Прибор для измерения влажности и температурыТермометр-гигрометр — универсальное устройство, которое используют для контроля влажности и температуры окружающей среды. Он имеет несколько зон контроля: внешнюю, где находится выносной датчик, и внутреннюю, где установлена сама модель. Благодаря этому можно следить за влажностью и температурой снаружи гроубокса с одного дисплея и внутри бокса.

Типы и описание устройств

Домашний термометр с гигрометром — прибор, который способен определять температуру и относительную влажность в комнате. Благодаря подобному устройству можно получить информацию о микроклимате в помещении и вносить соответственные коррективы.

Цифровые измерители имеют разные механизмы действия. Поэтому выделяются следующие виды:

  • психометрический;
  • весовой;
  • конденсационный;
  • волосяной.

Первая модель осуществляет работу за счёт двух термометров и устанавливает разницу данных. Второе устройство предоставляет информацию благодаря измерению количества выделяемого пара.

Конденсационный гигрометр с термометром получает показатели от определённого механизма, на котором появляется конденсат.

Работа волосяного прибора основана на свойствах волоса человека изменять длину под влиянием влаги.

Выбор прибора

Термометр-гигрометр Для выбора оптимального влагомера-термометра рекомендуется разобраться в его свойствах. Это устройство помогает контролировать показатели содержания жидкости в воздухе и оптимальной температуры. Если данные отрицательные, это может сказаться на здоровье не только взрослых, но и детей. Стоимость зависит от количества дополнительных свойств прибора. На рынке появились устройства 3 в 1— барометр-термометр-гигрометр. Это очень удобная модель, которая помогает измерить не только влажность и температуру, но и атмосферное давление.

Интервал работы бытового влагоизмерителя и точность, с которой он функционирует, являются довольно важными критериями выбора. В идеале его диапазон работы обычно составляет от 0 до 100%. В жилых помещениях можно использовать устройство со шкалой 20−80%. Минимальной должна быть погрешность до 10%.

Термометр-гигрометр для домаИнтервал времени, который затрачивается прибором на получение информации, играет немаловажную роль. Наиболее популярные и доступные устройства осуществляют все необходимые расчёты и измерения за минуту.

Это довольно длительный процесс, поэтому рекомендуется приобрести современную модель, которая затрачивает на ту же работу до 4 секунд. Профессиональные устройства способны предоставлять предельно чёткую информацию за 0,1 сек.

Читайте также:  Вкусная добавка к роллам и суши: как замариновать имбирь

Приобрести комнатные гигрометры и термометры можно в специализированном магазине, где эксперт поможет выбрать подходящую модель. Также устройство можно купить и в интернет-магазине, сделав выбор на основании отзывов покупателей, которые обычно размещены на форумах и сайтах.

Принцип работы

Принцип функционирования подобного устройства можно рассмотреть на примере электронного гигрометра-термометра ВИТ-2. Его толщина составляет 120 мм, визуально выглядит как пластмассовая основа, у которой высота равна 290 мм. На ней размещены:

  • психрометрическая таблица;
  • температурная шкала;
  • стеклянный питатель для увлажнения;
  • 2 термометра.

Гигрометр-термометр ВИТ-2Первый термометр остаётся сухим и получает информацию, а второй всё время поддаётся воздействию влажности. Этот процесс осуществляется потому, что капилляр расположен в специальной ткани, которая впитывает воду и поддерживает определённый уровень влаги. Подобное охлаждение позволяет сравнивать информацию, так как показания второго термометра отличаются.

Для получения точных расчётов нужно воспользоваться таблицей. В точке пересечения показателей влажного и сухого термометров будет показана относительная влажность воздуха.

Скорость перемещения воздушных потоков в комнате не должна превышать 1 м/с. Это одно из основных условий правильной работы устройства. Если не учесть этот момент, то в итоге будет получена слишком заниженная влажность воздуха.

Читайте также:  Шланг ПВХ 10мм для ниппельных поилок: необходимые комплектующие

Стоимость популярных моделей

Перед покупкой прибора для измерения влажности и температуры воздуха следует ознакомиться с ценами на разные виды устройств. Это поможет понять, сколько нужно заплатить за дополнительные функции модели, есть ли в них необходимость.

Цена на электронный измеритель начинается с 1,5 тыс. рублей, в то время как механический можно приобрести за 500 рублей. Домашняя метеостанция — это наиболее дорогостоящий и интересный вариант, который возможно отыскать. Она выглядит как часы с термометром, гигрометром и барометром. Её стоимость начинается с 4 тыс. рублей и может возрасти в несколько раз из-за дорогих и уникальных материалов исполнения, а также необычного дизайна.

Выбор термометра-гигрометраБытовые метеостанции с термометром, барометром и гигрометром имеют бесспорное преимущество — возможность в то же время контролировать данные атмосферного давления, влажности и температуры воздуха. Это оправданное удовольствие, но не совсем дешёвое.

Значительную популярность получила радионяня с возможностью измерения воздуха и температуры в детской комнате. Есть устройства, которые показывают на экране прогноз погоды и подключаются к интернету. Это довольно полезный прибор, который помогает регулировать микроклимат в жилом помещении и улучшает здоровье жителей дома.

Отзывы покупателей

Термометр с гигрометром имеет большое количество отзывов от довольных покупателей. Зачастую они являются положительными и доказывают пользу устройства.

Рекомендую попробовать это устройство. В целом справляется со своими задачами. Относительная температура помещения и влажность показана двумя стрелками на механическом табло. Предоставляемые данные помогают следить за микроклиматом комнаты.

Аркадий

Очень сильно стали сохнуть руки, оказалось, что на это влияет влажность воздуха в помещении. По отзывам на форуме нашёл модель термометра-гигрометра. Заказывал из Китая, так как у нас аналогичные стоят 1 тыс. рублей. Я взял механическое устройство белого цвета за 1 доллар. Посылка пришла через 3 недели.

Читайте также:  Светодиодные фитолампы для декоративных растений и саженцев

От покупки остались только положительные впечатления. Прибор не требует батареек, так как является механическим, есть регулируемость шкалы, занимает минимум пространства, можно его разместить на специальной подставке, на одном циферблате измеряет влажность и температуру помещения. Это незаменимая вещь, которая пригодится животноводам, цветоводам и обычным людям.

Иван

Два месяца назад мой электронный термометр-гигрометр сломался. Его замену приобрёл на китайском сайте всего за 90 рублей. Устройство механическое, поэтому не должно сломаться. Оно имеет две шкалы— для измерения относительной влажности в процентах и для измерения температуры в градусах по Цельсию.

Впечатления от использования устройства положительные, всё правильно функционирует. Теперь советую всем друзьям купить прибор, он очень полезный, особенно если в доме растут дети.

Олег

Недавно по совету подруги решила приобрести увлажнитель воздуха. Для того чтобы получить максимальную пользу от его работы, необходимо знать точную влажность помещения. Купила самый простой вариант термометра с гигрометром. Его стоимость не превышала 150 рублей.

Очень подкупили положительные отзывы именно на эту модель. Устройство механическое, в нём нет батареек, оно не сломается. Его можно повесить на стену или разместить на полке. Если уровень влажности благоприятный, то он будет обозначен зелёной шкалой. Очень довольна приобретением.

Алиса