. Такие драйверы подключаются в цепь сразу после блока питания, могут управляться с контроллера или с использованием простейших тумблеров переключателей.

В целях экономии можно заменить драйвер на индивидуальные блоки питания, каждый из которых запитывает определенную группу светодиодов с одинаковым спектром. Однако такая схема исполнения светильника отличается сложностью, появляются определенные проблемы с тонкой регулировкой освещения, существенно увеличивается расход электроэнергии.

Читайте также:  Кварцевая лампа: инфракрасное кварцевание помещений

Корпус и радиаторы

Корпус может быть выполнен из металлического профиля от гипсокартона. Также можно использовать пластмассовые боксы, корпуса от старых светильников и другие подручные материалы. Необходимо лишь качественно заизолировать все провода, что позволит исключить пробой электротока на металлический корпус, обеспечивая полную безопасность использования таких элементов освещения.

Как правильно использовать фитолампу

Во время работы светодиоды излучают большое количество тепла, поэтому им в обязательном порядке потребуется качественное охлаждение. Для этого используют металлические радиаторы с дополнительными кулерами. Проще всего приобрести несколько компьютерных кулеров для процессора и видеокарты, прикрепить их к корпусу светильника и подать напряжение от отдельного блока питания.

Сборка светильника

Сборка лампы для растенийПеред тем как приступать непосредственно к сборке лампы фито на светодиодах, необходимо проверить каждый полупроводник с помощью тестера. Такая работа не представляет особой сложности, поэтому с ее выполнением можно успешно справиться, даже не имея соответствующего опыта работы.

Светодиоды крепятся на профиль, для чего может использоваться клейкая термопаста, саморезы, липкий скотч, теплопроводящий клей. В каждом конкретном случае способ крепления будет выбираться в зависимости от вида светодиодов и наличия у них дополнительных отверстий для фиксации к основанию.

Все установленные светодиоды последовательно соединяются, параллельно включается в цепь реле токоограничивающее сопротивление. Необходимо правильно рассчитать величину сопротивления у таких реле, которое будет зависеть от общей мощности всех светодиодов.

Основные виды фитолампПодключение лед-элементов в цепи осуществляется с помощью пайки при использовании паяльника мощностью не более 25 Вт. Для такой работы применяется канифоль, нейтральный флюс и оловянно-свинцовый припой. Кислоту использовать нельзя, так как она разрушает провода и вызывает короткие замыкания.

Собранную цепь подключают к диммеру, контроллеру и блоку питания. Правильно настроить такой блок управления довольно просто. Также можно использовать дополнительные коннекторы, которыми соединяются отдельные светодиодные ленты. В последнем случае работа существенно упрощается, избавляя от необходимости самостоятельно выполнять пайку диодов.

Любые растения, вне зависимости от того, рассада ли это для огорода или декоративные тропические цветы, неизменно потребуют качественного освещения. А изготовив специальную фитолампу своими руками, можно существенно сэкономить на покупке дорогостоящих фирменных ламп.