Комбикорм для цыплятПри разведении цыплят важно учитывать множество факторов, влияющих на их развитие и рост. Одним из основных критериев рационального прироста считается использование правильного комбикорма для цыплят. Он должен соответствовать возрастной категории птиц и содержать все нужные для определенного периода жизни микроэлементы и витамины. Подходящую смесь допустимо сделать своими руками или приобрести подходящий состав промышленного производства.

Ингредиенты для комбикорма

При составлении правильного корма в домашних условиях для питания цыплят с первых дней жизни рекомендуется оптимально использовать все необходимые витамины и минералы для сохранения поголовья птиц. Грамотный фермер должен подбирать рацион с учетом возрастных особенностей цыплят.

Среди готовых смесей следует выделить такие составы, как «Старт», «Рост» и «Финиш». Они применяются для кормления птенцов после появления на свет.

По мере роста и взросления молодняк переводят на корм «Рост». Он отвечает всем потребностям птицы в питательных веществах. Взрослых птиц кормят финишным составом.

Полнорационный корм «Старт» дают маленьким птенцам до достижения ими возраста двух недель. В быту такой прикорм называют «нулевкой». Добавка может претерпевать некоторые отклонения в дозировке, но основной состав остается неизменным:

  • кукуруза;
  • Комбикорм для цыплят ПК-5горох;
  • ячмень;
  • пшеница.

Кукуруза мелкого помола является основной составляющей питания для птенцов. Она благотворно влияет на формирование и развитие скелета, способствует наращиванию мышечной массы и положительно отражается на работе желудка. Некоторые производители обогащают кормовую смесь:

  • известняком;
  • пищевой содой;
  • рыбной мукой;
  • Комбикорм для цыплят ПК-2растительным жиром;
  • фосфатами кормового типа;
  • аминокислотами;
  • антиоксидантами;
  • витаминно-минеральными комплексами.

Такие корма насыщают организм птенца всем необходимым и способствуют правильному росту и развитию. При покупке такого товара нет необходимости рассчитывать суточную дозировку полезных веществ.

После двухнедельного возраста до месячного периода жизни цыплят их переводят на корм «Рост». Он не только удовлетворяет потребность молодой птицы в питательных веществах, но и благоприятно сказывается на увеличении массы.

Это питание отличается грубостью помола. В состав комбикорма для цыплят «Рост» включены дополнительные ингредиенты. Для правильного развития подросшие птенцы должны получать лизин, мясокостную муку и растительное масло. В случае приготовления смеси собственноручно рекомендуется включать эти компоненты в пищу.

Промышленность выпускает сбалансированное комплексное питание для домашних птиц. Фабричный комбикорм выпускается в виде гранул различного размера, включающих в себя:

  • белок;
  • зерно;
  • микроэлементы и витамины;
  • аминокислоты;
  • специфические добавки.

Состав комбикорма для цыплят

Вся информация о производителе кормов, а также их состав, должны отражаться на этикетке. Для правильного роста цыплят необходимо правильно скармливать им зерновую смесь.

Специфика кормления молодняка

Для сохранения поголовья молодняка и его правильного развития важно не только подобрать сбалансированное питание, но и кормить цыплят в положенное время. Птенец однодневный, недельный и в возрасте одного месяца должен не только получать разные корма, но и питаться разное количество раз.

Читайте также:  Металлическая кормушка на клетку для кур своими руками

Где можно купить комбикорм для цыплятЗа сутки можно давать от 10 до 27 граммов стартового питания. В то же время корм «Рост» будет скармливаться от 90 до 120 граммов за сутки. С первого по пятый день птенцов кормят до 8 раз в день. С 6 по 14 день постепенно переходят на четырехразовое питание.

Далее, все кормление сводят к трехразовому приему пищи. Чистая питьевая вода должна находиться у птиц в свободном доступе. Во избежание кишечных расстройств рекомендуется заменять ее слабым раствором перманганата калия.

Вне зависимости от того, какой рецепт комбикорма для цыплят выбран, необходимо вводить в рацион рубленое вареное яйцо, зелень и домашний творог. Такое питание дают птенцам сразу после проклевывания, постепенно добавляя промышленную пищу.

Недельному цыпленку добавляют перекрученные субпродукты: печень, легкие, сердце для полноценного развития птиц. Также добавляют мелкорубленные одуванчики, перья зеленого лука, перемолотую морскую рыбу. Для соблюдения пропорций рекомендуется руководствоваться специальными данными. Норма пищи рассчитана в граммах на одну голову в день.

Корма на одну голову в день в граммах Возраст цыплят 1−10 11−20 21−30
Утильное мясо (вареное, молотое) 3 4
Яйца вареные 3
Молоко снятое 10 10 10
Морковь 1 3 4
Зелень 2 5 7
Ракушка, мел 0,1 0,3 0,5
Рыбий жир 0,1 0,1 0,2

Этих норм следует придерживаться, чтобы не перенасытить маленький организм питательными веществами. В случае использования промышленного питания не рекомендуется давать много дополнительной пищи.

Варианты самостоятельного приготовления пищи

Комбикорм, сделанный на производстве, считается оптимальным вариантом для кормления молодняка. Он производится с учетом возрастных потребностей и суточной дозировки. Но ввиду высокой стоимости сырья фермеры часто готовят комбикорм для цыплят своими руками. Таблица содержит пропорции ингредиентов для смешивания в условиях дома. Для молодняка в возрасте от рождения до двухнедельного возраста потребуется:

молотая кукуруза 50%
пшеница 16%
жмых 14%
кефир обезжиренный 12%
ячмень 8%

После двухнедельного возраста состав корма и его пропорции меняются. Для птенцов после периода двух недель и до месячного возраста используют:

кукурузная сечка 48%
жмых 19%
пшеница 13%
мука мясокостная или рыбная 7%
кормовые дрожжи 5%
порошковый обрат и трава 3%
жир кормовой 1%

Чтобы приготовить питание для бройлеров, можно использовать цементомешалку. Она позволит качественно смешать зерно и дополнительные компоненты в единую массу.

Характеристика промышленных кормов

Предприятия выпускают разную продукцию, рассчитанную не только на взрослых несушек, но и на новорожденных цыплят. Если нет желания готовить комбикорм для суточных цыплят своими руками, то можно приобрести готовую зерновую смесь.

Читайте также:  Ниппельная поилка для кроликов: особенности самостоятельного монтажа

Кормовая смесь «Солнышко»

Комбикорм для цыплят СОЛНЫШКОНаиболее востребованным продуктом у птенцов в начале жизни является товар под названием «Солнышко». Он разработан с учетом передовых технологий и достижений в области науки.

Основным достоинством этого изделия является его сбалансированный состав. Он обеспечивает молодняк всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Продукция не содержит искусственных добавок, гормонов роста, консервантов, красителей и ароматизаторов.

Входящий в состав питания природный абсорбент позволяет отлично переваривать и усваивать еду. Он защищает птенцов от поноса и отравления организма, осуществляет профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Включать в рацион дополнительные добавки нет необходимости. Корм «Солнышко» содержит все питательные вещества: зерновую смесь, витамины, микроэлементы и макроэлементы, очищенную соль и растительный протеин.

В кормушку накладывают суточную норму питания с учетом количества голов, разделенную на необходимое количество приемов пищи. В первую неделю птенцы кушают около 8 раз в день. В течение второй недели это количество снижается до 4 раз. С 10 дня бройлеров переводят на трехразовое кормление.

Одному цыпленку в сутки достаточно 15 грамм корма в первую неделю жизни. На второй неделе потребуется увеличить количество пищи до 30 граммов, на третьей — до 45 граммов, а к концу месяца — до 55 граммов.

Комбикорм «ПК-5»

Для кормления птенцов мясных пород и бройлеров лучше использовать комбикорм «ПК-5». Он разрешен к использованию у цыплят с самого рождения и обеспечивает быстрый набор мышечной массы.

Лучший комбикорм для цыплятСбалансированный состав и гранулированная структура корма позволяют получить намного больше мясной и яичной продукции, чем при кормлении птиц обычным зерном. При этом пищи тратится гораздо меньше. В основе смеси лежит кукуруза и пшеница. Дозировка зависит от конкретного производителя. Корм обогащен всеми необходимыми минеральными и витаминными добавками.

Продукт «ПК-2»

Корм «ПК-2» считается идеальным вариантом для кормления несушки. Его разрешено применять в первые восемь недель жизни птенца. Он выпускается из сырья высокого качества и отличается отличной усвояемостью. В его состав включена мясокостная и рыбная мука. Дополнительные ингредиенты, входящие в состав смеси, способствуют быстрому набору веса и отличному пищеварению.

Изделие «Финиш»

Комбикорм для цыплят ФИНИШОн является последним продуктом в линейке «Старт-рост-финиш». Все продукты рассчитаны на поэтапное выкармливание молодых цыплят. Этот продукт выпускается в крупных гранулах и предназначается для подросших птенцов в возрасте от 29 до 35 дней.

Читайте также:  Термометр-гигрометр для измерения влажности и температуры

Кукуруза и пшеница остаются в составе основных ингредиентов. В качестве дополнительного сырья используется горох, сульфат натрия, соль, дефторированный фосфат, мел, растительное масло, соевый шрот, лейкон 5%. Дозировка на одну взрослую особь составляет около 160 граммов смеси. При полном применении программы с рождения птенца среднесуточная прибавка массы составляет около 56 граммов.

Состав «Пурина» для цыплят

Для птиц мясных пород рекомендуется выбирать сбалансированное питание под торговой маркой «Пурина». Все компоненты корма хорошо усваиваются и способствуют правильному набору мышечной массы. Поэтому владельцам пернатого поголовья не приходится думать, какой комбикорм лучше для цыплят выбрать. Молодняк на таком питании подкармливать дополнительно не требуется.

Комбикорм для цыплят ПУРИНА

У компании имеется несколько продуктов, разработанных с учетом возрастных особенностей и потребностей птиц. При содержании птиц на промышленном питании владелец должен обеспечить им доступ к свежей питьевой воде. Цыплята должны получать ее в полном объеме.

При разведении бройлеров требуется подобрать качественный и сбалансированный корм. Для жителей сельской местности немаловажным критерием является и его стоимость. Разнообразие продукции в специализированных магазинах позволяет приобрести сертифицированные корма по доступной цене.

Не следует забывать, что для взрослой несушки важен фосфор. Он необходим для хорошей яйцекладки. Обогатить организм кальцием можно при кормлении цыплят семечками из кабачков. Их следует вносить в ежедневный рацион при самостоятельном составлении рациона птенцов.

Отзывы фермеров

Разведением кур занимаюсь давно. Для кормления птенцов выбираю только качественные корма, подходящие по цене. Корм «Пурина» вполне устраивает по цене и качеству. Он содержит все незаменимые для полноценного роста и развития ингредиенты. Рекомендую его всем владельцам пернатого поголовья.

Василий Павлович

Давно мечтала переехать в сельскую местность, и когда мечта осуществилась, занялась разведением домашней птицы. Для молодняка приобретаю комбикорм «ПК-5» от компании КормАгро. Он идеально подходит для сохранения здоровья и полноценного развития птенцов. Молодые куры хорошо прибавляют в весе, а по сравнению с обычным зерном, готовая смесь обходится намного дешевле.

Виктория Степановна

После приобретения загородного дома решили с отцом заняться разведением породистых кур. Питание таких птиц должно осуществляться под строгим контролем и с высоким качеством. Сначала выкармливала птенцов собственноручно отваренным яйцом с молоком, а потом перешла на корм «Солнышко». Цыплята стали быстро набирать массу и заметно окрепли. Такое питание пришлось птичкам по душе.

Елена